Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дачу Виктора Януковича не могут вернуть государству - собственник в бегах

Дачу Виктора Януковича не могут вернуть государству - собственник в бегах

История с выделением госдачи экс-премьеру Украины и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу получила новый поворот. Правоохранительные органы разыскивают Геннадия Герасименко, который, будучи директором ООО "Мединвесттрейд", был причастен к схеме по выведению из госсобственности резиденции "Межигорье" со 138-ю гектарами земли, сообщает NEWSru.Ua. Впоследствии этот объект попал в распоряжение Януковича.

"Директора фирмы, с которой был заключен договор, найти не могут, он в бегах", - сообщил глава госкомитета по земельным ресурсам Владимир Воеводин. Скандальный объект находится в селе Новые Петровцы под Киевом. Раньше он находился на балансе национальной акционерной компании "Надра Украины". Однако сейчас забрать назад 138 гектаров дорогостоящих земель и резиденцию будет очень сложно, и судьба "Межигорья" с каждым днем становится все более туманной и запутанной.

В частности, в Минприроды Украины уверяют, что земли "Межигорья" уже возвращены на баланс "Надр Украины". В то же время глава правления этой компании Александр Пономаренко опроверг эту информацию. "Резиденция находится на балансе ООО "Мединвесттрейд", я так думаю. А может быть, они уже ее три раза продали", - не исключил топ-менеджер.

Ранее украинские СМИ сообщали, что летом 2007 года, в разгар политического кризиса в Украине и по случаю дня рождения Януковича, президент Украины Виктор Ющенко подарил ему резиденцию "Межигорье", издав для этого секретный указ. После этого последовала комбинация с передачей имущественного комплекса — из подчинения Кабмина в управление Министерства природы, а затем в ведение госкомпании "Надра Украины". В итоге по договору мены "Межигорье" оказалось в руках неизвестной частной фирмы "Мединвесттрейд", которой руководил выходец из Донецка Геннадий Герасименко. Именно его сейчас разыскивают правоохранительные органы, поскольку он подписывал документы, по которым два нежилых здания в центре Киева были обменены на "Межигорье", писала газета "Дело".

В январе 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко отменил распоряжение предыдущего правительства о передаче "Межигорья" Минприроды. Правительство также поручило Минприроды и Госкомзему вернуть резиденцию в госсобственность.

Заместитель главы Управления по контролю над использованием и охраной земель в Киеве и Киевской области Алексей Коляденко подтверждает, что "Межигорье" - собственность частной структуры. Согласно договору мены, фирма поменяла имущество в Киеве на "Межигорье". В итоге к этому предприятию перешло право на владение земельным участком под указанным имуществом. Соответствующий госакт предприятие ещё не получило. То есть право на владение землёй к фирме перешло, однако оно не оформлено.

Право собственности можно отменить только по решению суда. Но из-за отсутствия главного фигуранта - Геннадия Герасименко - рассмотрение дела в Окружном хозяйственном суде может существенно затянуться. Впрочем, министр окружающей природной среды Георгий Филипчук заверил, что на ближайшем заседании правительство поставит точку в вопросе возвращения "Межигорья".

Только за четыре месяца текущего года в Украине было продано 2,04 тыс земельных участков и прав аренды на них площадью 1,78 тыс га и общей стоимостью 931 млн гривен.

Напомним, назначенный Кабмином исполняющий обязанности главы ФГИУ Андрей Портнов утверждает, что президент Украины Виктор Ющенко сегодня, фактически, взял на себя ответственность за коррупционные схемы в сфере продажи земли.

Депутат ссылался в своем утверждении на то, что глава государства отменил еще одно постановление Кабмина, от 17 апреля, которым предусматривалось проведение земельных аукционов. "Он сегодня остановил опять земельные аукционы. А это вопрос борьбы с земельной мафией. Сегодня президент взял на себя персональную ответственность за "крышевание" земельной мафии", - добавил Портнов.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com