Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Философия полноценной жизни

Философия полноценной жизни

Есть ли такая, где и нужна ли она людям?

И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято.
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята.
Владимир Высоцкий

В субботнем выпуске газеты «Тюменская область сегодня» №169 за 15 сентября 2007 года в разделе «культура» была опубликована моя статья «Какое счастье, что я русский!» Она получила многочисленные отклики. Спасибо, это очень приятно. Некоторые читатели просили продолжить начатые соображения о том, кто такие волхвы, что такое русская цивилизация, русское сознание.

1.

Дело в том, что вся наша жизнь состоит не из хаоса, а из взаимообусловленных явлений и процессов. Однодневных, как у бабочки, и глобальных, охватывающих жизни нескольких поколений. Все процессы и явления либо кем-то управляются, либо самоуправляются. И всякий разум – и Божеский и человеческий – ежесекундно, ежедневно в пределе решает всего лишь две задачи: управления и самоуправления. Правильный, исправленный, право, правда, справедливость, праведность, управление – слова однокоренные. Управляет тот, кто знает, говорит и воплощает правду, восстанавливает справедливость, исправляет неладное течение событий и процессов. Конечная цель управления – поиск и утверждение Правды во всей ее полноте и многогранности, выстраивание таких отношений в обществе, чтобы все процессы и явления в нем протекали устойчивым и безопасным для человека и биосферы образом.

В глубокой древности познанием первопричин происходящего, развитием основополагающих, концептуальных знаний, необходимых для устойчивой и полноценной жизни, занимались жреческие структуры. Жрец – это прежде всего мудрец, хранитель знаний.

Календари, инженерное дело, естественные науки, философия, законодательство, правильное ведение хозяйства, методы управления личностью и обществом, природными явлениями – вот тот круг знаний, который находился в ведении жречества. Жрецы, или волхвы, кобники, стремились достигнуть знания о Целом. Отрыв религии от науки, экономики от философии, культуры от нравственности, а нравственности от религии вели к невежеству, бессилию, упадку и гибели общества. Когда народ терял волю к концептуальному, целостному мышлению, терял способность рассуждать стратегическими категориями, то стратегию за него вырабатывал тот, кто находился по ту сторону границы, вне пределов Родины.

Отсюда видно, что возрождение в народе жреческой культуры, культуры жизнеречения – это настоящая историческая необходимость. Это не проявление какого-то чудачества или отвлеченного романтизма. Мы все примерно знаем, что такое информация. А что такое дезинформация? Это такая информация, которая так или иначе искажена. Правильно ли информирован наш вымирающий народ? Какие факторы воздействуют на этот процесс? Управляет ли кто-либо этим процессом на основе имеющихся закономерностей и своего понимания добра-зла, правды-кривды, ущерба-выгоды, или это стихийное стечение обстоятельств, хаос, в котором народ России добровольно взял на себя роль бессмысленной щепки? В чьих интересах идет этот процесс? Насколько они – эти интересы – соответствуют Божьему промыслу?

Вопросов много, нужны ответы.

2.

Надо сказать, что одно из самых известных упоминаний о волхвах содержится не где-нибудь, а в той же Библии. Помните? Волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу. Откуда пришли и куда делись – неизвестно. Окруженные ореолом тайны, волхвы словно ушли в подполье. Но значит ли это, что традиция жизнеречения прекратила свое существование? Что высшая внутрисоциальная власть исчезла? Вряд ли. Жречество – это тот единственный неформальный властный орган, куда людей не назначают и не выбирают. Свое место в обществе волхвы занимают по собственной инициативе благодаря своим способностям и намерениям. Кстати, не кто иной как калики перехожие подняли на ноги Илью Муромца. Не кто иной как святорусский жрец Финн оживил погибшего Руслана из известной поэмы Пушкина. Наверно, сегодня было бы наивно выдать по этой категории граждан статистику: сколько их осталось, где их учат, каков их возраст, прописка и т.п. Дело не в статистике, а в назначении жречества как института. Нынче у нас на телевидении полно ясновидящих, яснослышащих. Мало яснопонимающих. Вместе с тем, яснопонимание – это то, что отличает волхвов от остальных людей. Благодаря яснопониманию текущих процессов, причин и следствий, волхвы занимаются тем, что определяют возможную матрицу развития событий. Если путник идет не на свет, а во тьму, то это не вина света. Это выбор путника. Так и с волхвами. Народ сам выбирает себе ориентиры, меру радостей, меру горестей. Естественно, любой выбор нужно уважать. Но также нужно знать, от чего народ отказался, к чему это привело, и что его ждет в будущем.

3.

Есть философские, религиозные и духовно-нравственные системы, которые не предназначены для людей, живущих ярко, радостно, полноценно.

В системе христианства одна из таких подсистем – «православие», явление, которое было до неузнаваемости исковеркано и напичкано несвойственным изначальному значению слова смыслами: «Ибо в немощи обретаю я силу христову! Рабы, повинуйтесь своим господам в простоте сердца вашего! Пресвятая богородица, спаси нас!» И т. д. Это – тоже «православие». И все это весьма знакомо гражданам России.

Тревожит одно: в борьбе за хлеб насущный им некогда понять, что с таким позиционированием и таким нравственным ощущением жизни – великим божьим даром – человек вряд ли может стать рачительным собственником, хозяином, достойным офицером, воином, защитником, спасателем, утвердителем правды. И неважно, что там на дворе – тоталитарный СССР или «освобожденная» демократами Россия. Вечно скорбные иконы в христианских церквях работают на иную, совсем противоположную цель – а именно на философию поражения, которое всегда нуждается в утешении и потоках сострадательных слез. Вглядитесь в эти иконописные физиономии. Никакого просвета! Тоска и безучастное умиление перед страдающим на деревянном распятии умным, добрым, смелым, красивым мужиком, который, кстати, жил даже не в России, а где-то на Ближнем Востоке (на заметку православным патриотам). Да снимите вы бедного парня с этой гильотины! Поставьте во главе радостного божьего воинства, которое он возглавлял на самом деле!

Нет, у политтехнологов от религии иной замысел – показать ущербность, тщету и покинутость тех, кто ведет за собой полки для утверждения добра и света.

«Какие полки? Ваш удел – немощи, повиновение, бесконечная череда мучений и смирение!» И вот знахари и фараоны, которым во все века не нужны смутьяны, руководят неравноправным продуктообменом в глобальных масштабах, имея послушных големов, которых даже не нужно утешать – они утешают себя сами: господь, дескать, терпел, и нам велел!

И вот уже Максим Горький идет по Руси-матушке и причитает: ах ты, русский мужик, грязный, невоспитанный, некультурный, ленивый, озверевший, несчастливый. А откуда ему быть – счастью-то?

Помнится, фильм был такой: ни на кого не оглядываясь (ни на Восток, ни на Запад) изобрел деревенский пацан летательный аппарат. Взлетел на нем, не взлетел – неважно. С какой яростью батюшка пацана с распятием на шее раздолбал этот самолет! Вот такая она – нынешняя наша русская жизнь. И такие батюшки среди нас – сплошь и рядом, чтобы наши национальные изобретения, достижения ума и духа воплощались где угодно, только не в России… Ну как тут не запить, не озвереть, не выехать в Австралию, Канаду или США?

И потому, мечтая о Руси Великой, Светлой, Радостной, Счастливой Руси, где текут молочные реки с кисельными берегами, нам не обойтись без самопреображения, без смены духовно-нравственного вектора, не обойтись без философии полноценной жизни, развенчивания неправды, которая оседлала наших коней, о чем пел В. Высоцкий. Не обойтись без порождения новой культуры, а точнее – не обойтись без возвращения к культуре волхвов, к нашим национальным духовным первоистокам. Народ, имеющий светлый, жизнеутверждающий эпос, не может быть темным и бесперспективным!

Когда несколько лет назад лидер «Любэ» Николай Расторгуев вышел на сцену и первым среди рок- и поп-музыкантов запел: «Россия – священная наша держава!», у людей в зале навернулись на глаза слезы. Зрители стояли и плакали. Любой психолог скажет: эти слезы – от перекошенной нашей жизни, от неисполненных надежд, загнанных внутрь мечтаний. И любви к нашей Руси-матушке, такой красивой, но такой несчастливой, побитой и оплеванной…



Источник: tkpm72.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com