Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Захват российской нефти на Украине

Захват российской нефти на Украине

Идет расследование обстоятельств смены руководства ЗАО «Укртатнафта», частично принадлежащего России.

К газовому конфликту между Россией и Украиной может добавиться и нефтяной. 19 октября на ЗАО "Укртатнафта", наполовину принадлежащему Татнефти и администрации республики Татарстан, появились 50 вооруженных людей, передают РИА "Новости". Они силой захватили на предприятии власть, заперев сотрудников в одной из комнат. Российская сторона обратилась к президенту и кабинету министров Украины с просьбой "незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия".

"Укртатнафта" – совместное российско-украинское предприятие, проводящее модернизацию и управление Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Ранее "Нафтогаз Украины" управлял 43% акций "Укртатнафты", правительству Татарстана принадлежало около 29% акций, Татнефти – 8,6%. Еще 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading, близкие к Татнефти.

В мае 2007 г. "Нафтогаз Украины" заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнафта" права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров "для восстановления паритета в управлении НПЗ", однако собрание не состоялось.

Власть на предприятии таким необычным способом захватил бывший глава ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко, который был уволен с должности председателя правления компании три года назад. Тогда решение об его увольнении принял наблюдательный совет "Укртатнафты" и поддержало собрание акционеров.

Однако сам он считает, что лишь исполнял решение суда. Действительно, в конце августа Сумской апелляционный суд восстановил Овчаренко в должности председателя правления предприятия.

"Я уже приступил к работе. Печать предприятия и другие документы у меня имеются", – рапортовал Овчаренко журналистам.

"Свергнутого" с поста председателя правления "Укртатнафты" Сергея Глушко называют ставленником Татнефти. Он-то и заявил в правоохранительные органы о силовом захвате власти на предприятии.

В заявлении, распространенном Татнефтью, утверждается, что вооруженные люди, появившись внезапно, избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия.

"Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом", – утверждается в нем.

В заявлении также сказано, что Татнефть прекращает поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

Судя по всему, украинские власти встали на сторону российских акционеров в этом конфликте. Украинское Министерство внутренних дел (МВД) уже занимается расследованием силового захвата предприятия.

А вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил журналистам, что "это был чисто рейдерский захват". По словам Клюева, отстраненный Глушко в настоящее время "уже вернулся на работу".

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 21.10.2007 #

До Украины докатилось рейдерство? Жаль, что российские компании страдают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com