Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуму проходят 4 партии: \"Единая Россия\", КПРФ, ЛДПР и \"эсеры\"

В Госдуму проходят 4 партии: \"Единая Россия\", КПРФ, ЛДПР и \"эсеры\"

В Госдуму России проходят четыре из 11 партий, участвовавших в выборах, - "Единая Россия", коммунисты, ЛДПР и "Справедливая Россия".

В воскресенье в Российской федерации состоялись, пожалуй, одни из самых "выдающихся" выборов за всю историю страны. Сравнить их можно разве что с избирательной кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, да со знаменитым референдумом "Да-Да-Нет-Да". Громкие и во многом беспрецедентные, они вызвали такую бурную реакцию в обществе, какой не наблюдалось уже многие годы. И, несмотря на то, что сомневаться в партии-победителе не приходилось, да и второе место, очевидно, уходило к КПРФ, остальные две партии (в прогнозах нам была обещана четырехпартийная Дума) оставались под вопросом.

По заявлению ЦИК, на 14 часов дня (по московскому времени) явка составила 42,5%, что, в принципе, оказалось выше, чем на предыдущих думских выборах. Станислав Вавилов, заместитель главы Центральной избирательной комиссии, отметил, что высокая явка была зафиксирована в Мордовии (57,6%) и Татарстане (57,1%), 40% она превысила лишь в нескольких регионах - Чувашской республике, Ульяновской, Воронежской, Вологодской, Новгородской, Тамбовской, Астраханской, Белгородской областях и в Калмыкии.

В то же время явка по Москве была 28,19%. Тогда же, вопреки законодательству, на информационных ресурсах СПС стали появляться и первые результаты exit-polls, опросов, проводимых на выходе с избирательных участков, где избирателям задавался единственный вопрос - "за какую партию вы отдали свой голос?". По Приморскому региону результаты оказались довольно неожиданными: в четверку лидирующих партий попал Союз правых сил, которому изначально победы ничто не предвещало. Как утверждалось на информационном ресурсе-блоге Партии, также ссылающемся на блог, подсчитаны были результаты опроса 1997 жителей Владивостока, они оказались следующими:

Единая Россия - 41,3 % КПРФ - 14,6 % СПС - 13,7 % ЛДПР - 11,4 % Не преодолевают 7 % барьер: Яблоко - 5,3 % Справедливая Россия - 4,8 % Патриоты России - 2,9 % Остальные названные избирателями партии набирают менее 2 процентов голосов. Испортили бюллетень - 2,1 %

Был и еще один прецедент публикации результата exit-polls, на этот раз по Кировской области. Однако долго прожить сайту-нарушителю не удалось, через какое-то время страница перестала открываться.

На эти выборы ЦИК аккредитовал 299 международных наблюдателей, и, как пишет Интерфакс, никаких нарушений к началу выборов ими зафиксировано не было. Однако позже стала поступать информация о нарушениях, обнаруженных наблюдателями от различных партий. Так, КПРФ утверждает, что одному из ее членов, пресс-секретарю новосибирского отделения Артему Скатову удалось проголосовать дважды "Я получил недавно новый паспорт и не успел зарегистрироваться по месту проживания. В областной избирательной комиссии мне сказали голосовать на вокзале, а в территориальной - на Владимировском спуске, на участке № 2 018. Я и решил проголосовать и там и там, чтобы проверить - может ли человек, не имеющий приписки, проголосовать дважды", - цитирует Скатова агентство Regnum. От наблюдателей СПС поступили жалобы на то, что их и вовсе не допустили к их участкам. Кстати, корреспонденту Sostav.ru на участке выдали бюллетень с пометочкой: возле одной из партий ручкой было нарисовано что-то вроде галки, и при большом желании бюллетень вполне можно было бы счесть испорченным, однако, заменить его отказались. 

Были на участках и происшествия другого рода - на одном, правда, проголосовал, отдал Богу душу избиратель, а на другом, питерском, появился молодой человек, наряженный в костюм бюллетеня. Креативного юношу не преминули "познакомить" с милицией и заодно обвинить в незаконной агитации: у него на костюме было написано "Голосуй - не голосуй, все равно получишь ПУ". 

К 17 часам явка составляла уже 54,8%, а к 18 часам - 59%, и на нынешних выборах она уже превысила итоговый показатель голосования в 2003 году - 55,75%, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление Владимира Чурова. К 21 часу - около 60%. К концу выборов максимальная явка оказалась в Чеченской республике (95%), Башкортостане (90%) и Тыве (80%). 

А в 21 час Чуров уже объявил первые результаты обработки 12% бюллетеней, по которым наметились следующие лидеры: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", причем результат по количеству голосов был следующий - у Единороссов - более 3 миллионов, у ЛДПР около 660 тысяч, приблизительно 700 тысяч у КПРФ и около 440 тысяч у Справороссов.

По данным exit-polls Фонда общественного мнения, "Единая Россия" набрала 62,30%. Второе место с 11,8% заняла КПРФ, третье с 8,4% - ЛДПР, четвертое с 8,4% - "Справедливая Россия". 

Остальные партии, по прогнозу ФОМ, не преодолели семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату российского парламента, сообщили РИА Новости по завершении Выборов. ФОМ проводил опрос на выходе с 800 избирательных участков в 564 населенных пунктах 76 субъектов РФ. На каждом избирательном участке опрашивалось по 100 человек. Общий размер выборки составил 80 тысяч человек. 

К 22 и затем 23 часам (соответственно) результаты распределились уже следующим образом:

Единая Россия - 63,5 и 63,6% КПРФ - 11,3%, затем без изменений ЛДПР - 10 и 9,6% Справедливая Россия - 7 и 7,2% Аграрная партия - 2,5% Яблоко - 1,2 и 1,4% СПС - 1,1%, затем без изменений (заставляет задуматься о предъявленных в указанном выше блоге результатах exit polls) Гражданская сила - 1% Патриоты России - 0,9% Партия социальной справедливости - 0,2% ДПР - 0,1%

Коммунисты сочли предварительные подсчеты некорректными: на Дальнем Востоке и в Сибири они ожидали получить более высокий процент, и в связи с этим уже готовы обжаловать результаты, которые, по мнению Геннадия Зюганова, "подгоняются".

Ночь не внесла существенных коррективов в положение, и на 7 утра, когда обработано было уже свыше 85% бюллетеней, ЦИК огласил следующие промежуточные результаты:

Всероссийская партия "Единая Россия" - 63,2 %

Коммунистическая партия Российской Федерации - 11,7 %

Либерально-демократическая партия России - 8,4 %

Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь - 8,0 %

Аграрная партия России - 2,4 %

Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" - 1,6 %

Всероссийская политическая партия Гражданская Сила - 1,1 %

Союз Правых Сил - 1,0 %

Патриоты России - 0,9 %

Партия социальной справедливости - 0,2 %

Демократическая партия России - 0,1 %.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com