Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В древнем мире водились...нейропсихологи

В древнем мире водились...нейропсихологи
Английские ученые выяснили, какие структуры мозга человека отвественны за создание самой древней технологии в истории человечества - расслаивании камня на острые тонкие пластины. Этой технологии примено два с половиной миллиона лет.

Дитрих Стаут из Института Археологии (Университетский Колледж Лондона) и Тьерри Шаминад из Института нейрологии того же колледжа решили выяснить, какие мозговые структуры отвечают за технологию разбивки камня на острые пластинки. Эта технология самая древняя, она отмечается еще с Олдованской формации (названа так по месту Олдувай Джорж в Танзании).

Самый древний обнаруженный рукотворный каменный инструмент - заостренная кменная пластинка, полученная путем удара одного камня по другому. В ходе этой производственной технологии, древний человек зажимал тяжелый камень тремя пальцами своей ведущей руки (между большим, указатенльным и средним), и ударял им по другому камню, зажатому в ладони другой руки, выбивая их этого камня острые пластинки.

Ученые из Лондона провели свои эксперименты на молодых добровольцах 20-30 лет, которые воспроизводили эту древнюю технику. В качестве контроля использовали людей, совершабющих похожие махательные движения руками, но без производства острых каменных пластин. Исследования на людях проводили в соответсвии с Хельсинской Декларацией по правам человека, с письменного согласия испытуемых.

Подопытным вводили радиоктивно меченую деоксиглюкозу, по обнаружению которой с помощью ПЕТ-скана можно было судить об активации метаболизма определенных зон мозга.

Нейропсихологи ожидали, что в этом примитивном производстве будут задействованы те же структуры мозга, что и у обезьян, пользующихся предметами - области дорсального и вентрального примоторного кортекса, и ростральная часть интрапариетальной борозды, пишет Sientific со ссылкой на издание The evolutionary neuroscience of tool making. Neuropsychologia. Кроме того, ученые ожидали активность в мозжечке - этот отдел мозга отвечают за координацию движений.

К некоторому своему удивлению, ученые обнаружили, что изготовление острых каменных пластин в соотвестствии с олдованской техникой, требует активизации нейронов парието-фронтальной сенсомоторной системы, включая те недавно открытые зоны, которые ответственны за трехмерную ориентацию и движение.

Ученые приходят к выводу, что именно уникальная сенсомоторная адаптационная система человека, даже в большей степени, чем его способность к планированию и абстрактному мышлению, явилась залогом технологического прогресса человеческой цивилизации
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 28.12.2007 #

мне кажется что это всё выдумка учённые не смогут этого никак казать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com