Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицеров-двухгодичников в войсках больше не будет. Что ждет выпускников ВУЗов

Офицеров-двухгодичников в войсках больше не будет. Что ждет выпускников ВУЗов

“Пиджак” или “двухгодюшник” — так на армейском сленге называли кадровые офицеры лейтенантов, призванных в войска по окончании военных кафедр гражданских вузов. Эти обидные прозвища они получали за плохую военную подготовку, а также за то, что для многих из них лейтенантские погоны были всего лишь способом избежать службы в армии в качестве солдата-срочника.

С 1 января 2008 года, как заявляют в Минобороны, призыв двухгодичников проводиться больше не будет. А что же будет?

“Вместо этого в учебных центрах Минобороны ежегодно будут готовиться около трех тысяч офицеров, добровольно выразивших желание проходить офицерскую службу по контракту”, — сказал представитель военного ведомства.

Свое “добровольное желание” студенты теперь должны высказать сразу же после поступления в вуз. Выбор у них будет такой: либо по окончании вуза отслужить год солдатом, либо пойти на военную кафедру, что означает автоматическое подписание контракта с Минобороны, по которому после института придется отслужить офицером минимум 3 года. И если студент перед окончанием вуза вдруг раздумает служить, то с него в пользу военного ведомства взыщут сумму, потраченную на его офицерскую подготовку.

При этом нужно учитывать, что количество военных кафедр в вузах с 2008 года существенно сократится: с 229 до 35. Еще в 33 вузах военные кафедры преобразуют в учебно-военные центры. Им предстоит на базе гражданских институтов готовить кадровых офицеров в основном по тем специальностям, по которым не готовят военные вузы.

Сумеет ли новая система подготовки решить проблему кадрового голода в армии, покажет время. Во всяком случае, в данный момент потеря двухгодичников станет для армии серьезной проблемой.

Ведь сейчас, когда кадровые офицеры массово увольняются из вооруженных сил, на первичных офицерских должностях служит огромное количество “пиджаков”. В самых многочисленных сухопутных войсках командирами батальонов, к примеру, служит 8% двухгодичников (в советское время на многомиллионную армию их было менее 1%. — Ред.), ротами командуют 32%, а взводами — 80%. По данным военного ведомства, всего в войсках служат 12,8 тыс. офицеров, призванных из запаса.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Чёрт. С каждым годом нашим мальчикам всё сложнее и сложнее приходиться

user avatar
KomarOlia

отвечает mememdensina на комментарий 11.01.2008 #

Да и вообще женщинам тоже не просто. Нам же их ждать надо, а это тоже не так уж просто.

user avatar
abcde123456

отвечает KomarOlia на комментарий 29.05.2008 #

А в чём сложность то?))

user avatar
andrew292929

отвечает mememdensina на комментарий 28.05.2008 #

Почему сложнее? По-моему, гораздо правильнее и проще, чем раньше. Если совсем не хочешь служить в армии, но в ВУЗ поступить мозгов хватило, иди на военную кафедру, а паралелльно зарабатывай деньги. На эти деньги наймут человека, который будет служить по контракту, т.е. профессионально заниматься своим делом.

Еще бы предусмотреть возможность не служить 1 год тем, кто не учился на военной кафедре, официально за деньги. Тогда можно поднять агитацию и \"вербовать\" профессиональных военных раньше - до момента, когда они решают идти в институт.
Но конечно прежде надо решить проблемы с воровством бюджета :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com