Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На северо-востоке Москвы убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев

На северо-востоке Москвы убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев

В квартире на северо-востоке столицы обнаружен труп задушенного журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева со следами ножевых ранений, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, около 02:00 жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие по адресу пожарные обнаружили в квартире труп журналиста Первого канала Шурпаева.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - рассказал собеседник агентства.

Шурпаев 1975 года рождения. Он родом из Дагестана, в Москве снимал однокомнатную квартиру на 17-м этаже 17-этажного дома. "С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выезжали зампрокурора города, руководство ГУВД и др.

Как предполагается, преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. На месте преступления проводятся следственные мероприятия.

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане и Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

Дагестанский след

В последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне. Шурпаев был одним из фигурантов этой кампании, утверждает "Кавказский узел". Хотя претензии к нему предъявляли не власти, а учредитель газеты, желавший, по словам журналистов, "очернять власть".

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет "Настоящее время" Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. Журналисты издания, недовольные политикой, обвинили его в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

На прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников - "Настоящее время". В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время", бывшего сотрудника Миннаца Дагестана Ризвана Ризванова, номер был снят из печати. В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что "в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины".

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что "коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

"Кавказский узел" утверждает, что Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это - "воля учредителей". В список вошли: корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

coldflow

комментирует материал 21.03.2008 #

Да-да.
Кавказский узелок сообчать изволит.
У меня тогда сразу вопрос - если на него чуть ли не целенаправленное покушение готовилось, то как он так лихо к себе убийц в квартиру впустил?

user avatar
germanik

отвечает coldflow на комментарий 21.03.2008 #

Согласен с Вами. Непонятно. Приходят убийцы, а он их впускает.
Если ко мне придут убийцы не дай Бог, я их не пущу в квартиру.
Скажу :
- Убийцы, уходите отсюда!

user avatar
coldflow

отвечает germanik на комментарий 21.03.2008 #

Цитирую: \"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей.\"

Для Рыбца - ага. Люблю я и фильм этот и книгу. Тогда, как понимаю, сейчас по знакомым товарища должны шерстить, как мама моя.

user avatar
germanik

отвечает coldflow на комментарий 21.03.2008 #

И я про то же. Они ему позвонили, наверное, предварительно, и сказали, мол, так и так, убийцы мы, сейчас придем.
Если б у меня была консьержка, я б ей сказал:
- Консьержка, там ко мне два убийцы должны прийти, не пускай их!

user avatar
coldflow

отвечает germanik на комментарий 21.03.2008 #

простите, юмора не понимаю.

user avatar
germanik

отвечает coldflow на комментарий 21.03.2008 #

Странные вопросы задаете:\"если на него чуть ли не целенаправленное покушение готовилось, то как он так лихо к себе убийц в квартиру впустил?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com