Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Мечта Кассандры» от Вуди Аллена выходит на экраны Москвы

«Мечта Кассандры» от Вуди Аллена выходит на экраны Москвы
Похоже, Вуди Аллен поставил производство занятных драматических историй на конвейер: «Мечта Кассандры» -- его третий малобюджетный фильм, снятый в Лондоне, среди типичных городских декораций. На этот раз действие разворачивается в семье мелких буржуа: отец -- владелец маленького ресторана, один сын помогает ему, второй -- работает механиком в гараже. Но у матери семейства есть брат, воплотивший мечту каждого маленького человека: он стал миллионером, у него вилла, машина, молодая жена, много денег и клиники по всему миру. Он присылает подарки и всегда помогает своим родственникам, потому что -- тут мама поднимает палец вверх -- надеяться можно только на семью.

В этих декорациях Вуди Аллен снова разворачивает эксперимент над человеческой природой, навеянный основным сюжетом «Преступления и наказания». Там дело заключалось, как вы помните, в легком соблазне преступления и в тяжелом наваждении наказания. В чудесном и лукавом «Матч Пойнт», первом фильме цикла, главная уловка заключалась именно в отсутствии второго акта. Убийство, причем двойное, в точности как у Достоевского, совершалось, но наказания не следовало, убийца с легкостью пользовался плодами своего преступления, не подвергаясь никакой укоризне от собственной совести. У героя фильма в отличие от героя Достоевского отсутствовало чувство вины, что совершенно меняло всю систему координат.

В новом фильме главным становится именно чувство вины, и поэтому Аллену понадобилось два человеческих типа. Один из братьев, Терри (его замечательно играет Колин Фарелл), -- человек эмоционально-подвижный, увлекающийся и слабый, второй -- Ян (Эван Макгрегор) -- самовлюбленный и эгоцентричный честолюбец. Терри играет на бегах и в покер, любит выпить, собирается жениться на простой и любящей его девушке. Ян ненавидит тот образ жизни, который вынужден вести, и он легко притворяется не тем, кто он есть. Оба мечтают о деньгах и о возможностях, реальных или мнимых, которые они дают, и из-за этих фантазий попадают в ситуацию, которая их прогибает и приводит к непредвиденной развязке. Рассказывать сюжет было бы бесчестно, но он как раз в том, что и на этот раз проверяются старые сюжетные схемы, но с иным результатом...

Суть дела, конечно же, не в сюжете, достаточно умозрительном, хотя и виртуозно закрученном. Дьявол в деталях, потому-то картину интересно смотреть, в ней проступает образ современного города, с его ритуалами и обрядами, образ не слишком насыщенный, будто разбавленное вино, но с оттенком знакомого вкуса.

На Венецианском фестивале, представляя свой фильм, показанный вне конкурса, Вуди Аллен сказал, что всегда «мечтал описывать трагические ситуации -- просто так вышло, что я довольно долго был комиком». Комический взгляд на трагическую ситуацию -- вот то, что отличает новый стиль Аллена, который, как ни старается, не может избежать иронического и отстраненного тона даже в самые, казалось бы, драматические моменты. «У меня холодный, пессимистический взгляд на жизнь и на человеческую судьбу, на природу человека», -- объясняется Аллен, но, видимо, именно эта холодность прибавляет зоркости глазу и точности деталям и каким-то загадочным образом лишает происходящее трагизма. Как ни печально закончится это кино, ощущение, что вам показали комедию, вас не оставит.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com