Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем на собеседовании спрашивают о личной жизни

Зачем на собеседовании спрашивают о личной жизни

Помимо вопросов о профессиональных качествах, рекрутеры могут задать и вопросы о личной жизни. Это довольно распространенная практика, и нужно относиться к этому спокойно. Но при этом, безусловно, неплохо бы знать о том, зачем эти вопросы задают и чем ответы на них могут обернуться для вас.

В 80% случаев, когда кадровик спрашивает кандидата о личной жизни, этот вопрос вполне объясним. Ваше семейное положение интересует работодателя неспроста. Считается, что люди, имеющие семью, более стабильны, надежны, меньше склонны к риску. Это импонируют работодателю. Женатый мужчина, например, производит впечатление более солидного человека.

С замужними женщинами дело обстоит несколько сложнее. Допустим, если на одну и ту же вакансию претендуют две замужние женщины, то при прочих равных работа достанется, скорее всего, той, у которой уже есть дети (желательно, взрослые). Работодатель может просто побояться того, что девушка, у которой есть муж, но пока нет ребенка, в скором времени все же захочет прибавления в семействе и уйдет в декрет. Формально кадровики не имеют права отказывать в работе, ссылаясь на семейной положение, отсутствие детей или на то, что дети еще слишком маленькие и требуют регулярного ухода. Но никто не мешает им отказывать в приеме на работу, например, без объяснения причин или со ссылкой на то, что на работу принят более опытный соискатель.

К сожалению, иногда вроде бы необходимые вопросы о личной жизни могут быть заданы не в самой тактичной форме. И тогда возникает вопрос, как на них реагировать

Рассмотрим случай с Ольгой, которая устраивалась на должность PR-директора. На собеседовании кадровик спросил, кем работает ее муж. Девушка ответила, что поваром. Рекрутер округлил глаза и удивленно поинтересовался, как же она с ним живет? Ведь она намного образованнее и интеллигентнее его - какие у нее могут быть общие интересы с поваром? Это было так несправедливо, что Ольга даже дар речи на несколько секунд потеряла. Больше этот бред ей выслушивать не хотелось, и она покинула собеседование.

В вопросе о месте работы супруга нет ничего плохого. Возможно, таким образом пытались выяснить, не работает ли муж в конкурирующей фирме, что является прямой дорогой к утечке информации.

Рассуждения же кадровика об уместности существования подобной пары - вполне возможно, уловка. Подобные замечания при приеме на работу (или вопросы о наличии любовницы, а также нетрадиционной ориентации соискателя, других личных качествах кандидата и его родных и близких) - часть тактики "стрессового" интервью, которое призвано выявить слабые и сильные стороны характера будущего сотрудника. Многим, как и в данном случае - Ольге, достаточно пары-тройки подобных вопросов и замечаний, чтобы отсеять их еще на этом этапе.

Если вам кажется, что задаваемые кадровиком вопросы - за рамками приличий, реагируйте на них. Например, спросите - почему это так интересует компанию, в которую вы устраиваетесь всего лишь работать. Кроме удивления, есть и другие способы защититься от подобных вопросов, уйти от них, а то и перейти в нападение. Главное - вовремя определить цель, которую преследует HR. Одно дело, когда вопросы кажутся связанными логично и с их помощью вас "прощупывают" с разных сторон, другое - когда престарелый кадровик начинает уточнять у девушки, в какие рестораны и клубы она ходит, и чем занята конкретно сегодня вечером.

При подготовке материала "Труд" консультировали: Ирина Угрюмова, консультант по управлению персоналом, Оксана Ерофеева, HR директор компании "Восточный экспресс".

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 27.05.2008 #

Да уж. Спрашивают тебя о семейных обстоятельствах понятно по каким причинам, а ты в ответ \"а зачем? а почему?\". Так тебе работу и дадут.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 27.05.2008 #

Работодатель имеет право на любую информацию, касающуюся любой сферы жизни своего работника. Хоть личной. хоть общественной. Например, количество детей может характеризовать работника с некоторых очень интересных сторон. Если их 15 - человек целеустремлен, неутомим. Что, несомненно, весьма полезными качествами являются..

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 27.05.2008 #

Кроме удивления, есть и другие способы защититься от подобных вопросов, уйти от них, а то и перейти в нападение

Круто, получается, я могу спросить у рекрутера: \"а вы замужем (женаты)?\" или \"как часто у вас бывает секс?\"

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 27.05.2008 #

А вот в Штатах, например, подобные вопросы на собеседованиях запрещены законом.
И правильно.
Ибо нефик! :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com