Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За фразу \"Путин – наш хороший Гитлер\" можно сесть на пять лет

За фразу \"Путин – наш хороший Гитлер\" можно сесть на пять лет

В Перми разгорается скандал вокруг статьи известного правозащитника Игоря Аверкиева, посвященной президенту РФ Владимиру Путину. Приволжское управление Россвязьохранкультуры усмотрело признаки экстремизма в материале господина Аверкиева «Путин — наш хороший Гитлер », опубликованной газетой «За человека» в декабре 2007 года.

По мнению ведомства, высказывания автора «могут быть расценены как публичный призыв к изменению основ конституционного строя». Господин Аверкиев уже вызван в прокуратуру для дачи объяснений. Вчера прокуратура Пермского края получила из Нижнего Новгорода «для анализа и мер реагирования» копию письменного предупреждения Приволжского управления Россвязьохранкультуры, вынесенного 12 февраля редакции газеты «За человека». Ведомство усмотрело признаки экстремизма в опубликованной в декабре 2007 года статье правозащитника Игоря Аверкиева «Путин — наш хороший Гитлер». На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи и, в частности, фразы о продолжении Владимиром Путиным дела «темных» национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзедуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора изменить темные обстоятельства на светлый выбор «может быть расценен как публичный призыв к изменению основ конституционного строя».

Вызвавшая такую оценку публикация датирована автором 4–7 декабря 2007 года. Сначала текст был размещен на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появился пятитысячным тиражом на страницах газеты «За человека» — приложения Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) к изданию «Личное дело». 47-летний историк по образованию Игорь Аверкиев давно известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он работает редактором «Личного дела», входит в правление ПРПЦ и возглавляет Пермскую гражданскую палату.

В статье «Путин — наш хороший Гитлер» пермский правозащитник написал, что президент Путин, «как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер», претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. Выдвижение Дмитрия Медведева «преемником» автор расценил как подтверждение желания Владимира Путина «уходя не уходить».

Как сообщил Игорь Аверкиев „Ъ“, на сегодня он уже приглашен в прокуратуру Ленинского района для дачи объяснений. «Пустяки все это, — сказал господин Аверкиев и, говоря о статье, добавил, — ничего особенного там нет».

Руководитель краевого управления Россвязьохранкультуры Юрий Щебетков вчера не стал комментировать „Ъ“ ситуацию вокруг публикации и посоветовал обратиться в прокуратуру. В краевой прокуратуре „Ъ“ заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и «речь о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет». Осведомленный источник на условиях анонимности сообщил, что в надзорном органе намерены принять свое решение после получения из Россвязьохранкультуры подробного анализа статьи.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 20.02.2008 #

Вот представьте, к вам на улице подходит человек и, честно глядя в глаза, говорит - вы фашист. Хороший, но фашист.

user avatar
Nkhosi

отвечает coldflow на комментарий 20.02.2008 #

Был в застой такой анекдот
Спорят американец и русский.
Американец: - \"Вот у нас свобода слова. Я выйду перед Белым Домом и буду кричать, что Никсон дурак, и никто меня не арестует, если только на матом - матом - оскорбление общественного мнения.\"
Русский : \" Тю, я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать,даже матом, что Никсон дурак, и никто меня не арестует.\"

user avatar
amigo

комментирует материал 20.02.2008 #

А что плохого в \"любви народа\"? Не понимаю

user avatar
Smoker

комментирует материал 20.02.2008 #

\"о продолжении Владимиром Путиным дела «темных» национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзедуна\" - не совсем уверен в Мао - но остальные сравнения вполне точно можно посчитать комплиментом. Все перечисленные государственные деятели значитьельно поднимали уровень жизни, экономику и политический вес своих стран

user avatar
Oberst

комментирует материал 20.02.2008 #

Специально для куратора ФСБ замечу:- новость не читал.- осуждаю.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 20.02.2008 #

Кстати, всё нормально. Если у нас принципат, то и закон об оскорблении величия должен быть. Третий Рим, чего там.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com