Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Питере задержали Александра Волконского. Он украл у киевлян более 100 миллионов долларов

В Питере задержали Александра Волконского. Он украл у киевлян более 100 миллионов долларов
Ночью в прошлый понедельник милиционеры Санкт-Петербурга, что в России, задержали совладельца киевской строительной компании ”Элита-Центр” 32-летнего Александра Волконского. Его разыскивали полтора года. Вместе с соучастниками он украл у 1,5 тыс. человек почти $100 млн.
Украинские стражи порядка поехали в Санкт-Петербург проверять, действительно ли это Александр Волконский, который был причастен к ”Элита-Центру”. 

Волконский родом из Москвы. В Киев приехал в 2002-м. Арендовал несколько офисов в центре города, ездил на дорогих иномарках. Его охраняли бойцы подразделения ”Титан”. Жил с женой и дочерью. Свободно разговаривает на английском и испанском языках, владеет ивритом.

Волконский инвестировал в группу строительных компаний ”Элита-Центр” деньги. Они приобрели на вторичном рынке 11 земельных участков и начали строить многоэтажки. В то же время активно рекламировали будущие дома. Квадратный метр жилья предлагали за $900. Те, кто вносил полную стоимость квартиры, получали скидки.

За 2004–2005 годах таких было почти 1,5 тыс. Каждый вложил от $30 до 100 тыс. Среди них — советник президента, начальник одного из управлений областной милиции, несколько прокуроров. На участках начали рыть котлованы, на некоторых — возводить первые этажи. Планировали построить 1652 квартиры на ул. Отто Шмидта, Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей и Лабораторной.

— Люди пошли в сомнительную фирму, потому что там вдвое дешевле, — говорил тогдашний мэр Александр Омельченко. — Деньги несли наличными, в сумках.

Компания ”Элита-Центр” одну и ту же недостроенную квартиру продавала двум–трем претендентам. Некоторые вкладчики случайно узнали об этом. Руководство объясняло все ошибкой компьютера.

— Волконский открыто сорил деньгами, — вспоминает один из работников ”Элиты-Центр” Игорь Цыганок. — Когда недовольные звонили в компанию, приглашал к себе. Например, какая-то женщина вложила 50 тысяч долларов. Он отдал 60 тысяч.

В основном с работниками компании и клиентами общался 50-летний исполнительный директор Олег Шестак.

3 февраля 2006 года он не пришел на собрание вкладчиков. В последний раз его с семьей видели 5 февраля. Тогда из их двухкомнатной хрущевки на пр-те Мира, 17 выносили чемоданы с вещами.

Приблизительно тогда же в последний раз видели Волконского. Впоследствии вкладчики поняли, что их деньги украли. Стражи порядка возбудили уголовное дело. Задержали одного из совладельцев ”Элиты” Игоря Цыганка, руководителя отдела продаж Андрея Терентьева. Следователи допросили свыше тысячи потерпевших и свидетелей. В деле — 116 томов. Впоследствии ее разделили на три отдельные — Цыганка, Терентьева и Волконского с Шестаком.

— Из-за какого-то вора я здесь за шесте рку, — возмущался 42-летний Игорь Циганок в Лукьяновском СИ ЗО. — Люди потеряли одну квартиру, а я — аж 68. Волконский исчез с 110 миллионами долларов, уничтожил мой бизнес и репутацию.

”Элита-Центр” связывают с семьей нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого. Счета компании обслуживал именно их ”Правекс-Банк”.

— Сын Черновецкого Степан часто посещал офис нашей компании, — говорил Терентьев на одном из заседаний суда. — Насколько мне известно, он встречался с Волконским.

— ”Правекс-Банк” создал у себя два общества с ограниченной ответственностью, на которые перечисляли львиную долю денег вкладчиков, — заверял бывший мэр столицы Александр Омельченко. — У главного афериста Волконского было там пять счетов. Часть средств за рубежом, но много остались здесь.

Следователи подозревают, что Александр Волконский и Олег Шестак — не главные воры. Скорее всего, они подставные лица.

Самые бедные вкладчики объединились в союз. В нем более 300 челоыек. Они устраивали митинги под городским советом. Мэр Черновецкий обещал обеспечить их жильем. В конечном итоге, городской совет выделил холдингу ”Киевгорстрой” 14 земельных участков, на которых будут строить жилье обманутым.

Дело ”Элита-Центр” рассматривает Генеральная прокуратура.

— Мы просим вернуть Волконского в Украину, но россияне не спешат выпускать своих граждан, — замечает юрист Елена Резниченко, защищающая вкладчиков в суде. — Его возвращение в Украину много чего даст. Сейчас все сваливают вину лишь на него. Мол, он вывез все деньги. Но представьте себе, сколько это грузовиков нужно.

Елена Резниченко считает, что Волконский может рассказать об инициаторах аферы с ”Элитой-Центром”. Юрист не исключает, что они занимают высокие должности.

Однако не все обманутые вкладчики хотят, чтобы Волконский возвратился.

— Я его не видел и видеть не хочу, — говорит председатель ”Союза грубо обманутых вкладчиков” 66-летний Иван Несин. — А когда привезут сюда, будет новый поворот следствия, оно затянется на годы. Нам бы было лучше, если бы просто Черновецкий выполнил свои обещания и построил 50 тысяч квадратных метров жилья. Это 600–650 квартир. Их хватило бы тем, кто потерял последнее. Лично я вложил 33 тысячи долларов.

Источник: gpu-ua.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mishanik

комментирует материал 06.10.2007 #

\"...милиционеры Санкт-Петербурга, что в России...\" - афтар пеши есчо :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com