Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Барак Обама сделал большой шаг к тому, чтобы стать первым темнокожим президентом Америки

Эксперт: Барак Обама сделал большой шаг к тому, чтобы стать первым темнокожим президентом Америки

Обама заручился поддержкой большинства активистов Демократической партии в штате Айова, опередив своего главного конкурента – сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

Выступая после голосования, Обама поблагодарил своих однопартийцев и всех американцев.

Барак Обама имеет репутацию более радикального политика, чем Хиллари Клинтон. Наша страна созрела для лидера, который нас всех объединит, говорит Обама в своём предвыборном ролике. Он был последовательным противником войны в Ираке и не раз обращал внимание на это обстоятельство в ходе предвыборной кампании.

Что касается Хиллари Клинтон, то на протяжении большей части кампании она лидировала, а теперь это преимущество исчезло. Клинтон – бывшая первая леди – утверждает, что ей не потребуется много времени, чтобы войти в курс государственных дел. Свою предвыборную кампанию она построила на резкой критике политики нынешнего президента.

В итоге по результатам голосования в Айове Клинтон была только третьей. Ещё один демократ – сенатор от штата Делавэр Джо Байден отказался от дальнейшего участия в президентской кампании. Он набрал всего 1 процент голосов и счёл, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Байден возглавляет комитет по международным отношениям сената.

Ну, а у республиканцев в штате Айова победил бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби. Он сумел завоевать расположение избирателей своей социально-экономической программой.

В Айове неудачно выступили бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и старейшина Республиканской партии Джон Маккейн.

В то же время директор Института США и Канады Сергей Рогов уверен, что победители Айовы не обязательно станут лидерами президентской гонки.

Рогов считает, что кандидатов от партий на президентских выборах определят выборы в ведущих штатах.

Избирательная система США считается одной из самых сложных в мире
.

Для Европы многоступенчатая система американских выборов – как китайская грамота. Выборщики, кокусы, праймериз – всё это похоже для людей со стороны на запутанный ребус.

Впрочем, американские политики и политологи уверены, что это только повышает интерес к выборам и создает дополнительную интригу на каждом этапе. Предвыборная кампания в Соединенных штатах начинается почти за два года до дня голосования.

Сначала кандидаты выдвигаются – их может быть сколько угодно, надо лишь отвечать определенным требованиям – прежде всего, быть не моложе 35-ти, родиться на территории США и обладать определенным количеством сторонников.

Затем начинается самое интересное. В каждом штате проходят предварительные выборы. Это могут быть либо «кокусы» - то есть партийные совещания, либо праймериз – съезд партии в определенном штате. Самыми важными считаются первые предварительные выборы, которые задают тон всей кампании – кокус в Айове и праймериз в Нью-Хэмпшире.

Выборщики от партий поддерживают кандидата из числа предложенных. Традиционно на один из дней февраля назначается так называемый «супервторник», когда несколько штатов одновременно проводят праймериз и кокусы. В этом году, например, таким днем станет 5 февраля для 19-ти штатов.

Затем по итогам праймериз определяются фавориты от республиканской и демократической партий. Каждая утверждает на съезде своего кандидата, затем тот подбирает себе соратника, которому в случае успеха предстоит стать вице-президентом.

И только тогда формируется предвыборная программа партии. Сами президентские выборы проходят фактически в два этапа и прямыми не являются. Граждане голосуют за того или иного выборщика, которому предстоит распоряжаться их голосами.

Затем формируется коллегия выборщиков – пропорционально количеству жителей штата. И уже они выбирают президента и вице-президента. Выборщики свободны в своем волеизъявлении, но обычно они голосует так, как голосовал их штат.

Любопытно, что выборщиков – четное число, и вариант, при котором кандидаты наберут одинаковое количество голосов, теоретически возможен. В таком случае президента выбирает Конгресс.

Президентские выборы в США пройдут 4 ноября.

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com