Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Coca-Cola оскорбила православие. Пойдет под суд

Coca-Cola оскорбила православие. Пойдет под суд

Группа нижегородских православных граждан обвинила компанию Coca-Cola в распространении «кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство».

Поводом стала реклама на уличных холодильниках, где нижегородские храмы и памятники изображены в контуре бутылки Coca-Cola. Коллективные обращения с просьбой возбудить уголовное дело активисты направили в прокуратуру Нижегородской области, копии — губернатору и архиепископу.

Юристы не видят уголовных перспектив инициативы. Свои претензии к Coca-Cola инициативная группа сначала высказала на отдельной страничке в интернете, где недовольные выложили фотографии рекламы продукции компании, размещенной на уличных холодильниках.

Православных возмутило то, что внутри характерных силуэтов бутылки Coca-Cola изображены купола нижегородских храмов, памятник Минину и Пожарскому и набатный колокол. По мнению активистов, на некоторых изображениях встречаются «умышленно перевернутые изображения» соборных крестов. Призывом к всеобщей борьбе с Coca-Cola и бойкоту ее продукции, размещенным на сайте, дело не закончилось. Инициативная группа направила коллективное обращение с требованием убрать из Нижнего Новгорода «кощунственную рекламу» и привлечь руководство компании к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства (ст. 282 УК РФ) в прокуратуру Нижегородской области.

Аналогичные обращения от имени двух горожанок Нины Моисеевой и Галины Братановой также были отправлены губернатору Валерию Шанцеву и архиепископу Георгию с просьбой «возвысить голос в защиту православных святынь».
В нижегородском представительстве Coca-Cola HBC Eurasia вчера сообщили, что «размещая на своем торговом оборудовании и на упаковке продукции виды объектов архитектуры и искусства, компания демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия».

«Наряду с рядом программ по поддержке культуры и искусства, осуществленными компанией в России, успешными примерами сотрудничества местных сообществ и компании в вопросе сохранения культурного наследия служат проект, приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга, а также проект, который компания проводила на территории Татарстана в год 1000-летия Казани», — говорится в официальном сообщении нижегородского франчайзи Coca-Cola HBC Eurasia.

Подобные примеры сотрудничества там считают «популяризацией среди населения информации о памятниках архитектуры, культуры и искусства». При этом в сообщении подчеркивается, что «в соответствии с внутренней политикой компания строго придерживается принципов ответственного маркетинга, а также соблюдает этические нормы и учитывает потребности местных сообществ при размещении изображений на торговом оборудовании и упаковке».
В прокуратуре области подтвердили, что жалоба от двух заявителей к ним поступила и облпрокурором Валерием Максименко направлена на проверку. О перспективах возбуждения уголовного дела в прокуратуре говорить не стали, отметив, что это компетенция следственного комитета, куда может быть передано данное обращение. В свою очередь пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Игорь (Пчелинцев) сообщил «Ъ», что епархия не участвует в этой истории, но, вероятно, «морально поддержит» заявителей. «Верующие цивилизованными способами выражают свою озабоченность, отстаивают свои права. Это вполне нормальный процесс», — отметил отец Игорь.
Юристы не видят уголовных перспектив жалобы. Старший юрист компании «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина отметила, что к данной ситуации скорее можно применить не Уголовный кодекс, а закон «О рекламе», не допускающий использование непристойных и оскорбительных образов в отношении религиозных символов и объектов культурного наследия. Замдиректора нижегородского представительства компании «Яковлев&партнеры» Татьяна Кормилицына уточняет, что заявителям логичнее было бы обратиться в управление ФАС, а прокуратура, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела в связи «с отсутствием события преступления». Вместе с тем юристы сомневаются в перспективе уголовного либо административного производства по данному вопросу, отметив, что ей непонятно, каким образом заявители будут доказывать «кощунственные намерения» Coca-Cola.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com