Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лукашенко изменил белорусский язык

Александр Лукашенко изменил белорусский язык

Александр Лукашенко соскучился по реформам. В стране уже все так “схвачено”, все настолько “под контролем”, что поневоле заскучаешь. Вот и придумал новую “развлекуху” для себя и населения — изменение правил правописания белорусского языка. Закон был подписан Батькой в начале недели…

Вообще-то идея провести “языковую реформу” возникла у Лукашенко еще пару лет назад. Но все ограничилось лишь  некоторыми изменениями в правописании слов иностранного происхождения, сложносокращенных слов и имен собственных. Например, слово “компьютер” теперь по-белорусски будет писаться “камп’ютар” (прежде писался “камп’ютэр”). Такие же изменения постигли слова “прынтар” и “пэйджар”. Прибавилось букв “а” и в сложносокращенных словах. Скажем, “абком” (обком) теперь будет писаться как “абкам”.

Но самое главное, теперь решено названия государственных должностей писать с большой буквы. Не только президент, но и даже глава администрации президента будут печататься  с заглавной буквы.  А вот про слово “бог” в законе не говорится. Это уж как Он на душу положит…

Между тем белорусская оппозиция усматривает в изменениях политический подтекст. Ведь в Белоруссии фактически существует несколько видов письменности. Про малоиспользуемый белорусский вариант латиницы — lacinka — можно не говорить. Но есть еще тарашкевица — белорусская орфография, разработанная в 1920-х гг. на территории Западной Белоруссии, вошедшей по Рижскому договору в состав Польши, Брониславом Тарашкевичем. В БССР в пику “буржуазной” тарашкевице был создан свой, большевистский вариант — “наркомовка”, утвержденная указом Наркомата просвещения в 1933 году. В 1957 году ее подкорректировали, и с тех пор она и остается официальным языком Белоруссии. На этом языке, кстати, писал свои произведения знаменитый Василь Быков. И, поскольку Батька Лукашенко говорит на “наркомовке” и не любит тарашкевицы, символом оппозиционности власти в Беларуси сегодня стало как раз использование этой формы правописания. На этом “языке” издаются оппозиционные газеты, на нем говорят политики, считающие себя “истинными белорусами”. 

Комментирует известный белорусский писатель Адам Глобус:

— Конечно, язык развивается. Но с другойстороны превратить все книги, которые стоят в магазинах и хранятся в библиотеках, в “книги с ошибками” — это очень революционное решение. Ну а для меня как писателя проблем не будет. В конце концов есть компьютерные “редакторы” и корректура. А как уж там будут писать премьер-министра — меня не касается. Меня больше интересует, как писать слово “Бог”.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

abcde123456

комментирует материал 30.07.2008 #

Лукашенко мужик грамотный - знает, что делает.....
В начале было слово....Бог может и главный, но как показала практика - не на земле)))
Так что Прэзидэнт с большой буквы - актуальнее.... а что тут скажешь, если советский народ без живого бога не может....грамотно....и результативно, самое главное...
Кому нравится писать бог с большой буквы - пусть пишет, но если скажет \"прэзидэнт\" с маленькой буквы)) - пусть пеняет на себя...
Мы уже упиваемся настоящим коровьим белорусским молоком..и пока там Прэзидент, а не президент - мы его ещё будем пить....а как только - так сухую западную химию будем глотать...
Но эти писатели бога с большой буквы - они всегда коровье молоко пили, пьют и пить будут...
Думай народ! Кто и куда тебя ведёт...

user avatar
Lockstock

комментирует материал 30.07.2008 #

Вот уж и правда - от скуки мается батька

user avatar
StaloXolodno

отвечает Lockstock на комментарий 30.07.2008 #

Что вы себе позволяете!!!! Как могли вы написать Батьку не с заглавной буквы!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com