Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

15 лет ваучерной приватизации: Чубайс, куда уплыли наши \"Волги\"?

15 лет ваучерной приватизации: Чубайс, куда уплыли наши \"Волги\"?
В конце 80-х те, кого сегодня принято называть олигархами, с увлечением постигали азы коммерции: варили джинсы, создавали кооперативы или торговали привезенными из-за рубежа компьютерами. И в самых радужных снах им не могло привидеться, что не пройдет и каких-то десяти лет, как влиятельный Forbes внесет их в списки самых богатых людей мира. Вполне возможно, что этого бы так никогда и не произошло, если бы не одно важное историческое событие: в ноябре 1991-го на пост главы Госкомимущества был назначен Анатолий Чубайс...

В диссидентах не значился

Думал ли преподаватель научного коммунизма Борис Матвеевич Чубайс, что его младший сын не просто разрушит экономический базис социализма - государственную собственность на средства производства, но и станет едва ли не символом новой эпохи. Символом, отношение к которому в обществе всегда будет колебаться от резко положительного - с уважением и даже восхищением - до крайне отрицательного - с ненавистью и неприкрытой злобой.

Впрочем, в молодости Анатолий Чубайс в крайности диссидентства бросаться вовсе не собирался. Как сам он скажет позднее, "я вообще никогда не был сторонником того, чтобы взбираться на трибуну и кричать: "Долой советскую власть!" Всегда старался действовать в рамках какого-то разрешенного поля, при этом имея в виду, что границы этого поля очерчены весьма невнятно".

Анатолий благополучно окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях" и стал доцентом ЛИЭИ. В общем, вполне успешно встроился в систему и в 1989 году баллотировался на пост директора Ленинградского института социально-экономических проблем, но не прошел из-за интриг конкурентов: результаты выборов были аннулированы из-за неправильно оформленных документов. Так что не случись перестройки и всего, что за ней последовало, вполне возможно, что неуемная энергия Чубайса привела бы его на пост крупного руководителя в научной среде.

Но на рубеже 80-х, видимо, что-то такое носилось в воздухе, что заставило нескольких питерских аспирантов-экономистов объединиться в некий неформальный кружок с целью обсуждения экономической ситуации в стране. Причем они решили всерьез изучить историю советской экономики и более того - выработать пути ее дальнейшего реформирования. Всем участникам кружка раздавались конкретные задания: подготовить аналитический доклад на темы "нэп", "экономика Югославии", "экономика Венгрии". Потом эти доклады обсуждались на общем собрании.

Примерно в это же время, в начале 80-х, кружок питерских "неформалов" узнал о существовании москвичей - Егора Гайдара и его коллег, которые занимались примерно тем же. Правда, уровень и возможности московской команды были несопоставимо выше: Гайдар писал секретные доклады для комиссии Политбюро по усовершенствованию хозяйственного механизма страны. А Чубайс в то же время занимался более приземленными вещами: участвовал в эксперименте по усовершенствованию системы оплаты труда на нескольких питерских предприятиях.

Позднее, на рубеже 80-х и 90-х, состоится первый приход Чубайса во власть - пока на уровне Ленсовета, где он станет зампредом исполкома. Чубайс с Собчаком пытались тогда создать в Питере свободную экономическую зону. Тогда по рукам ходила карикатура: доллар с портретом Чубайса и надписью "один чуб". Но ничем реальным эта идея так и не увенчалась. Более того, после того, как Собчак был избран мэром, он не пригласил Анатолия Чубайса в свою команду, предложив ему лишь символическую должность экономического советника. Впрочем, в ту пору это уже не имело никакого значения: после августовского путча осенью 1991-го Чубайса приглашают в новое российское правительство.
Источник: www.mn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com