Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война в Осетии - война за нефть?

Война в Осетии - война за нефть?
Известный экономист Михаил Делягин во время дискуссии в Росбалте заявил, что энергоресурсы являются главной причиной войны в Южной Осетии. Об этом 28 августа сообщает коресспондент Собкор®ru. По его мнению, Запад специально "науськивал" президента Грузии Михаила Саакашвили и давал ему гарантии военной поддержки с целью обеспечения транспортировки нефти и газа из Средней Азии в обход России. Делягин выразил опасения, что в дальнейшем Запад также будет "науськивать" Азербайджан. "Для наказания агрессора мы должны были уничтожить часть трубопровода", - подчеркнул экономист.

Наоборот, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает составляющую энергоресурсов в войне в Южной Осетии периферийной. "В Южной Осетии решались более глобальные задачи", - сказал эксперт. По его мнению, Кавказ, в целом, является стратегическим регионом для Запада, цель которого раздавить Россию, как независимое государство. Михаил Александров выразил сожаление, что Россия не добила врага до конца и не судила Саакашвили в Цхинвале.

Наряду с Делягиным, руководитель центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун убежден, что югоосетинская война - это борьба за энергоресурсы. По его мнению, ее спровоцировало руководство России, чтобы добиться контроля над транспортировкой энергоресурсов из Средней Азии. Эксперт утверждает, что в ближайшее время Россия столкнется с проблемой нехватки энергоресурсов, так как более пятнадцати лет страна ничего не вкладывала в разведку недр. По прогнозу Алексея Хайтуна США могут развязать большую войну, чтобы прикрыть нефтепровод "Баку - Тбилиси — Джейхан".

Противоположное мнение высказал редактор информационного агентства RusEnergy Игорь Ивахненко. Он считает, что Россия не преследовала цель перерезать "артерию", питающую мир каспийской нефтью, так не бомбили ни сам трубопровод, ни порты по транспортировки нефти. Вообще, по его словам, не следует переоценивать ресурсы, как Средней Азии, так и Каспийского региона. "Каспий не заслуживает звания ни пугала, ни лакомого кусочка", - сказал эксперт.

Уверенность в победе разума выразил директор Московского международного нефтяного клуба Игорь Бубнов, который в 1962 году принимал участие в урегулировании Карибского кризиса. В рамках нефтяного клуба, по его словам, крупнейшие нефтедобывающие компании уже придерживаются девиза "От конкуренции к сотрудничеству". В частности, это сотрудничество намечается в производстве в России других продуктов из газа. В настоящее время, по словам Игоря Бубнова, доля переработки российского газа составляет лишь 1,5 процента, и ввод экономических санкций будет содействовать увеличению этой доли.

 

Ольга Гуленок
Источник: www.kasparov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com