Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более половины россиян не знает, сколько составляет МРОТ

Более половины россиян не знает, сколько составляет МРОТ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне понимают под прожиточным минимумом и в какую сумму он оценивается.

Согласно опросу, только 41% жителей страны считают, что МРОТ – это сумма денег, которая позволяет человеку прожить месяц, покупая необходимую для этого еду и товары широкого потребления (с 1 сентября прошлого года она составляет 2300 рублей – прим. «НР»). По 10-11% опрошенных полагают, что прожиточный минимум обозначает минимальный набор продуктов, необходимых человеку, или деньги, позволяющие достойно жить в течение месяца. 4% респондентов отмечают, что это «голодный паёк», «сумма, взятая с потолка». Чаще всего (в 53% случаев) опрошенные не имеют представления о том, в какую сумму сейчас официально оценивается прожиточный минимум, или затрудняются назвать цифру. Каждый четвёртый (24%) называет сумму в интервале 1,5-3 тысяч рублей, каждый пятый – от 3 до 5 тысяч рублей и 5% – свыше 5 тысяч рублей. Когда речь идёт о реальном прожиточном минимуме, то респонденты обычно называют более высокую сумму. Лишь 6% считают, что в действительности она находится в диапазоне 1,5-3 тысяч рублей, 19% полагают, что от 3 до 5 тысяч рублей, и половина (52%) – свыше 5 тысяч (в их числе 17% называют сумму свыше 10 тысяч).

У респондентов с самыми низкими доходами все вопросы, связанные с прожиточным минимумом, вызывают больше затруднений, чем у более обеспеченных опрошенных.

При этом около трети респондентов (31%), по их оценкам, имеют доходы ниже прожиточного минимума (на члена семьи в среднем). Пятая часть (19%) опрошенных указывают, что их доходы равны этому показателю. И только 36% имеют доходы выше этой планки. Чем больше тип поселения, тем больше там доля тех, чьи среднедушевые доходы превышают прожиточный минимум: от 23% в сёлах до 44% в крупных промышленных центрах.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

А чсколько процентов считает, что такой МРОТ - издевательство - не считали?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com