Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем причины неудачного выступления сборной России на Олимпиаде

В чем причины неудачного выступления сборной России на Олимпиаде

Из-за минувшего грузино-осетинского конфликта внимание россиян, по понятным причинам, было отвлечено от стартовавшей Олимпиады. А между тем, сборная России к концу седьмого дня соревнований занимает восьмую строчку медального зачёта. Хотел написать «уверенно занимает», но, увы, неуверенно, так как также по 3 золотые медали имеют помимо нас ещё 4 команды, а от седьмого места отделяют два «золота», которые, как выяснилось, на этой Олимпиаде достаются нам с огромным трудом.

Ещё в одной из своих весенних статей я прогнозировал неудачное выступление нашей олимпийской сборной в Пекине. Без злорадства, конечно, но прогнозировал.

Путинский агитпроп, который, видимо, является самым оптимистичным на свете, перед началом Олимпийских Игр, в пику моему пессимистичному реализму, ударил в литавры и заявил, что Россия продолжит серию спортивно-музыкальных побед и покорит Срединную Империю регулярными исполнениями российского гимна. Немедля стали создаваться бесчисленные прогнозы, в которых так приятно угадывалась фраза «Мы всех порвём!».

Лидером здесь оказалась газета «Аргументы и факты», спортивный отдел которой, вероятно, в полном составе посетил тренинг «Успех и позитивный взгляд на жизнь» - их прогноз сулил нам по итогам Игр 120 медалей, из них около 40 золотых, ну и, по всей видимости, верхнюю ступеньку пьедестала. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв был более скромен – 80 всего, 30 золотых и как главная цель – завоевать на одно золото больше, чем у китайцев и занять второе место. Ну а уж место в тройке нам просто гарантировали!

По мере скромных достижений нашей сборной в ходе соревнований, планку решили снизить, и Шамиль Тарпищев заявил уже о 23 итоговых золотых. Но к началу восьмого дня соревнований у меня складывается впечатление, что и этого результата мы достичь не сможем. Боюсь, к окончанию Игр в нашем активе будет не более 20 золотых медалей, а при худшем раскладе 15-16, что вынудит нас довольно жёстко соревноваться за место в тройке со сборными Австралии и Германии.

В результате сейчас мы видим в Пекине бронзово-серебряную сборную России, которая раз за разом выбывает из тех состязаний, в которых от неё ждали «золота». И поражения-то зачастую оказываются очень обидные - такое впечатление, что чего-то не хватает спортсменам для победы.

Яркий пример – наша саблистка София Великая, которая в полуфинале и матче за третье место вела 8:3 и 6:1 соответственно, но по итогам 15-очкового противостояния оказывалась побеждённой.

Как только запахло жареным и стала прорисовываться картина невыполнения олимпийского плана, наши спортивные функционеры заёрзали и срочно стали устраивать мозговые штурмы для оправдания неудачного старта россиян. Разумеется, в первую очередь влепили пощёчину нашему традиционному врагу – закулисным интригам и предвзятому судейству. Ну, это всё понятно - то, что сборные СССР-России на крупных соревнованиях стабильно засуживают, не становится Откровением-2008. Вопрос в другом: признавая факты нечестного арбитража, руководители олимпийской сборной подают вялые протесты и жалобы, которые приводят лишь к тому, что некоторых судей отстраняют от дальнейшего судейства.

России от этого не жарко не холодно – золото всё равно уплыло. При этом некоторые тренеры с христианским смирением произносят: «После драки кулаками не машут» - мол проиграли, так проиграли, что уж тут… А вот в том-то и дело! Ведь известно, что американцам, а также хозяевам олимпийских игр всегда подсуживают. Сейчас хозяева китайцы, у которых суперамбициозные планы на этих Играх, поэтому судейский фактор задействован как никогда. И нашей сборной нужно уметь выигрывать не только на олимпийских дорожках и помостах, но и в подковёрных играх, иначе допинг-скандалы, незасчитанные баллы будут верными спутниками нашей команды ещё долгое время.

Пока этой борьбы у нашей представительной олимпийской делегации я не вижу: сливаем как в состязаниях, так и в кабинетной борьбе. Так и хочется сказать: господа олимпийские функционеры, учитесь выигрывать у своих американских коллег, которые умеют сделать так, чтобы на пьедестале появилось ещё одно место для вторых победителей, как это было сделано в Солт-Лейк-Сити для канадских фигуристов.

Кстати, потеснились тогда на верхней ступеньке опять же наши. Ну и чтобы оправдать стремительный взлёт китайских спортсменов, с 26 медалями оставивших конкурентов далеко позади, наши олимпийские руководители сразу же смекнули, что дело не обошлось без тысячелетней китайской медицины и понесли эту чудо-идею в массы. И вот уже замелькали в прессе слова «фармакология» и такие определения китайских спортсменов, как «киборги» и «терминаторы». Хотя сдаётся мне, что дело тут вовсе не в чудодейственных препаратах…

И последним аргументом в этом трезубце отмазок, естественно, стала просьба чуть-чуть подождать, так как-де наши виды спорта ещё не начались. Может быть оно и так, но только начало всё равно вышло через чур уж дурственным.

При этом нашим «партработникам» вторят и неудачно выступившие спортсмены – кто-то накануне приболел, кто-то не выспался, кто-то не справился с волнением – в общем, целый букет оправданий. По отдельности они, может быть, и выглядели вразумительно, но когда они стали наслаиваться, зачастую, при этом, дублируя друг друга, то всё это свелось к какому-то гудящему рою неудачников.

Отечественная газетная и интернет-пресса старается скрасить горечь несбывшихся надежд или стараясь не замечать результаты наших спортсменов, или создавая из мухи слона там, где её нет. Примером тому может стать сегодняшний заголовок на mail.ru: «Россия бьет рекорды: четвертая бронза за день». Если это не ирония, то мне становится очень грустно от таких рекордов.

На фоне попыток изо всех сил удержать ускользающий оптимистичный настрой, в прессе как-то незаметен вразумительный анализ причин неудач российской сборной в первые дни Олимпиады.

Вот, к примеру, опрос на олимпийской странице Рамблера: В чем главная причина неудачного выступления сборной России в первые дни Олимпиады в Пекине?
1. Молодость и неопытность спортсменов
2. Недооценка чиновниками, тренерами и спортсменами сильно выросшего уровня команд-соперниц
3. Череда предолимпийских допинговых скандалов и связанное с этим подавленное состояние команды
4. Отсутствие в программе первых дней Олимпиады "наших" видов спорта
5. Не считаю выступление сборной неудачным. Все идет нормально

Лично я не увидел здесь того ответа, который считаю верным. Хотя большинство проголосовало за второй пункт.
Знаете, какое у меня поверхностное впечатление от выступления нашей олимпийской команды? Такое, что я не вижу в наших спортсменах победного духа, непоколебимого стремления к победе, уверенности в своих силах – то есть того, что отличало всегда сборную СССР и первые издания сборной России. Плюс к этому почти не осталось атлетов, в победе которых почти не сомневаешься, и их имена являются олицетворением нашей страны и нашей гордостью. Ну закончился советский запал! Ушли великолепные Карелин, Немов, Попов, Хоркина, Кабаева… Наша сборная осталась практически без лидеров и авторитетов. И как побеждать такой команде замотивированную и монолитную китайскую сборную?

А ответ о причинах слабого выступления наших олимпийцев лежит на поверхности и многим известен – всё это закономерный итог спортивного забвения в постсоветской России. 90-ые годы многим запомнились пустыми стадионами, когда матчи «Спартак-Динамо» проходили при посещаемости в 2 000 человек; развалом массового спорта; закрытием бесплатных секций, а также расколоченными хоккейными «коробками» во дворах российских городов.

Людям тогда было не до спорта, руководству страны тем более. Ему вообще было не до чего, что касалось развития страны.

Пришли двухтысячные, золотое нефтеносное время «возрождающейся» России. Президент поставил галочку в графе «развитие спорта» и что-то где-то зашевелилось. Как оказалось больше всего в медиапространстве, где спорт объявили нац.идеей, а дзюдо и горные лыжи бриллиантами в его короне. Даже построили ряд спортивных объектов, некоторые оказались действительно нужными и хорошего качества. Но при этом выхлоп оказался такой же как и от нац.проектов, то есть пропагандистский – народу стали рассказывать сказку, которую тихонько закончили, когда он убаюкался и задремал.

Некоторые люди на спортивных форумах вполне здраво оценивают реальные причины незадавшегося выступления наших олимпийцев, только при этом кидают камень в огород, пинаемых всеми 90-ых, забывая кинуть булыжник соответствующих размеров и на поле 2000-ых. Ведь что толку от произнесения лозунгов во славу спорту и постройки ледовых дворцов, если при этом распитие алкоголя является любимым времяпровождением молодёжи. Можно построить сколько угодно спортплощадок и фитнес-залов, но, не сделав занятия спортом модными, престижными и привычными, народ не изменит привычный вид досуга, который у большинства заключается в будничных походах в кино, шашлыках по выходным и клубных отрывах в любимую всем «офисным планктоном» «пятничку».

В этой связи стоит отметить, что все 3 золотых медали у нашей сборной завоевали представители Северного Кавказа. Полагаю, здесь причина заключается в том, что наряду с традиционно сильной борцовской школой, кавказцам удалось сохранить в своих республиках приверженность массовому спорту и культ физической силы, не поддавшись на общероссийскую тенденцию алкоголизации и отсутствия интереса к спорту. Поэтому закономерным является то, что из тысяч кавказских парней, тренирующихся во дворах и секциях, лучшие их представители сумели стать лучшими и в мире.

Наблюдая за церемонией открытия, я не мог сдержать скупой мужской слезы, глядя на то с какой затаённой радостью и гордостью Китай принимает у себя Олимпиаду. Это было заметно и по речи Председателя КНР Ху Цзиньтао и по энтузиазму зрителей и по величественному шествию самой представительной на этих Играх китайской делегации. А апофеозом этому ощущению послужил рассказ диктора о мальчике, который шёл рядом со знаменосцем и, оказалось, был маленьким китайским героем, спасшим своих сверстников во время землетрясения.

Вот тогда я испытал настоящую зависть к китайскому государству, видя, как всё и все подчинены у них одной идее – созданию великой страны! И в этой идее едины и руководство страны и простые китайцы, которые каждый день делают всё для её реализации, в том числе и на спортивных состязаниях.

В этом-то и есть главное отличие сегодняшних китайских и российских спортсменов друг от друга. Первые выполняют общегосударственную задачу и преисполнены душевным подъёмом и стремлением выиграть наконец Олимпиаду в общекомандном зачёте (это при том, что в Сеуле-88 их не было даже в первой десятке), вторые же опираются на ура-патриотичный пиар путинской власти, личные спортивные амбиции и 100 000 евро призовых, которые, хочется думать, всё же не являются главенствующими в мотивации российских олимпийцев.

Вывод здесь может быть только один: пока мы не пойдём по пути Китая и не сделаем идею государственного развития нашей главной целью, об Олимпиаде-2012 в Лондоне лучше не загадывать, ведь спорт, как и армия, являются чёткими барометрами состояния государства. И даже выдвижение спорта как главной национальной идеи и локомотива развития, не поможет РФ остановить регресс и «встать с колен», тем более с олимпийской штангой на груди.

Спорт конечно важен, но, увы, вторичен. Думаю, нет смысла, разочаровавшимся во власти патриотам быть пораженцами и желать фиаско российской сборной на Олимпиаде с целью обнажить неприглядную действительность, в которой оказался российский спорт под руководством ВВП. В случае неудачи, власть с помощью СМИ, спортивных чиновников и лояльных тренеров всё равно объяснит доверчивому обывателю, что всё так и должно быть: как в романе Оруэлла «1984» потрут в инете все июльские сообщения о 30 золотых, и дотошливый болельщик-архивариус обнаружит взвешенный предолимпийский прогноз Леонида Тягачёва о 10 золотых и его же свежее интервью от 24 августа, в котором он довольно заявит о том, что план удалось перевыполнить; Россию распиарят как бронзового чемпиона всех времён и народов; про американцев прозрачно намекнут, что без помощи судей не видать бы им призовых мест (особенно, Майклу Фэлпсу); ну а китайцев объявят сверхлюдьми и для убедительности покажут в день закрытия Олимпиады «Рокки-4», где Ивану Драго перед боем с героем Сталлоне советские врачи вкалывали половину запрещённых препаратов ЦКБ.

При этом, в момент этой не соответствующей олимпийскому духу fair play сцены, внизу пустят бегущую строку с поздравлениями в адрес спортсменов КНР, ну и наш народ не дурак – сообразит, откуда у Китая столько медалей. А для тех, кто усомнится в этих причинах возможного неудачного выступления российской сборной, припасут козырь в виде жупела 90-ых и их главного творца Бориса Николаевича.

При этом Путин останется в шоколаде, при нём ведь спорт нехило возродился, а результатов его мудрого руководства стоит ждать аккурат к Олимпиаде 2020. У нас вообще на этот год многое запланировано, так что выигрыш санкт-петербургской Олимпиады не будет лишним. Поэтому предлагаю просто болеть за наших спортсменов. Ребята действительно стараются и делают всё, что в их силах. И не их вина в том, что не получается подниматься на верхнюю строчку пьедестала почёта. А чья вина, я уже написал выше…

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Spiderman

комментирует материал 18.08.2008 #

А по-моему, за политическими игрищами вокруг Олимпиады попросту забыли о самих спортсменах. Что им нужны условия для тренировок не только материальные, но и психологические.

user avatar
worona_1960@mail.ru

отвечает Spiderman на комментарий 18.08.2008 #

Это так + давно пора обращать вниманние на науку(в т.ч. медицину). Нагрузки у спортсменов запредельные, а возможность восстановления организма после стресов на прежнем уровне или не успевают в ногу со временем. + Пора прекращать чинушам у спорта строить прогнозы по поводу планируемых медалей. Это коробит простого обывателя не говоря уже о спортсменах. + Собирать по стране, искать талантливых ребят которые в силу разных причин не могут раскрыть свои дарования, а для этого нужно много ездить, присутствовать на соревнованиях, может быть вернуться к старому, а именно открыть спортшколы-интернаты. Нужна хорошая селекционная работа и талантливые селикционеры. Нужно работать в глубинке, на периферии.

user avatar
tar1206

комментирует материал 18.08.2008 #

И всё-таки было до боли обидно смотреть спортивную гимнастика, традиционно \"наш\" вид спорта. Особенно поражали нелепейшие ошибки, типа выхода на снаряд на красный сигнал или падения после приземления. Такое ощущение, что ребят что-то сильно подтачивает изнутри.

user avatar
stopwar

комментирует материал 18.08.2008 #

Николай Скворцов представляет Калужскую и Пензенскую область. Не потому, что с рождения любит Пензу - просто в Обнинске нет ни одного 50-метрового бассейна. 100 тысяч жителей - и ни одного... Попробуйте узнать - сколько на Москву с ее 15 миллионами есть современных бассейнов.

Массовый спорт на грани вымирания - так откуда взяться смене советским чемпионам.
Россия потрясающе неэффективна в своих действиях. Песни о нехватке средств закончились, срочно ищутся другие отмазки.

user avatar
worona_1960@mail.ru

отвечает stopwar на комментарий 18.08.2008 #

Вот-вот и министром спорта поставить Абрамовича. Свой спорт развивать надо. А заодно лихих олигархов потрусить по-хорошему так. Ну, например, ввести дифференцированный налог или попросить, хорошо так попросить.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 18.08.2008 #

В статье очень хорошо сказано: надо привить любовь к спорту. Наша молодежь и в самом деле предпочитает массовые гуляния-бухания, вместо того, чтобы кусок свободное время посвятить бассейну, к примеру.

user avatar
vaf1952

комментирует материал 19.08.2008 #

\"...вторые же опираются на ура-патриотичный пиар путинской власти, личные спортивные амбиции и 100 000 евро призовых...\"

Когда бежит стадо верблюдов, хромой верблюд никогда не прибежит первым, сколько ему не посули - сто тысяч евро или миллиард. Российский массовый спорт хромает на обе ноги, Олимпиада в Китае лишь отражение этого факта. Секрет успеха китайцев прежде всего в доступности занятий спортом для всех, в первую очередь для детей. В России почти уже не осталось \"бесплатного\" спорта для детей. Зачем нам вообще гнаться за количеством олимпийских наград? Не это самое главное... Они нужны лишь для того, чтобы Тягачев отчитался перед Путиным и Медведевым и, в случае успеха, чтобы все они гордо выпятили грудь вперед:\"Мы - самая спортивная нация!\" Быть первыми в общекомандном зачете на Олимпиаде - это, конечно, замечательно. Но спортивная нация - это не только и не столько это...

user avatar
spiroksi

комментирует материал 20.08.2008 #

Абсолютно согласна с автором и большинством комментриев. Мой ребенок занимается академической греблей. Бесплатно. НО... Если б вы видели на каких корытах они ходят. Старые, клееные-переклееные лодки \"Дзинтарс\". На тренировку таскает рюкзачок с инструментами. И на них еще они с напарником в двойке умудряются выигрывать! А если дать нормальную лодку? Нет, у федерации нет 5000$ на новую лодку. Мы уже с мужем решили искать спонсора, чтобы купить. И такое отношение у руководства к любому виду спорта:\"Вы нам победы тащите, а мы вам спасибо скажем, и больше у нас ничего не просите.\" Обидно за ребят. Ведь пока есть запал, надо его поддерживать, и морально, и материально. Иначе, увидев, что их победы нужны только для галочки, начинающие спортсмены махнут рукой и пойдут в те самые клубы \"по интересам\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com