Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис как реальность и кризис как идеология

Кризис как реальность и кризис как идеология

Запрещенных слов и запрещенных тем становится все больше. Но я думаю, что они исходят не от правительства, а от общества. Правительство делает свою работу, но общество не делает своей. Путин может требовать корректировки антикризисной программы, и он требует этой корректировки. Но он ее не получит, это совершенно очевидно. Ну, если не считать цен на солярку - о них договорились. В принципе, обсуждение антикризисной программы политически сорвано по причине того, что общество (ни одна из его групп, ни одна из его коммуникативных площадок) не сыграло своей роли в дискуссии. Я имею в виду, конечно, не дискуссии "под одеялом": Общественная палата в пятницу 27 марта вроде бы что-то обсуждала. Кто-то знает результаты этого обсуждения? Известен только факт обсуждения, которое является формой и местом выражения каких-то личных оценок постфактум.

На самом деле правительство спрятало внутри программы абсолютно принципиальный выбор, он мог быть сделан, мог быть не сделан, мог быть сделан совершенно иначе. Политически он абсолютно понятен: это ставка на менее рискованные массовые факторы. Приоритет исполнения социальных обязательств - это то, что выбрало бы в качестве политика 90% из нас. Но это не значит, что этот выбор мог быть сделан только в такой форме. Он естественен, но он не обсужден. Поэтому коалиция под его реализацию будет очень простой. И все попытки насовать внутрь этой антикризисной программы изюму будут достаточно бесполезны, если вообще не деструктивны.

Говорили о новых рабочих местах. Но общество не требует создания новых рабочих мест. Почему правительство должно требовать? Общество покупает социальную поддержку, оно покупает политику реагирования, то есть - реакционную политику. Оно будет ее иметь. Правительство продает - общество покупает. Я думаю, что даже приоритет выполнения социальных обязательств мог бы, будучи обсужден в качестве сознательного выбора, иметь другую конфигурацию, в том числе учитывающую интересы каких-то сил, которые нам понадобятся на выходе из кризиса.

Кризис стал идеологией. Я предлагаю вообще различать - кризис как реальность и кризис как идеологию. Мы же различаем войну как реальность и военную пропаганду. Воюют по картам, желательно привязанным к местности, где нанесено положение противника, а не по пропагандистским листовкам - их сбрасывают на фашистов, а не на себя. Поэтому здесь очень важно различать: кризисная идеология стала идеологией реакционной и в каком-то смысле грозит стать идеологией контрреформ. Если предоставить ей спокойно существовать дальше, то она станет чем-то само собой разумеющимся - ну вот, у нас кризис, ну вот, у нас война. Вы знаете, воюют ведь не по периметру, воюют по зонам риска и по направлениям. Программа может стать лучше, может быть откорректирована, если общество будет рассматривать свою задачу корректировки как политическую задачу, в лице партий, в лице Общественной палаты, в лице, например, клубов вроде этого. Поскольку этого не происходит, то это литературная критика с элементами экономической начитанности.

Из выступления на заседании Клуба 4 ноября "О Программе антикризисных мер РФ на 2009 год", 31 марта 2009 г.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

afina55

комментирует материал 07.04.2009 #

Ну, и для КОГО написана эта статья?????

user avatar
Добров

отвечает afina55 на комментарий 07.04.2009 #

Мир Вам Уважаемая вот вы отреагировали а зачем потому что статья Павловского и вам надо было отреагировать а суть статьи в чём разделить в слове КРИЗИС реальность действия и идеологию обработки через кризис масс и это очень важно ибо в выступлении с отчётнвм докладом это слово и смаковалось с Умыслом для масс сейчас кризис и мы добавляем а суть опять же потоки сились которые на Россию из-за продажи сырьевых ресурсов и которые в мешках чуть -чуть разбавить и уже как бы добро сделать но смотрите фильм \"недоверие\" и вам станет ясно лицо современной официальной и реально проводимой политики ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА и вам представителю по свободной своей воле согласившемугося это проводить и отмывать особенно это понятно

с Любовью и Светом добров

user avatar
Gtrnvwman

комментирует материал 07.04.2009 #

По ценам на \"солярку\" договорились. Вот здесь пожалуйста поподробнее, с кем договорились. Сами с собой? Но кто будет договариваться с владельцем автозаправки по цене на дизтопливо в каком-нибудь богом забытом Крыжопле?

\"В принципе, обсуждение антикризисной программы политически сорвано по причине того, что общество (ни одна из его групп, ни одна из его коммуникативных площадок) не сыграло своей роли в дискуссии. Я имею в виду, конечно, не дискуссии \"под одеялом\"\" - но полно Глеб! У всех политических партий есть свои антикризисные программы, ВЫ их в упор не замечаете. А потом пеняете на народ! Хотя здесь я с вами солидарен, нашему народу в массе своей все по фене, лишь бы и дальше проехать нахаляву.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 07.04.2009 #

Совершенно согласен!За демагогическими лозунгами о социальной напрвленности антикризисной программы и неуклюжими попытками спасти свое лицо при плохой игре маскируется фактическая не способность власти предотвращать и устранять причины вызывающие кризис.Много ли ума нужно для того,что бы после грянувшей беды осознать этот факт и героически устранять ее последствия?Рефлексивные метания власти в попытке избежать краха обанкротившейся системы и как следствие,опасение похоронить на всегда идею о свободном рынке в умах людей,вынуждают ее забыть риторику либералов о буржуазных ценностях и вернуться к риторике социалистической.По сути, власть своими действиями указала на не дееспособность саморегуляции \"свободного рынка \"капиталистического образца.Свое бессилие она демонстрирует очередным намеком на то,что неизбежна очередная девальвация рубля.Спрашивается,в чем смысл тогда антикризисной программы?Если нас спасают за наш же счет и предупреждают,что наша участь от этого только усугубится и за последствия такого спасения не известно кто будет отвечать,то стоит ли доверяться таким спасателям?Очевидно,что такое спасение никому не нужно.Власть же пытается навязать всем мысль,что спасать вас больше некому и более достойной программы спасения,кроме той,что она предлагает ни у кого нет.То ли еще будет!:)

user avatar
beduincha

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 07.04.2009 #

Выполнение перед населением социальных программ - это, конечно хорошо и похвально, но ведь ясно, что бывает, когда тратишь больше, чем зарабатываешь. Чтобы взять деньги из тумбочки, надо их туда сначала положить. А это (развитие предпринимательства в России) в программе правительства только на 5-м месте, что вызывает, мягко говоря, недоумение. Снижения налоговой нагрузки для МСП и индивидуальных предпринимателей не произошло, хотя говорили об этом много. Также с 1 января подняли арендную плату за муниципальные помещения, вместо снижения. А 108 ФЗ о концессионных соглашениях поставил жирную точку на судьбе малого бизнеса. Ведь это по сути узаконенное рейдерство. Теперь крупные компании могут на вполне законных основаниях выигрывать конкурсы, предлагая высокую цену за аренду помещений, выгоняя мелкий бизнес, который вложил в эти помещения свои кровные средства, на улицу. А потом можно сдавать эти помещения тому же мелкому бизнесу в субаренду. Ну и как в таких условиях наполнять внутренний рынок продукцией и услугами, доступными для населения? Только вот отбивание всякого желания трудиться у самой активной части населения чревато большими неприятностями для России.Так что в России налицо другой кризис - качество государственого законодательства, идущего вразрез с политикой самого же государства. 159ФЗ начал собирать кровавую дань - и это только начало. После июля 2010 года будет продолжение: многие будут доведены до такого же отчаяния, как Иван Анкушев, когда будут лишены арендованных помещений. Да сейчас в такое тяжелое время муниципалитетам не деньги на нас зарабатывать надо от баснословных цен при продаже помещений, которые нас полностью погубят, а находить властям все возможности,чтоб сохранить действующие предприятия и рабочие места на них, чтоб помочь выжить нам. Меньше денег выделять придётся для безработных и налогов в казну больше поступит, преступность не возрастёт. Развал малого предпринимательства дороже стране обойдётся и в дальнейшем отразится на её экономике. Разрушить конечно легче, чем создать. Мы это уже проходили в 90-х. Нет у нас стратегии развития, приоритеты расставлены в обратном порядке, отсутствуют критерии ответственности чиновничества на местах по исполнению законов. Отсюда движение не по спирали, а по кругу.

user avatar
dixi2155

комментирует материал 07.04.2009 #

Один из идеологов правительства выпустил струю вонючего газа в знак недовольства нами -публикой-населением!Даже не нами а отсутствием гулких оваций с нашей стороны по поводу антикризисных мер правительства! Недовольство политтехнолога не по адресу! Аплодисменты у нас обеспечивают обычно СМИ о не мы-молчаливое большинство!Мы наблюдаем и сосредотачиваемся!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com