Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские СМИ не говорят правды о Грузии

Российские СМИ не говорят правды о Грузии
Проблема освещения происходящего в Грузии российскими СМИ – одна из самых серьезных в отношениях двух стран.

Когда мы создавали сайт pankisi.info, мы намеревались бороться с информационным вакуумом, который появился сразу же, как только возникла проблема Панкиси. Напомню: всё началось с того. что российские спецслужбы заявили, будто в ущелье чуть ли не база чеченских террористов. Из-за этого немедленно осложнились отношения России с Грузией. 

Именно тогда, в 2002 году мы возили в Панкиси группу российских журналистов и провели там совместно с грузинскими журналистами конференцию. Мы пытались разобраться, что нам делать в сложившейся ситуации. Но поскольку  мы представляли независимую российскую прессу, и наши визави были независимые грузинские журналисты, то ничего лучше, чем создание сайта, мы придумать не смогли. И теперь с помощью этого сайта мы во-первых показываем, сколько пишут в российской прессе о Грузии, а во-вторых – переводим с грузинского на русский те статьи, которые касаются российско-грузинских отношений. 

А всё, что публикуется о Грузии в российской прессе – по большей части пропаганда.  Она играет огромную роль: регулирует общественное мнение, даёт сигналы чиновникам, как нужно себя вести в отношении Грузии. Поэтому, если говорить всерьёз, в российской прессе никакого освещения событий в Грузии просто нет.  

Я бываю в Грузии довольно часто: читаю лекции в университете, провожу тренинги, и просто приезжаю, потому что люблю эту страну. И иногда я, например, находясь в Грузии, вижу репортажи нашего первого канала оттуда, и обнаруживаю, что вокруг не происходит ничего, о чём сообщается. Уровень дезинформации просто чудовищный.

Это очень серьёзно, но в то же время довольно смешно. Потому что в Грузии показывают буквально все российские телеканалы, вплоть до ТНТ и СТС. А в России грузинское телевидение никто не смотрит, тем более, что оно на грузинском языке. И получается, что эта информационная война – в одни ворота. Но грузины – люди с хорошим чувством юмора, они смотрят российское телевидение, чтобы повеселиться. 

Вот сегодня, например, я звонил в Тбилиси каждые полчаса. Во-первых мне самому интересно, потому что я послезавтра туда лечу, во-вторых интересен сам политический процесс, ну и в-третьих интересно было проверить, насколько реальность отличается от российских новостей. Ну и, как обычно, масса несовпадений.

На самом деле там, действительно, был митинг, в котором участвовали 5-7 тысяч человек, потом он разошёлся. Вообще площадь у парламента очень маленькая, там много людей в принципе не помещается.  

Дело в том, что грузинская оппозиция – это такое специфическое образование.  Среди них есть люди сами по себе интересные, но когда они становятся политиками и что-то говорят, это всё слишком эмоционально.

Когда я был там в январе на президентских выборах, то в шутку посоветовал грузинским коллегам создать специальный центр по реабилитации российских журналистов. До них необходимо донести, что такое грузинский менталитет, и научить разговаривать с грузинами. Потому что когда прилетает мальчик из "Газеты.ру" и пишет, что он не встретил ни одного грузина, который хотел бы голосовать за Саакашвили, он заблуждается. Это они первые полчаса говорят о том, что им не нравится, аргументируют очень убедительно, но если дослушать до конца, то непременно скажут, что всё равно будут за Мишу голосовать. Такой менталитет, никуда не денешься. Они и тосты говорят в течение трёх часов. 

Чтобы понимать, что и как происходит на самом деле, нужно понимать тонкости. Поэтому иногда репортажи из одного и того же города отличаются так, будто бы переданы из разных стран. Поэтому я узнаю о том, что происходит в Грузии от московских грузин, которые черпают информацию не из российской прессы.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 27.05.2008 #

\"Это они первые полчаса говорят о том, что им не нравится, аргументируют очень убедительно, но если дослушать до конца\" - путаются в мыслях?

\"Российские СМИ не говорят правды\", а аФтор статьи скопом всю нацию в недоразвитых шизоидов записал?

user avatar
Православный

комментирует материал 28.07.2008 #

Судя по тому, что я прочитал, врут только Российские СМИ (ну мы такая империя \"зла\"), а в Грузии никакой антирусской пропаганды не ведется?
И историю Грузии переписывают на глазах только с \"бредней\" Российских журналистов! так что ли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com