Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для православных начинается Страстная неделя

Для православных начинается Страстная неделя

Сегодня для православных начинается Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

На этой неделе Патриарх Кирилл совершит более десяти богослужений в храмах и монастырях Москвы и области, сообщили в пресс-службе Московской патриархии.

В понедельник в 11.00 мск предстоятель РПЦ совершит молебен на начало мироварения в Донском монастыре столицы, а в 18.00 мск - утреню Великого вторника в Новоспасском монастыре столицы (Крестьянская площадь, 10).

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле возвысившийся при дворе фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.

Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.

Великая среда - день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая "грешница" возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя.

Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется "грешница" и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 19 апреля.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Lilu1881

комментирует материал 13.04.2009 #

Что то я после поста ни одного похудевшего попа не наблюдала! Думаю они как обычно на мяске с картошечкой сидят,а потом грехи отмаливают,ну и конечно Бог добрый-простит:)

user avatar
kolumi.@yandex.ru

отвечает Lilu1881 на комментарий 13.04.2009 #

Зачем тебе худые попы?

user avatar
Lilu1881

отвечает kolumi.@yandex.ru на комментарий 13.04.2009 #

Для статистики:) просто реально редко увидишь стройного попа,а ведь они должны ограничивать себя в еде.

user avatar
М.Илларионова

отвечает Lilu1881 на комментарий 13.04.2009 #

Ох-хо-хох! Всё-то вам попы что-то должны. Ну с чего вы взяли, что священники должны голодать? Жирных банкиров тоже немного, потому что они и на горных лыжах катаются , и массаж дорогущий получают, и питаются дорогими и полезными продуктами.Тощими люди бывают от зависти и язвы, которая от зависти же и возникает.

user avatar
Lilu1881

отвечает М.Илларионова на комментарий 13.04.2009 #

Мне попы ничего не сделали,ни хорошего,ни плохого. А насчет голодания вы неправильно поняли. Я подняла вопрос:соблюдают ли они сами свои посты? Физиология у всех разная,кто отчего толстеет другой вопрос. И вообще,раз уж речь зашла о религии,то даже среди священников не видать такого рвения как раньше. Тепличные условия дают о себе знать.

user avatar
123Ольга

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

А они и ограничивают. Перед литургией есть нельзя, священники причащаются на каждой литургии. Служба до обеда служится. Затем требы: крещение, отпевание - уже 16 часов. Затем подопечные (если вечернюю не служит) - детские дома, воскресные школы и пр. В 17 часов - вечерняя служба. И того дома в 21, в 22 часа. Наконей-то и поесть можно! В результате - нарушение обмена веществ, у кого в полноту излишнюю выливается, у кого в худобу. И еще от 12-часового стояния на ногах - профессиональное заболевание: варикозное расширение вен. Некоторые батюшки к старости с трофическими язвами на ногах служат.И ещё, как говорила одна мудрая женщина (мама моей соседки) - самая трудная работа - молитва. С соседкой стану поболтать, и полчаса трещу, и час, и ножки не болят. А на молитву стану - все болит, и лапы ломит, и хвост отваливается.

user avatar
777Valya

отвечает 123Ольга на комментарий 14.04.2009 #

Нет, посмотрите только, о чем они говорят! Речь-то в статье шла о последней неделе Иисуса перед Его распятием, а вы трепетесь о попах и о целесообразности голодания!!! Вот, что говорит о посте Слово Божье--Библия: Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. ... и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. Вот какой пост угоден Богу! А вы заладили: есть или не есть)))

user avatar
М.Илларионова

отвечает Lilu1881 на комментарий 13.04.2009 #

Ей о Боге толкуют, а она смотрит: кто что съел! А я вижу каждый день постящихся священников и мирян.Мы от поста не худеем, иногда даже от картошки и каш прибавляются пара килограммов.

user avatar
Lilu1881

отвечает М.Илларионова на комментарий 13.04.2009 #

Ну значит мы с вами видели разных священников! Вы монахиня? Или состоите в религиозной организации?

user avatar
М.Илларионова

отвечает Lilu1881 на комментарий 13.04.2009 #

Пока не монахиня. Даст Бог, детки вырастут - и тогда посмотрим. В церковных структурах работаю с 1988 года.Видела очень много всяких людей в Церкви. Видела и святых - и отвратительных. Но огульно судить не буду.Сама пощусь, подруги мои постятся. Господь укрепляет. Вижу, как все бледнее лица, нелегко нам. А от вас снаружи только клевета и попрёки. А Вы сколько раз в день видите священнослужителей и где ? Какой статистикой Вы руководствуетесь? И ещё, оставьте этот ёрнический тон. Ни к чему это.

user avatar
Lilu1881

отвечает М.Илларионова на комментарий 13.04.2009 #

Вообще то это вы первая начали в таком тоне писать. Я сначало даже и не подумала что вы можете состоять при церкви. А руководствуюсь личным наблюдением. Если вы знаете в юстицию всегда очередь начинают занимать с 6 утра,а зимой так вообще тяжко выстоять на морозе до 9 утра. Рядом находится церковь,шикарная конечно же,ничего не скажешь. И люди стоят мерзнут,старики приходят с палочками и хоть бы раз священник пригласил зайти погреться. Ни разу ничего подобного не было,хотя ходил туда сюда. Где проявления сострадания? Элементарно человеческого? У меня к церкви вообще неоднозначное отношение. Я верю в бога внутри себя,и этого достаточно,а различная атрибутика не впечатляет.

user avatar
М.Илларионова

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

Обычно в церковь можно входить всем без приглашения. Иногда бывает закрыто: на ночь, на уборку и т.п. Если ещё так получится, Вы просто заходите в церковь, не ждите: пригласят- не пригласят, пустят-не пустят. Может, тот батюшка проявил равнодушие, может постеснялся приглашать, от стариков можно за такое приглашение получить скандал, потому что среди пожилых верующих мало. Есть люди, в том числе и пожилые, которые просто не могут порог церкви переступить. Что-то не пускает.Мне их очень жаль - в церкви так хорошо. Нет лучшего утешения, чем молитва, особенно если со всеми в храме, где благочестивый батюшка, приветливые прихожане, хороший хор. Пока так не везде, но очень часто. Мне ещё многое хочется сказать, да места тут мало. Всего доброго!

user avatar
777Valya

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

Нет верить в Бога внутри себя не достаточно, покрайней мере, для Бога. О такой вере в Библии сказано :\"И бесы веруют и трепещут!\" Вы правы, что ожидаете от, так называемых, \"служителей\" церкви сострадания, но для них это просто работа. Подошло время открывать офис--открыли.

user avatar
Wild Dog

отвечает М.Илларионова на комментарий 14.04.2009 #

\"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.\" (Мф 6:16-18)

user avatar
123Ольга

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

Отвечу банально: - \"По себе судите.\"

user avatar
Lilu1881

отвечает 123Ольга на комментарий 14.04.2009 #

По себе судить не собираюсь. Вот вы не одна такая ярая комментируете в таком тоне мои комментарии. В обществе так не рекламируют церковь,как это сделали вы в первом сообщении. Неужели телевидение имеет большую власть чем церковь? У нас благодаря ему и складываются стереотипы. Вы не здесь пытайтесь что то доказать,а делайте,просвещайте,общайтесь больше с молодежью! Сейчас в церковь одни старики да родственники священников ходят. Да,еще и те,кто боится завтрашнего дня.

user avatar
777Valya

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

А вы завтрашнего дня не боитесь? Смелая вы наша! А если все-таки Бог есть? Вам это никогда в голову не приходило? Вы готовы ли для встречи с Ним?

user avatar
Сергей2

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

Пост - это не голодание, а исключение в еде продуктов животного происхождения. Не запрещена постная пища. А постная пища способствует увеличению веса.

user avatar
sphynx070

отвечает Lilu1881 на комментарий 15.04.2009 #

Н-да... что ж за больные и злобные люди изливают тут свою желчь? Пожалеть бы Вас, но, честно говоря, настолько сложно следовать заветам Спасителя в таких случаях... однако, надо! Довелось недавно проездом побывать в Оптиной пустыни, так до сих пор хорошо на душе! - так что, постараюсь найти в себе силы помолиться о Вас... . Дай Вам Бог успеть покаяться в своей злобе до того момента, когда будет поздно уже... .

user avatar
Lilu1881

отвечает sphynx070 на комментарий 15.04.2009 #

Ну если вы через силу следуете заветам,то лучше не дискредитируйте себя. А насчет злобных и больных... Кто то вашу спину защищает,раз вы позволяете переходить на личности? Это уже нездоровая дискуссия. И вообще,весь ваш скрытый подтекст выставил меня извергом. Гитлер просто душка по сравнению со мной. Как можно так судить о человеке? Только потому что его взгляды не отвечают вашим? Так если посудить нет правильного мнения! Вы считаете правильным свое,я свое и не надо давать мне определений,это не выставляет вас в лучшем свете! Я отказываюсь отвечать на все последующие комментарии по этой статье.

user avatar
Lilu1881

отвечает sphynx070 на комментарий 15.04.2009 #

Ну если через силу следуете заветам,то лучше не дискредитируйте себя. А насчет злобных и больных.. Кто то защищает вашу спину раз вы позволяете переходить на личности? Это уже нездоровая дискуссия. И вообще,весь ваш скрытый подтекст выставил меня извергом. Гитлер просто душка по сравнению со мной! Как можно судить о человеке только потому что его взгляды не отвечают вашим? Если посудить нет правильного мнения. Вы считаете правильным свое,я свое и не надо давать мне определений,это не выставляет вас в лучшем свете. Я не буду больше отвечать на последующие комментарии по этой статье.

user avatar
sphynx070

отвечает Lilu1881 на комментарий 16.04.2009 #

Отказ отвечать свидетельствует лишь об отсутствии адекватной аргументации... . Собственно, и истерический тон Вашей реплики говорит о том же. Что же до определений и личностей, то определенная эмоциональная оценка личностей священников уже была заложена в Ваших пренебрежительно-уничижительных словах \"попы\" и \"мяско\", т.ч. тон дискуссии задали Вы сами. Я думаю, просто не надо было Вам писать о людях, о ком Вы, вообще, как видно, ничего не знаете. И судил я не о Вас лично, а о комментариях, полных злобы и желчи, написанных без знания предмета только ради того, чтобы блеснуть здесь своим сарказмом и большим умом... .

user avatar
Горшочек

комментирует материал 13.04.2009 #

Пост штука хорошая (как встряска организму, а не духовное очищение), но и дело каждого. Если бы я и постилась, то к посту бы никак это не привязала. По-моему, хорошо покушать куда приятнее, чем осозновать, что твоя душа светла и чиста =)

user avatar
777Valya

отвечает Горшочек на комментарий 14.04.2009 #

Пост только тогда пост, когда он посвящен Богу, когда в нем есть духовная составляющая, а то, о чем вы говорите--обыкновенное голодание, полезное для тела, но абсолютно бесполезное для души и духа.

user avatar
Лысый

комментирует материал 13.04.2009 #

Копите богатства на небе, где вор их не ворует, и ржа не разъедает!!!

Эх, вы, люди...

user avatar
vovam

отвечает Лысый на комментарий 14.04.2009 #

Есть еще один выход . Купите себе сигнализацию , и антикоррозийное средство . И займитесь делом здесь и сейчас .

Аминь.

user avatar
Wild Dog

комментирует материал 13.04.2009 #

\"кто может вместить да вместит..\"..\"и пришедшего в в последний час встречу как и первого\"..(от Мафея,от Иоанна)

\"что толку, что вы не едите мяса, а братьев своих пожираете?!?!...\" (Иоанн Златоуст)

user avatar
korlik

комментирует материал 14.04.2009 #

Lilu1881, совершенно справедливо вопросы ставите! Жаль, что нельзя Вашим сообщениям +10 поставить. Я бы так и сделал! Вы - пример реально мыслящего человека, неподверженного религиозному дурману и церковным шорам.

user avatar
Lilu1881

отвечает korlik на комментарий 15.04.2009 #

Спасибо что вы меня поддерживаете. В ответ на высказывание своего мнения получаешь агрессию. Если уж и просвещаттотода,то не такими методами. У меня такие взгляды,потому что я хотела заниматься наукой,поэтому рассуждаю рационально. А религию это на самом деле опиум для народа!

user avatar
korlik

отвечает Lilu1881 на комментарий 15.04.2009 #

Lilu1881, без поддержки никак нельзя! Здравомыслящих людей, не одурманенных \"опиумом для народа\", осталось не так уж много в наши дни, поэтому надо держаться вместе, одним фронтом.

user avatar
Lilu1881

отвечает korlik на комментарий 15.04.2009 #

Я не считаю что нас не много,потому что людей,которые нейтрально относятся к церкви тоже на нашей стороне. Просто ради приличия верят:)

user avatar
korlik

отвечает Lilu1881 на комментарий 15.04.2009 #

Не знаю насчет нейтральных. Они ни на нашей, ни на их стороне. Нейтральные потому так и называются. :)

user avatar
Lilu1881

отвечает korlik на комментарий 15.04.2009 #

Уважаемый,если нейтралитет,то уже не верят! В таком вопросе сомневаться нельзя. Религия имеет кучу подводных камней,и только слепые не спотыкаются.

user avatar
korlik

отвечает Lilu1881 на комментарий 16.04.2009 #

Ну, возможно, и не верят, но чтобы их привлечь, необходимо проводить большую работу. А слепых, которые не спотыкаются, судя по комментариям, не так и мало. Они нам с Вами только и успевают -1 выставлять. :-)

user avatar
Lilu1881

отвечает korlik на комментарий 16.04.2009 #

Почему же,я нашла здесь собеседника,который с 16 лет знает церковный язык и свято верит в бога. Он единственный,с кем у меня не было стычек по этому вопросу:)

user avatar
MamZelya

отвечает Lilu1881 на комментарий 17.04.2009 #

\"ради приличия\", с позволенья сказать, \"верят\" на Пасху да на Троицу - чтобы водочки откушать по Закону, а не как обычно :-((

а \"нейтрально\" к Церкви относятся в большинстве своём люди культурально в Православии выросшие, но еще не самоидентифицировавшиеся -чтоб такой человек к Богу повернулся непременно надо чтоб петух жареный клюнул, тогда глаза и откроются... не зря говорится: \"пока гром не грянет - мужик не перекрестится\"!

прости Господи!

user avatar
123Ольга

отвечает Lilu1881 на комментарий 15.04.2009 #

Я тоже хотела заниматься наукой. И в каждом фундаментальном законе вижу мудрость Божью. Ибо \"если есть законы, значит есть и Законодатель\", это не я сказала, но очень точно.

user avatar
ВоваА

комментирует материал 14.04.2009 #

К моему родственику недавно домой завалились попы из Сергиево посада. Сожрали и выпили все. На вопрос о посте сказали что замолят. Постился как говорит только он.

user avatar
123Ольга

отвечает ВоваА на комментарий 15.04.2009 #

Надо по именам перечислять и приходам. А то может выяснииться, что и не попы вовсе. Меня вот с такими Бог не сводит. А сведет, так и не мое дело, каждый сам за грехи свои ответит. Говорят, что число плохих священников известно: у Христа было 13 аппостолов, 12 хороших, а один - Иуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com