Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Динозавры исчезли на закате своей эволюции

Динозавры исчезли на закате своей эволюции
Теория о том, что у динозавров произошел взрыв видовой диверсификации незадолго до того, как они погибли, - это не более, чем иллюзия. У этих животных основные эволюционные изменения проходили за миллион лет до трагической гибели, отмечается в новом исследовании.

Странная гибель динозавров в конце мелового периода (около 65 миллионов лет назад) привела к появлению расхожего мнения о том, что они исчезли на пике своей эволюции.

Однако когда "правители" Земли достигли зенита в своей эволюции, некое катастрофическое событие, возможно, падение гигантского метеорита, опустило занавес в долгой пьесе царствования динозавров.

Научную поддержку этой точки зрения дают ряд ископаемых останков динозавров, восходящие к периоду, который принято называть Революцией Меловой Эры (125 - 80 миллионов лет назад), когда книга земной жизни была изменена навсегда.

В эту эпоху началось массовое биологическое разнообразие цветковых растений, насекомых, бабочек, современных групп ящериц, птиц и млекопитающих.

Некоторые эксперты полагают, что динозавры также были частью этого "природного шоу": этим периодом датированы многие странные окаменелости, как, например, утконоклювый хадрозавр, рогатый церотопс, пахицефалозавр и ряд других удивительных видов.

Но новое исследование, опубликованное в среду в британском журнале Proceedings of the Royal Society B, свидетельствует о том, что динозавры были не более, чем последним рядом подтанцовки на настоящем и впечатляющем ДНК-шоу.

Исследователи во главе с Грэмом Ллойдом из Бристольского университета, западная Англия, разработали "супердерево" эволюции динозавров. Ученые терпеливо и тщательно проанализировали более 450 видов динозавров, то есть более 70 процентов известных на сегодняшний день.

В итоге эксперты пришли к выводу, что большой эволюционный всплеск приходится у динозавров на конец Триаса (от 225 миллионов до 200 миллионов лет назад), то есть спустя примерно 15-40 миллионов лет после появления на планете первых динозавров.

Вторая, но меньшая, диверсификация произошла в середине Юрского периода, около 170 до 160 миллионов лет назад. К этому времени утвердились все основные линии динозавров.

"Новые доказательства подтверждают, что Революция Меловой Эры стала ключевой для возникновения современных континентальных экосистем, но динозавры не были ее частью", - отмечается в выводах ученых.

Меньшие существа во главе с млекопитающими, которые смогли адаптироваться к новой обстановке и продуктам питания, унаследовали планету.
Источник: mignews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com