Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы обнаружили ослабление темной энергии

Астрономы обнаружили ослабление темной энергии
Международной группе исследователей, куда входит российский астрофизик Алексей Старобинский, удалось установить, что воздействие так называемой темной энергии, вероятно, ослабевает со временем. В результате ускорение расширения Вселенной постепенно снижается. По мнению ученых, этот процесс продолжается последние 2 миллиарда лет. Статья исследователей еще не принята к публикации (препринт работы доступен на сайте arXiv.org), а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Темная энергия в космологических теориях изначально появилась для объяснения открытого в 90-х годах прошлого века ускоренного расширения Вселенной. Согласно современным представлениям, эта загадочная субстанция заполняет все пространство Вселенной и создает отрицательное давление. Существует две основные гипотезы, описывающие суть темной энергии. Согласно одной, она является космологической константой, то есть не меняется в пространстве и времени. Согласно другой, темная энергия представляет собой динамически изменяющееся во времени и пространстве поле.

В рамках исследования ученым удалось получить подтверждение именно второй гипотезы. Для этого они изучили данные о 397 взрывах сверхновых. В частности, ученых интересовало так называемое красное смещение - смещение спектра излучения в красную сторону в результате ускоренного удаления объекта. В результате астрофизики установили, что "меняющаяся" темная энергия лучше объясняет существующие фактические данные, чем постоянная.

Сами ученые, впрочем, воздерживаются от далеко идущих выводов. Они отмечают, что их результаты можно рассматривать только как предварительные. С этим согласны многие специалисты в этой области. Некоторые из них отмечают (об этом также упоминается и в работе), что новые результаты могут объясняться погрешностями в самих данных о взрывах. В частности, подвох может скрываться в том, как ученые учитывают влияние межзвездной пыли и газа на наблюдаемую с Земли яркость звезды.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

anager

комментирует материал 10.04.2009 #

Термин какой-то эзотерический... Неужели ученые им оперируют?

user avatar
barack obama

комментирует материал 11.04.2009 #

Раз там нет фамилии Глобы, то всё ерунда!

Только он один правду знает, вон нашим управленцам как выдаёт! Попки у них аж блестят!

user avatar
rykov

комментирует материал 13.04.2009 #

Секрет \"тёмной\" энергии открыт. Он тесно связан с природой гравитации. Структура вакуума открыта при исследовании факта образования масс электрона и позитрона энергией 1,022 МэВ гамма–кванта. Рождение электрон-позитронных пар гамма–квантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кури в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Аналогично обнаружено рождение масс парами: протон – антипротон, положительные и отрицательные мюоны и т.д. Сейчас установлено, что структура вакуума есть источник гравитации, инерции, источник рождения всех масс микро частиц, волн Де Бройля и источник электромагнетизма, известного в науке и на практике. Наша Вселенная не может существовать и нормально

функционировать без этой структуры.Открытие структуры вакуума дает возможность понимания указанных «тёмных» сущностей Вселенной. Основанием для такого утверждения является неразрывная связь гравитации и антигравитации, ответственной за «тёмную» энергию.

user avatar
Акроз

комментирует материал 14.04.2009 #

«…смешались в кучу кони, люди…»

Есть светлая, тёмная, серая материи и свободная энергия. Каждая из них имеет подробное описание. А вот чтобы делать громкие заявления, нужно для начала знать достоверную историю рождения Вселенной! Общепринятая теория Большого Взрыва Вселенной не выдерживает элементарной критики хотя бы потому, что после БВВ пространство должно быть однородным, без пустот, и все космические тела должны были бы формироваться из одинакового вещества. А значит, всё должно быть в пространстве равномерно-одинаковым. Но ведь на самом деле не всё так гладко во Вселенной. Звёздное вещество вторично по своему происхождению, а не первично, как то должно быть после Большого Взрыва.

Думайте, господа учёные, думайте!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com