Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РФ запретили производить конфеты, похожие на Рафаэлло

В РФ запретили производить конфеты, похожие на Рафаэлло
За производство белых и круглых сладостей в России теперь можно нарваться на солидный штраф. Потому как, согласно вчерашнему решению Высшего арбитражного суда, только итальянская компания «Ферерро» имеет право на этот цвет и форму. А также на название «Рафаэлло», которое зарегистрировал Роспатент.
 
Вся соль этого сладкого триллера - в формальном подходе чиновников. Они умудрились принять необычную заявку на патент и создали уникальную ситуацию: когда итальянцы имеют право не только на название, но и на цвет и форму. Странно, что не на послевкусие...
 
И вроде бы велосипеда итальянцы не изобретали - да мало ли белых и круглых конфет в мире делают! У нас такие выпускали задолго до прихода итальянцев, причем не на одной фабрике. Однако первыми под раздачу попали питерские кондитеры, чьи сладости такой же формы и цвета, как и у итальянцев. Они теперь заплатят штраф.
 
Российские кондитеры подозревают западных конкурентов в банальном шантаже. Дескать, итальянцы угрожали чиновникам тем, что не будут строить фабрику во Владимирской области, а это ни много ни мало 200 миллионов евро инвестиций. Между прочим, «Рафаэлло» такой же фокус хотели провернуть не только в России, но и в Польше. Однако чиновники в Варшаве быстро смекнули, какими последствиями светит выдача такого патента, и отказали итальянцам в монополизме на сладкие шарики белого цвета. В конце концов на 200 миллионах свет клином не сошелся, а вот регистрация монопольных прав на цвет и форму конфет может угробить отечественный рынок сладостей. Не хватало еще, чтобы кто-нибудь додумался предъявить эксклюзивные права на прямоугольные коричневые плитки шоколада.
 
А вообще, если развивать эту логику, то и наследники художника-авангардиста Казимира Малевича могут засудить всех, у кого увидят черный квадрат... Авторские права, конечно, соблюдать надо - спору нет, но должна же быть граница здравого смысла!
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kelavrik-0

комментирует материал 15.04.2009 #

Да уж, редкий бред! Интересно, аппеляции возможны?

user avatar
Vlad_M

отвечает kelavrik-0 на комментарий 15.04.2009 #

А мне вот интересно, до какого унижения еще готовы опуститься наши чиновники в лизании задницы иностранцам?

user avatar
morri-olli

отвечает kelavrik-0 на комментарий 15.04.2009 #

1.Государственная охрана предоставляется изобретению, полезной модели, промышленному образцу только с момента их государственной регистрации и внесения их в соответствующий государственный реестр

2. Запатентован в данном случае Промышленный образец.

\"Промышленный образец — внешний вид всего или части изделия, получаемый, в частности, из линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материалов самого изделия и/или его орнаментации. \"

Патентным законом РФ установлены два условия патентоспособности промышленного образца:

-новизна. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца

-оригинальность. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки определяют творческий характер изделия.

Так что кондитеры смело могут идти в суд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com