Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центробанк поделит банки на хорошие и плохие

Центробанк поделит банки на хорошие и плохие

Банк России с июня текущего года не будет учитывать доходы банков при оценке их экономического положения, обращая внимание лишь на капитал, активы, ликвидность, качество управления и прозрачность структуры собственности российских банков. Как сообщает газета \"Коммерсантъ\", соответствующие изменения регулятор внес в свою нормативную базу.

Теперь ЦБ будет делить банки на несколько групп. К первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, и все оцениваемые показатели признаются как \"хорошие\". Вторую группу составляют банки, в работе которых обнаружены недостатки, которые в случае неустранения в течение года могут привести к возникновению проблем. В третью группу входят банки, недостатки в деятельности которых могут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов, если не будут устранены в течение года. В четвертую группу включаются банки, которые уже создают такую угрозу, и ее устранение требует мер от акционеров банков. К пятой группе относятся банки, которые могут прекратить свою работу, если их акционеры не примут соответствующих мер.

Эксперты считают, что ЦБ исключил из параметров оценки именно доходность, потому что сейчас это самое слабое место для банков. Согласно данным ЦБ, прибыль банков в марте снизилась с 1,3 трлн до 1,2 трлн руб, а количество убыточных банков в марте по сравнению с началом года возросло вдвое - с 56 до 110.

По мнению экспертов, послабления, допущенные регулятором, сохранят доступ банков к кредитованию в ЦБ. Кроме того, банки рассчитывают, что со временем ЦБ также либерализует требования для участия банков в системе страхования вкладов (ССВ). В нормативном акте, регулирующем требования к банкам в рамках ССВ, критерии доходности все еще присутствуют. Если они не будут изменены, уже летом ЦБ может ввести запрет на прием вкладов для некоторых банков. Однако, как напоминает \"Ъ\", на днях директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что требования к участию в ССВ могут быть смягчены.

Как отмечает директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев, \"сейчас отмена показателя доходности только в рамках надзора особого результата банкам не даст, все равно банкам придется соблюдать эти же показатели для привлечения вкладов, а банков, которые в ней не участвуют, совсем немного\". \"Видимо, действия ЦБ - шаг на пути изменения требований для участия в ССВ\", - отметил он.

Источник: www.burocrats.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Novoyur

комментирует материал 23.05.2009 #

Что от этого изменится для простых клиентов? Ну будет банк также работать. Люди, что будут знать какой банк плохой, а какой хороший. Тогда надо будет обязать повесить таблички "Плохой банк", "Хороший банк". Родина должна знать своих героев - банкиров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com