После Олимпиады и перед Олимпиадой

На модерации Отложенный

Ну, наконец-то эти Игры закончились… Канада ликует, градус национального патриотизма зашкаливает: такого безумия не происходит здесь ни на Новый год, ни на день Канады, никогда, кроме сегодня: на узкой тропинке в парке, далеко от городской суеты и от Олимпийских баталий, даже дикие утки знают, что канадцы взяли золото в хоккее. Им об этом во все горло сообщают бегуны, которые, впрочем, наматывают круги здесь в любое время и в любую погоду: \"We did it!\", \"Canada won!\", \"We are the first!\". Страна, где спорт - это национальная идея, сегодня победила, и, такое ощущение, что сценарий этих побед писали лучшие голливудские сценаристы: Сидни Кросби, который \"отмалчивался\" на льду все это время, забил-таки победоносную шайбу в овертайме... Нам остается только снять шляпу и порадоваться за страну, \"которую строили, чтобы провести эти великие игры\" - таков слоган Олимпиады-2010.

Но вернемся к \"нашим баранам\". Есть повод плясать и веселиться и у россиян! А как же? Сочи теперь властелин колец, в том смысле, что получил из рук главы Олимпийского комитета Жака Роге заветный олимпийский флаг. Ура, теперь нас ждут инновационные игры в Сочи, и, как мы помним, их организаторы обещали, что там-то и покажут современную и изменяющуюся Россию! Между тем, провал нашей сборной на этих играх не оправдают никакие инновации и самый смелый чиновничий креатив. И все потому, что в России сейчас все, что угодно, например, Год учителя, а не спортивная пятилетка, которую следовало бы объявить уже давным-давно. Чтобы российские болельщики не тратили миллионы нервных клеток и \"кровно заработанные\" на валокордин, наверное, не стоило освобождать эфирное время на главном телеканале страны для трансляции Олимпиады, пускай бы шел себе сериал \"Школа\" - ведь там, вроде как, художественный вымысел, а не суровая реальность. Вроде бы и проблемы там совсем детские, по сравнению с тем антипиаром, который Россия устроила себе в Ванкувере, да и только России интересные - ну, подумаешь, школьники беснуются.

На самом деле, что выступление нашей сборной на Олимпиаде-2010, что сериал \"Школа\", в сущности, об одном том же: в России кризис человеческого потенциала, кадровая катастрофа, ментальный голод, сплошная \"мутковщина\"…Вроде бы и высшие чиновники от спорта, сквозь зубы, это признают: мол, выступать в Сочи будет некому, и во всем виноваты \"проклятые 90-е\" - \"понабрали голодной молодежи, которая немотивируется\". И не только \"выступать\", но и организовывать Сочи-2014, пока что тоже некому. Очевидно, что после Ванкувера олимпийский менеджмент перетрясут, только кого возьмут взамен? Организаторы Сочи-2014 нам как бы говорят, что проблем с кадрами не будет: в 2012 году первых студентов примет Российский Международный Олимпийский университет (ага, в который как раз пойдут учиться выпускники \"Школы\") - вот он, инновационный менеджмент! Да, прекрасная идея, патронатом которой выступает сам Путин, конечно же, ликвидирует кадровую катастрофу на корню. Только очевидно, что с этой идеей креативщики запоздали на пару десятков лет: какой менеджмент можно подготовить за два года, до открытия Олимпиады в Сочи, - мне не понятно, к тому же, у в России уже не принято работать задарма - прошли те времена.

В Ванкувере обошлось без всяких Олимпийских университетов, - практически весь менеджмент Олимпиады-2010 - это волонтеры. Это 30 тысяч человек, которые, практически без отрыва от своих основных работ, занимались организацией и проведением игр. В свободное от основной работы время. Кто-то взял отпуск, кто-то академ, а кто-то уволился, так как Олимпиада бывает всего раз в жизни, а работу можно найти и другую. Можно почитать дневники волонтеров Олимпиады-2010 (которые работали для VANOC, а не для Русского Дома Сочи-2014, так как блоги последних так и не появились на сайте Sochi.2014, а жаль), и сразу будет понятно, что объединяло этих людей, в большинстве своем, совсем не желание подзаработать. Чего уж там заработали эти волонтеры - фирменную одежду, бутылку вина из Британской Колумбии, ну и билет на генеральную репетицию открытия игр, кому-то достанется отличная рекомендация, которая пригодится для следующего приема на работу. На самом деле объединяло этих волонтеров обычное чувство сопричастности к \"великому\"…

На закрытии игр высшие чины Олимпиады произносили торжественные речи, из которых больше всего мне запомнились слова благодарности к \"людям в синих курточках\", без которых эти \"великие\" для Канады игры стали бы невозможными, и это правда…не каждый сможет две недели стоять под проливным дождем или мокрым снегом, ради \"сопричастности\".

Также невероятным кажется привлечение волонтеров с ограниченными возможностями, которые работали наравне с остальными - в Канаде впринципе особое отношение к инвалидам: просто потому что нет этого \"особого\" отношения - они такие же как и все.

Очень часто в числе прочих рекламных роликов по канадскому ТВ в период игр крутили рекламу спонсора Олимпиады, строительного гиганта Rona, где рассказывали историю, например, рабочего Алекса, который каждый день на протяжении пяти лет вставал в пять утра, чтобы идти и без устали строить очередной Олимпийский объект. И ведь все ради \"великой победы\", \"ничего себе - все людям\", как говорится. И можно теперь поискать в гараже у Алекса, все гвозди, которые он мог \"стырить\" на олимпийской стройке - более чем уверена, что не найдете там ничего - не принято здесь \"тырить\"…

С организацией игр в Ванкувере все было на высоте, за исключением иногда погоды, и, безусловно, инцидента с грузинским саночником. Этого организаторы \"великих\" игр не простят себе никогда: на закрытии Олимпиады об этом упоминали неоднократно, и глава МОК, ничего не сказал по поводу того, что это были по-настоящему \"великие игры\". Но канадцы их таковыми считают: 14 золотых медалей заработали люди для своей страны. Почти каждый канадский спортсмен, который брал в Ванкувере \"золото\", говорил о том, что в момент состязания меньше всего думал о себе: \"хотелось принести эту победу стране и всем болельщикам\". Вот так: \"ничего себе - все людям\"…

Винить наших спортсменов в том, что они собрали мало медалей, да не того достоинства, бессмысленно - каждый старался на столько, насколько был замотивирован, проспонсирован и обучен, и, наверное, каждый получил то, что заслужил. Конечно же, Плющенко заслужил \"золото\", а не \"серебро\", но ведь какая разница? Судя по его интервью после выступления, он состязался за себя, а не за страну. А свою \"золотую\" медальку он получит от поколнников: золотишко уже несут на переплавку растроганные поколнницы…

Может быть, наших спортсменов мотивировала хуже всего заслуженная артистка Лариса Долина, креатива которой хватило на мерзкий стеб с плакатом на тему Великой Отечественной \"Долина-мать зовет\"? Наверное, плохо мотивировали в \"Русском доме Сочи-2014\", балалаечник плохо старался?..

С какой стороны ни подойди, оказывается, кадры по-прежнему решают все. Пока очевидно, что у нас все решают чиновники: кому выступать за Россию, а кто и неплохо \"отстреляется\", так и не попав в сборную своей страны, например, за Словакию. Или \"покрутит\" вензеля на льду, например, за Германию. Ну и можно очень круто натренировать и канадских фигуристов, да так, что они с \"русской душой\" откатают произвольный танец…

Еще одна неприятность, с которой могут столкнуться Олимпийские игры в Сочи - это отсутствие болельщиков. Опять же - кадровая проблема. \"Смотреть страшно!\" - примерно такую фразу приходилось слышать от тех, кто вначале болел за Россию, а потом, перегорел. Да, до конца трансляции Олимпиады-2010 дошли не многие - а кто досмотрел и \"доболел\" за Россию до конца, наверняка, имеет стальные нервы. Тяжелее всего было читать, например, отзывы соотечественников \"по паспорту\", которые в \"столь трудный и ответственный для России момент\", выбрали болеть за Канаду. Например, canada_angel пишет: \"К России, как к стране я отношусь никак. Ну, вот просто никак - и все. Есть страны лучше, есть страны хуже, есть в числе прочих Россия. Я ее не ненавижу, и не не люблю. Я просто к ней абсолютно никак не отношусь. (…)И болею, увы, за Канаду. Потому что Канада - моя страна. Потому что она меня любит, и я люблю ее. Потому что она делает для меня все, и я все делаю и сделаю для нее. И даже еще немножко больше. А Россия - почему моя страна? Потому что меня угораздило там родиться? Мама, срочно роди меня обратно!\"

Резюмируя, по общим ощущениям, россияне жаждут, как минимум, объяснений, а в идеале - конкретных действий, после того, как всякого рода президенты и начальники разных уровней, представлявшие Россию в Ванкувере, а также их замы, их дети, жены, бабушки и любовницы, вернутся, наконец, на Родину. Иначе к 2014 году у нас только и останется из лозунгов \"Россия, вперде!\"