Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грамотность отличников по ЕГЭ убивает преподавателей

Грамотность отличников по ЕГЭ убивает преподавателей

Отныне недоросли в натуральном, так сказать, виде попадают прямо на студенческую скамью. Украшенные своими ста баллами, они победно оглядывают растерявшихся преподавателей, которые с трудом расшифровывают в их диктантах слова типа «софетских» (советских), «щетаца» (считаться)... Так пишут студенты первого курса факультета журналистики МГУ!

ЕГЭ и впрямь революционный прорыв в области высшего образования. Именно вузы заинтересованы в ЕГЭ, поскольку впервые за многие годы к нам идут абитуриенты, проверенные и протестированные именно по тем дисциплинам, которые для нас приоритетны. Преподавателям остаётся только встречать их и радоваться. Жизнь вузовских преподавателей стала легче, не надо больше натаскивать тех, кто не в зуб ногой. Прошли конкурс и пришли к нам только достойнейшие. Так, например, на факультете журналистики МГУ средний балл ЕГЭ по русскому языку - 83, тогда как по стране в целом - 56. То есть пришли не просто отличники, а отличники-преотличники, интеллектуальная элита. Наконец-то обучение в университетах станет не натаскиванием двоечников, а равноправным научным диалогом студента и учителя. И это здорово, ведь вузовским преподам и так не сладко, цифры их официальных окладов таковы (от 3800 рублей в месяц), что если бы о них враги нашей страны узнали, быстро бы перестали быть нашими врагами...

Но главное для нас - будущее, то есть дети, которых мы вырвали из лап сволочей-репетиторов, вероломно обучавших и таки выучивавших армию школьных недорослей. Теперь эти недоросли в натуральном, так сказать, виде попадают прямо на студенческую скамью. Украшенные своими ста баллами, они победно оглядывают растерявшихся преподавателей, которые с трудом расшифровывают в их диктантах слова типа «софетских» (советских), «профисионаленое» (профессиональное), «щетаца» (считаться), «двух яростная» (двухъярусная), «оррестованы» (арестованы). Так пишут студенты первого курса факультета журналистики МГУ. Впрочем, орфографическим диктантом данный текст назвать трудно. Это был небольшой отрывочек из книги «Журналисты ХХ века: люди и судьбы», который под мою диктовку написали все студенты дневного отделения первого курса.

Надо сказать, что до этого практики такой - давать общий диктант всему курсу уже в октябре - у нас на факультете не было. Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. В скобках отметим, что занятия по правописанию в вузовский учебный план не включены. Считается, что первокурсники уже овладели орфографическим минимумом в школе. Но, как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии. Но в этом году результаты первого диктанта озадачили преподавателей кафедры стилистики русского языка факультета журналистики. Мы пришли к неутешительному выводу: студенты не просто забыли какие-то орфограммы, а вообще практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях. Так, например, Остап Бендер легко был превращён ими в Астапа Блендера. Я веду занятия в 101-й и 102-й группах газетного отделения, это традиционно сильные группы, туда отбирают лучших абитуриентов. Но и это не спасло меня от лицезрения следующих словесных монстров: поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр и т.д. В остальных группах курса ситуация была не лучше. Тогда на заседании кафедры стилистики русского языка и было принято решение об общем тестировании всего курса. Текст для диктовки был выбран несложный, просто связный текст без всяких глубоких орфографических ловушек, не до ловушек нам уже было. Мы поняли, что пропали. Получив стобалльных отличников, мы рисковали к концу года любой проверяющей нас комиссии продемонстрировать людей, не умеющих воспроизвести самые обычные слова русского языка. После чего любая комиссия совершенно объективно могла бы объявить всех нас профнепригодными бракоделами: школа нам дала элиту интеллектуальную, а мы из них за неполный год сделали сообщество, не владеющее азами письменности.

Итак, диктовка состоялась. Результаты таковы: только 18% студентов сделали в тексте меньше восьми ошибок (восемь и ниже ошибок мы решили принять за норму). Соответственно 82% с заданием не справились! Что и показано на диаграмме.

Самое большое количество ошибок в одном диктанте - 80.

Далее мы посмотрели, как зависит количество ошибок от количества баллов по ЕГЭ:

Интересно, что у стобалльников результаты не многим лучше, чем у тех, кто набрал, положим, 70 баллов. Придя к такому выводу, мы составили отдельную таблицу, в которой перечислили всех, у кого по русскому языку в школе было 100 баллов:

Оказывается, из 15 отличников зачёт смогли получить только 5. Обратите внимание, что в одной работе было сделано 25 ошибок!

Вы можете сказать, что ЕГЭ - это не диктант и подобное сопоставление некорректно. Однако именно из-за ЕГЭ нам запрещено тестировать наших абитуриентов на грамотность. Значит, министерство образования считает этот тест исчерпывающим, в том числе и по орфографии. Хочу отметить, что преподаю на факультете уже 20 лет, ещё со времени обучения в аспирантуре. И никогда ни я, ни мои коллеги не сталкивались с таким потрясающим феноменом, как абсолютное игнорирование большинством студентов элементарных правил воспроизведения слова на письме. Что явилось причиной этого? Думается, здесь целый комплекс проблем. И прежде всего сказалось бездумное натаскивание старшеклассников по тестам ЕГЭ. Вставлять буковки в напечатанный текст, отмечать галочками правильный ответ - эти навыки далеки от практики собственно письма, воспроизведения текста. Кроме того, вызывает недоумение система подсчёта баллов. Заметим, что эти баллы действительны два года, а для тех, кто служит в армии, и все три. Но каждый год «хорошими» баллами считаются разные цифры. Так, в прошлом году 71 балл по русскому - это было здорово, а в этом котировались баллы только начиная с 80. Из-за этого прошлогодние отличники быстро превратились в совсем не отличников, и горе им, если они по каким-то причинам не поступили в прошлом году. Заметим попутно, старая-то пятёрочка в аттестате понадёжнее была.

Пытаясь разобраться, как считают баллы единого экзамена, я сломалась на формуле, приведённой ниже. Дерзайте, может, вам больше повезёт и вы поймёте, что же это такое.

Формула перевода шкалы логитов в шкалу тестовых баллов выглядит следующим образом:



В заключение приведу ещё одну схему (рассматриваются ученики с ЕГЭ 50 и выше). Из неё видно, что должны были справиться с нашим диктантом все абитуриенты, имеющие ЕГЭ 70 и выше. Но этого не произошло.

Прошу особо отметить, что всё, о чём говорится в этой небольшой апокалипсической заметке, документально подтверждено. Это не эмоции, а статистика, которая утверждает: мы не стоим перед бездной, мы уже в ней, на дне, если у бездны нашего производства есть дно, в чём я лично сомневаюсь.


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

MassimoAA

комментирует материал 30.10.2009 #

Какая уж тут Агриппина Саввична, которая потчевала на террасе коллежского асессора изысканными яствами!
Анекдот "у косы усы еси?" превращается в пугающую быль!

Нет в жизни щастья!

И ведь разлетятся ясны соколы лет через 5 по редакциям и агентствам новостей эти "журналисты". И такого напишут, что любая газета фору даст приснопамятному журналу "Крокодил".

user avatar
Zverushka2

комментирует материал 30.10.2009 #

Ну вот она - четкая корреляция, чем выше балл по ЕГ, тем лучше пишут диктант. Вывод - система ЕГ адекватно оценивает уровень знаний.
Что значит \"присоединено к единице число учеников\"? Не понимаю.
Че-то я не понимаю. О каком натаскивание старшеклассинков идет речь? Я почти весь русский язык к 8му классу изучила. 9й - уже были штрихи. 10, 11 - вроде вообще не было. И что, в школе в 5, 6-м классе у учеников диктантов не проводили? Сочинений не писали? Не верю. Могу лишь предположить, что особенности правописания стали следствием чрезмерного общения в интернете у молодежи.
\"Щетаца\" и \"софетские\" - это уже явно стеб на падоновском языке.
Кто-то явно пропагандирует старую система сдачи экзаменов и, особенно, репетиторства. Не понимаю, зачем оно нужно вооще по-русскому? Я спокойно на неплохом уровне знала пунктуацию и орфографию к 9му классу. Вообще предмет один из элементарных в школе. Если есть пробелы - взял книжку и подготовился, а не репетиторством заниматься.
Мутная статья какая-то. 3 ошибки в выпускном диктанте в 9м классе означали тройку, а они по 25 ошибок совершают.

user avatar
_технарь_

отвечает Zverushka2 на комментарий 30.10.2009 #

точно, репетиторский кусок мимо рта пронесли! сам в 90-е посещал "платные подготовительные курсы"-толку ноль, зато при поступлении был спокоен аки слон.

user avatar
M.A.B.

отвечает _технарь_ на комментарий 01.11.2009 #

Да не пронесли мимо кусок!
Там ведь был творческий конкурс.
http://www.journ.msu.ru
Тут прописано:
Вступительные испытания на факультет журналистики МГУ:
• русский язык (ЕГЭ),
• литература (ЕГЭ),
• иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) (ЕГЭ),
• творческий конкурс (письменно и устно).
Профильным общеобразовательным предметом является литература. Конкурсный отбор абитуриентов проводится в соответствии с набранным количеством баллов по результатам трех ЕГЭ и творческого конкурса.
Критерии оценки текста сочинения:
1. Понимание темы;
2. Степень раскрытия темы;
3. Оригинальность подхода к раскрытию темы;
4. Уместность использованных фактов, их достаточность для раскрытия темы, оригинальность фактов и деталей;
5. Логичность изложения, убедительность аргументации и выводов;
6. Четкость, продуманность композиции текста;
7. Живость, образность, эмоциональность изложения;
8. Присутствие литературного стиля;
9. Владение нормами письменной речи;
10. Широта и разнообразие словарного запаса, отсутствие штампов и шаблонов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТ 9.

user avatar
_технарь_

отвечает M.A.B. на комментарий 01.11.2009 #

Они-ж вроде пальцем тычут в ЕГЭ и говорят что это плохо, у них что, в прошлом году сильно грамотнее абитуриенты были?

user avatar
M.A.B.

отвечает _технарь_ на комментарий 01.11.2009 #

Тут, как говориться, хунд ундер грунд!
Они набирают фактически сами. Они могут взять кого хотят, и не взять кого не хотят.
Они могли перепроверить грамотность абитуриента на своем творческом испытании в форме сочинения! Но они или не захотели этого сделать, или .............?!

Это компромат на самих себя!

user avatar
cnfkrth

отвечает Zverushka2 на комментарий 30.10.2009 #

Прекрасно сказано. Особенно радует волшебное слово "корреляция" бала по ЕГЭ с количеством ошибок. Данная кривая просто показывает опыт учителей в выставлении завышенных баллов и прикрытии своей пятой точки. И ничего более.
Но еще больше покоряет ваш незатейливый подход к написанию диктантов. Настоятельно рекомендую использовать язык "падонков" на работе при подаче документов руководству, или Вы считаете, что студенты выше чем преподаватели. Надеюсь Вы можете себе это позволить.
И напоследок рекомендую перечитать свой комментарий и согласовать пару предложений, Ваши очепятки я не принимаю всерьез.

user avatar
Zverushka2

отвечает cnfkrth на комментарий 31.10.2009 #

Что не так с диктантами?
Что прикрывали учителя? Ведь тест ЕГ независимый и проверяют его люди, которых вы в глаза не видели. Зачем им что-то завышать? Не понимаю.
Я не верю, что человек в институте может написать "щетаца" вместо считаться. Это тоже самое, чтобы на техническом факультете были бы ошибки 4 5=10.
За опечатки конечно, извините)). У меня это "проф" болезнь - слепым методом когда печатаешь один пальчик может быстрее другого нажать на кнопку и выходит перестановка букв местами, плюс самые распространенные слова из-за рефлекса их написания иногда пишутся без склонений (тоже неспециально).

user avatar
cnfkrth

отвечает Zverushka2 на комментарий 02.11.2009 #

Святая простота. Вопрос независимости ЕГЭ от учителей - это просто песня. Три вопроса: кто выполнил тест, кто проверял тест, как проверял тест? после этого можно о чем-то говорить. ЕГЭ дал большой минус - поступает не человек, а бумажка. Соответственно кто лучше ее подготовил тот и поступил. Основная проблема будет зимой, когда половина из потока будет дружно заваливать сессию. Что делать преподам? Оставлять балбесов или сокращаться. А это им тоже не уперлось, а уж руководству институтов тем более. В сухом остатке - средний уровень знаний понизится процентов на 20, и на 15-17 процентов количество студентов (это так на вскидку - как финалист всесоюзки по термеху и прикладной математики могу аппроксимировать в уме)

user avatar
Zverushka2

отвечает cnfkrth на комментарий 02.11.2009 #

Выполнил ученик. Проверила часть машина, часть независимая комиссия. Как проверяли? Если машина не видит однозначного ответа, то тест уходит на обработку вручную (ремарки итд, не может распознать цифру, букву). Как проверяли? Как проверяет сама комиссия задание С? Как обычный учитель,но который вас в глаза не видел.

user avatar
cnfkrth

отвечает Zverushka2 на комментарий 02.11.2009 #

Рад за Вас, что живете в идеальном мире. Золотые медалисты из глубинки и раньше не всегда были сильны, но там хоть проходило тестирование этих людей. Теперь же, если посмотреть на статистику количество сильных учеников из регионов увеличилочь в разы, это что - скачок в образовании? Ах да машину не обманешь...

user avatar
M.A.B.

отвечает Zverushka2 на комментарий 31.10.2009 #

Мутность наблюдается и в арифметике. Написано, что зачет ставили если ощибок не более восьми. А в таблице со 100 бальниками 7 ошибок уже незачет.

А кто может объяснить, что в МГУ на журналистику умудрились набрать 30 человек с ЕГЭ по русскому меньше 70 баллов. Причем, как видно, они действительно слабы в русском языке.

Это хваленый олимпиадный набор?!

user avatar
ВАК

комментирует материал 30.10.2009 #

Отличник - отличнику - рознь???
А ЕГЭ дают ЕГЭ-истов со 100% "знаниями" ??? НЕ ВЕРЮ????
В ФиПИ -ПиПи - Педеральном ин-те ПедИзмерений даже слова "знание" не знают???
ВАК, проф..док.наук, маг.права WDU.

user avatar
_технарь_

комментирует материал 30.10.2009 #

Вывод-этот ЕГЭ где-то можно купить, ну тогда отчисляйте балбесов! или обидно что бабки мимо кассы пронесли?

user avatar
master202@mail.ru

комментирует материал 30.10.2009 #

Да, докатились .
Россия уже не попадает в первую сотню стран по качеству образования.
Соседняя страна Норвегия - занимает первое место в мире по качеству образования, по уровню доходов на душу населения и
продолжительности жизни. Учитесь как надо !

user avatar
Индигирка

комментирует материал 31.10.2009 #

Заостренность на правописании напоминает упертость в изучении древнегреческого - практического толку мало, а гонору у "знатоков" полно. Математику или другие науки надо анализировать.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 31.10.2009 #

Главным для журналиста является умение хорошо писать, а также хорошо, поставленно говорить. Поэтому ЕГЭ никаким образом не может быть критерием для оценки того, может человек этим заниматься этим или нет. Для отбора абитуриентов на такие специальности, по моему мнение, достаточно два экзамена: развернутое сочинение и устный доклад. Врочем любые другие специальности также требуют индивидуального подхода, только так возможно добиться качественного студенческого контингента. ЕГЭ это самое худшее, что наши чиновники могли взять на свое вооружение.

user avatar
M.A.B.

отвечает rephaiser на комментарий 01.11.2009 #

Как видно из правил приема, оба эти испытания были в качестве дополнительных. И сочинение и устное собеседование. И все, кто учится на журфаке их прошли. При чем тут вообще тогда ЕГЭ?!

Они сами набрали малограмотных студентов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com