Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром останется без рынка сбыта в Европе

Газпром останется без рынка сбыта в Европе

На этой неделе Евросоюз заявил, что создает наднациональный орган власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС.

Функции данного "органа" - управление через него всеми энергопотоками Европы. Эти предложения комитет по промышленности ЕС назвал либерализацией рынка газа и обсудил с подачи еврокомиссара по конкуренции Нелли Круус еще осенью 2007 года. Большинство евродепутатов проголосовали за то, чтобы "наднациональный орган" назывался Агентством по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER).

Суть же создания "органа" - он будет ограничивать доступ на европейский рынок в первую очередь российских и американских компаний.

В «Газпроме» вчера заявили, что ЕС не предоставила подробного объяснения, как будут работать независимые операторы и каков будет механизм привлечения средств при ограничении рентабельности.

По мнению специалистов Газпрома и независимых экспертов, последствия от изменений на рынке будут непредсказуемыми. Нынешний механизм позволяет крупным поставщикам выстраивать логистические цепочки внутри компаний. Если же новые правила будут препятствовать реализации инвестиционных проектов, то крупные поставщики могут пересмотреть свои капиталовложения в инфраструктурные проекты.

Конкретный ущерб для России, то есть, для Газпрома пока заключается в том, что подобные инициативы ущемляют интересы «Газпрома» в рамках действующего газопровода Ямал-Европа. Влияние на реализацию проектов Nord Stream и South Stream из России в Германию и Италию пока неясно.

В результате принятых в ЕС решений «Газпром» по-прежнему сможет владеть долями в Latvijas Gaze, Lietuvos Dujos и Eesti Gaas, но не сможет участвовать в советах директоров этих компаний.

Президент Российского газового общества Валерий Язев, комментируя европейскую инициативу, заявил: «Европейцы заблуждаются, когда полагают, что мы это стерпим. Отечественные газовые монополисты все чаще обращают свой взор в сторону растущих потребностей Азии, Индии и Японии в энергоресурсах. Рынок для сбыта наша страна всегда найдет».

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com