Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан - последний реликт холодной войны

Афганистан - последний реликт холодной войны

Правильный подход двух великих держав к советскому вторжению в Афганистан в 1979 году мог бы привести к сближению двух сверхдержав, и тогда не было бы проблем с паранджой, в а Белом доме, возможно, было бы меньше ястребов.

В этом году много важных годовщин, часть из которых превозносится, а другая - в зависимости от точки зрения - подвергается хуле, однако одно событие из всей это череды должно быть подвергнуто переоценке. Речь идет о военной интервенции Советского Союза в Афганистане в 1979 году.

Для Москвы это был своего рода Вьетнам, с этим согласны все. Кровавая трясина с катастрофическими последствиями, которая стоила жизни миллиону афганцев, а целое поколение советских людей пострадало от полученной тяжелой душевной травмы, как это было с их соперниками американцами в 1960-х и 1970-х годах в Юго-Восточной Азии. Этот конфликт продолжался 10 лет, и советская армия вынуждена была отступить, а ее существование через несколько лет было вообще поставлено под угрозу в результате распада коммунизма.

Советы были изгнаны исламскими боевиками - моджахедами, - в число которых входил и Усама бин Ладен. Мусульманские боевики использовали тогда тактику \'нанес удар и отходи\', которую взяли на вооружение их последователи из движения Талибан. Тогда мусульманские боевики сумели нанести чувствительные удары своему противнику и переиграли громоздкую советскую военную машину, а значительное количество советских солдат-призывников распрощались там с остатками боевого духа.

Однако, проводя параллели - количество их, кажется, увеличивается с каждым днем - между этими двумя конфликтами, мы не должны упускать из виду решающее отличие, которое делает неспособность Америки победить Талибан по прошествии восьми лет еще более поразительной.

Дело в том, что ракетные установки, а также другие виду оружия, использовавшиеся моджахедами с такой высокой эффективностью против Советов, были полностью оплачены ЦРУ. В действительности это разведывательное агентство начало оказывать помощь исламским боевикам еще задолго до того, как Красная Армия вошла в Афганистан, и ЦРУ, по сути, пыталось спровоцировать эту агрессию. Помощник тогдашнего президента Джимми Картера (Jimmy Carter) по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzenzinski) несколько лет назад именно это и признал.

Бин Ладен, как нам хорошо известно, был в числе получателей этой помощи, и США теперь сталкиваются с последствиями усиления его влияния в горах Афганистана.

Но, если учитывать современный политический климат, то мы не можем не спросить себя - а какие же цели преследовали Бжезинский и ЦРУ, не говоря уже об администрации Рейгана (Reagan), пришедшей на смену администрации Картера? Ведь к 1979 году уже произошла исламская революция в Иране, и ясно было, что это - враг, а не друг Запада. Накануне советского вторжения иранские студенты захватили в заложники сотрудников американского посольства, и это был знак того - если эти знаки вообще были нужны, - что исламские активисты и США явно не похожи на союз, заключенный на небесах. И, тем не менее, Вашингтон не видел для себя никаких неблагоприятных последствий, продолжая набивать деньгами карманы тех людей, которые хотели уничтожить его самого.

Вы спросите, а кто-нибудь в ЦРУ или в кругах, близких к Белому дому, задавал себе вопрос о том, что эта стратегия может оказаться ошибочной? Думал ли кто-нибудь тогда о том, что, возможно, поддержка Советского Союза в его борьбе против моджахедов, а не активное противодействие Москве, принесло бы более существенные результаты?

Сегодня это может показаться странным, но главное обвинение со стороны поддерживаемых США моджахедов в адрес коммунистов состояло в том, что они насаждают чуждые, \'западные\' обычаи среди народа - такие, например, как доступность образования для женщин, а также необязательное ношение паранджи.

Не в первый ли раз тогда Советский Союз был воспринят как \'Запад\'? Почему тогда до американцев не дошел смысл этих заявлений? Это могло бы стать основанием для более продуктивной политики разрядки напряженности, чем она в действительности получилась.

Советский Союз распался на части, США ликовали, но затем Америка оказалась лицом к лицу с другим врагом, и этот враг был подвижной целью, в отличие от противника в холодной войне. Все говорит о том, что война в Афганистане для Запада будет продолжаться вечно, как это было и с Советским Союзом в 1980-е годы. Уроки Вьетнама не были усвоены Советским Союзом, но и США сегодня не делают для себя никаких выводов.

Но почему бы на какое-то время не рассмотреть параллельную модель мироздания? Что было бы, если бы кто-нибудь в Белом доме решил в 1979 году встать на сторону Советов в борьбе против исламистов, признавая таким образом, что реальные интересы двух воинов холодной войны состоят в том, чтобы нанести поражение средневековому врагу, а не в том, чтобы продолжать бесплодные споры по пустякам. С Афганистаном или без него - советский блок все равно был обречен.

Не было бы тогда проблем с паранджой, в а Белом доме было бы, вероятно, меньше ястребов. Советское вторжение в Афганистан при правильном подходе к нему двух великих держав в то время избавило бы всех нас от большого количества головной боли.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yyuri

комментирует материал 05.10.2009 #

Какой-то бред...Полное непонимание геополитики.

no avatar#}
dfhtkf

комментирует материал 05.10.2009 #

Эту стать писал идиот которы ни хрена не знает истории и которому мои друзья афганцы с удовольствием откутили то место в которое он ест.идиот

no avatar#}
horhe71

комментирует материал 05.10.2009 #

К сожалению,противоречия прошлых лет между США и СССР казались тогда фундаментальными и заслоняли собой всё другое.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com