Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российском футболе есть товар, а кто купец?

В российском футболе есть товар, а кто купец?

В Москве состоялась первая конференция Объединения отечественных тренеров России, которое основал и вот уже четвертый год возглавляет заслуженный ветеран нашего футбола Михаил Гершкович. И именно лучшие наши тренеры, впервые собравшись в таком представительном составе на свой форум, наконец открыто подняли на высшем уровне давно назревшие вопросы о судейской и чиновничьей коррупции в российском футболе и о так называемых «договорных» и «расписанных» матчах. И поставили этот вопрос перед футбольной властью. Власть - в лице министра спорта и президента РФС г-на Мутко - приняла вопрос к сведению и, как обычно, отделалась пустыми обещаниями «активнее бороться».

На все острые вопросы футбольных тренеров о коррупции в судейской и чиновничьей среде министр спорта России отделывался развернутыми демагогическими заявлениями, типа «сам дурак!». Поэтому дискуссии, по сути, не получилось. После того, как Мутко в очередной раз брал слово, прервать его «поток сознания» не представлялось возможным. Как говорится, легче остановить бегущего бизона, чем поющего Кобзона...

Краснобайство руководителя российского спорта (не даром же он прошел всю иерархическую чиновничью лестницу и даже в шкуре депутата побывал!) всем болельщикам давно и хорошо известно. Однако порой даже Виталия Мутко в порыве пафосного пустомелия так заносит, что становится любопытно послушать его пространные монологи: до какой ахинеи министр спорта договорится на сей раз?

«Перлов» Мутко и на сей раз хватало. Правда, стараясь не глядеть в глаза десяткам всё понимающих тренерских лиц в зале, министр старался сдерживаться, понимая, что аудитория перед ним - не из тех, кто смотрит в рот. Но Остапа все же понесло: «Мы прошли гигантский путь в очищении российского футбола! Конечно, какие-то незначительные процессы ещё продолжаются. Но мы сами должны справиться со своими проблемами. Заказчики всего негатива - это владельцы клубов. Я знаю всю историю «Крыльев», (имеется в виду скандальный матч 12-го тура чемпионата России с «Тереком» в Грозном, где отсутствовала борьба - прим. КМ.RU) знаю, что тренер Слуцкий там жертва, из которого хотят сделать крайнего. Я знаю, на каком уровне там всё обсуждалось. Этих людей надо посылать подальше. У всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры. Можете нас ставить в известность, и мы с этими лжеполитиками, лжебизнесменами разберёмся!»

Видите, как всё здорово! Оказывается, министр всё знает, но «гигантский путь очищения» пытаются осквернить президенты клубов, то есть - прямые ваши, тренеров, работодатели. Они и есть главные жулики и барыги! Денег им не хватает, вот и плетут козни, а вы - «жертвы», мол, сразу мне - по телефончику: кто кому и сколько? И - полный порядок!

Недавно вот помнится, один такой «праводоискатель» Косогов из второй лиги на пресс-конференции наговорил на 100 тысяч штрафа от РФС «за унижение чести и достоинства российского футбола». А оказывается, надо-то было тренеру не в камеру кукарекать, а Мутко сразу звонить - ещё бы и благодарность от министра, может, получил. Если бы вовсе не замочили втихаря провинциального «правдоруба» из Вышнего Волочка.

«В очищении футбола очень велика роль тренеров, - всё больше распаляясь витийствовал Мутко. - Если никто не захочет, то никто в «странные» игры играть не будет. Да, на людей начнут давить, вплоть до увольнений, потом делать крайними. Но вы скажите лично мне - я обещаю, что с любым руководителем, подчеркиваю, с любым - мы разберёмся!». Прямо - папа мафии, а не футбольный начальник. А ведь ещё недавно хотел какую-то эфемерную «комиссию по этике» при РФС создать, чтоб разбиралась с «договорняками». Потом видно понял, что очередную чушь сморозил, и глупую затею тихонько похоронил - теперь сам. Только сам. Отец родной!

В итоге все стрелки Мутко перевел на судей: «Такие «подрядчики» до сих пор есть. А один судья, не буду называть его фамилию, сам уже делает звоночек: «Что-то не вижу предложений. Девочек, мальчиков не вижу. На два эпизода уже наработал». Я с этого всего начинал, поверьте. Мы всем дали по рукам и сказали: «Да, дайте хорошие автобусы, поселите в хорошую гостиницу, можете в номер положить тапочки, костюмчик, форму. Но вы заканчивайте эти вещи!». Не заканчивают. Вот в чём беда. Не слушаются! А с чего сам Мутко начинал в свое президентство в «Зените» - тоже всем футбольным людям хорошо известно. Правильно он говорит, «с того же самого». С «культурного обслуживания» арбитров и чиновников из РФС и не только (кого надо, разумеется).

По делу и конкретно выступали, к сожалению, немногие тренеры, даже Гус Хиддинк ограничился лишь политкорректным заявлением о «терпимости» к коллегам. Кто-то не успел записаться в прения, кто-то просто не привык много говорить, а кто-то сразу понял, что-то всё это - очередная клоунада в исполнении одного актёра, который весь вечер «на арене». Грамотно выступил генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин, который открыто заявил, что не будь у клубов желания искать окольные пути, не было бы и «продавцов» среди арбитров. Но тренеры, специалисты, не должны просто констатировать наличие проблемы, необходимо искать способы её решения. Во всём мире с ней борются, в чём можно убедиться по примеру Испании или Италии, где не побоялись наказать такие клубы, как «Ювентус» и «Милан».

«В нашей же ситуации возникает вопрос о том, стоит ли тратить миллионы на приобретение, скажем, Алекса, если те же деньги можно направить на другие цели? Мы в «Спартаке» строго придерживаемся выбранного курса, предпочитая направлять средства на приобретение игроков, а не заниматься околофутбольной деятельностью. Я вернулся в российский футбол в середине прошлого сезона и с удивлением обнаружил, что вокруг уже все называли имя нового чемпиона», - сказал Карпин.

Добавим, что и за год до этого имя предыдущего чемпиона (такого родного для Виталия Мутко «Зенита») было известно чуть ли не весной...

Так что судьи наши - это лишь самая верхушка коррупционного айсберга в многострадальном российском футболе. А основание у айсберга прочное - огромная структура Российского футбольного союза во главе с нынешним министром спорта.

Интересно, когда и по какому поводу состоится теперь вторая конференция Объединения отечественных тренеров и придет ли на нее г-н Мутко? «В глаза ребятам посмотреть», - как говаривал в своё время его нынешний помощник из ПФЛ Николай Толстых, затаскивая в динамовскую раздевалку судью Чеботарёва, который вышел оттуда с разбитой физиономией.

Справка КМ.RU: Вчера отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ и Коллегией футбольных арбитров принял решение отстранить от работы до конца сезона двух главных арбитров - Биглова и Дорошенко, а еще четверых судей дисквалифицировали на разные сроки с расплывчатой, как всегда, формулировкой - «за низкое качество судейства и грубые ошибки».


ОПРОС: Как искоренить договорные матчи в российском футболе
Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Alien Invasion

комментирует материал 02.09.2009 #

Ну вот по проторенной дорожке бесполезной говорильни "за коррупцию и разгильдяйство" пошел и спорт.

no avatar#}
buzz

комментирует материал 02.09.2009 #

Гляжу я на темы, к которым относится статья, и грустно мне,товарищи, ой грустно - "футбол, бизнес, деньги". Ну не должны они в одной линейке стоять. Не должны.

user avatar
romiross

отвечает buzz на комментарий 02.09.2009 #

А так теперь со всем спортом. Все, спорт кончился.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 02.09.2009 #

Футбол уже давно превратился из спорта черт-те во что!

no avatar#}
kallie

комментирует материал 02.09.2009 #

Ни один дорогостоящий футболист не сможет поднять российский футбол на новый уровень, пока чиновничья составляющая большого спорта будет следовать тем же курсом, что и все остальные русские чиновники.

user avatar
the crow

отвечает kallie на комментарий 02.09.2009 #

Хорошего руководителя нам не хватает. Это и ежу понятно.

no avatar#}
Listner01

отвечает the crow на комментарий 02.09.2009 #

Вы о футболе сейчас, али так, вообще?)

user avatar
bombarda

отвечает Listner01 на комментарий 02.09.2009 #

Если президент и премьер начнут еще и футбольные команды тренировать - ой что будет!

user avatar
Nikky

отвечает bombarda на комментарий 02.09.2009 #

Тсссс! Не дай бог кто услышит и привнесет на комиссионное разбирательство. Есть мнение, что Путину скоро церковный сан дадут. А вот потом он в большой спорт и ломанется.

no avatar#}
Smesharik

отвечает kallie на комментарий 02.09.2009 #

Вот потому и хочется разогнать весь этот футбол - в мировом масштабе, не только в России.
Дорогостоящий футболист! Бред какой! Болельщики орут: "Россия вперед!", а играют иностранные наемники.

no avatar#}
jildou

отвечает Smesharik на комментарий 02.09.2009 #

В то время как наши коренные футболисты играют за другие страны.

no avatar#}
buzz

отвечает jildou на комментарий 02.09.2009 #

Аршавину позор и презрение!

user avatar
Listner01

отвечает buzz на комментарий 02.09.2009 #

С чего бы это? Чай, не союз сейчас. В большой футбол идут не только из-за святых целей поднятия спортивного имиджа Родины во всем мире, но и на хлебушек заработать.

user avatar
Listner01

комментирует материал 02.09.2009 #

Мутко вообще нужно запретить ходить на собрания тренерского состава. Он там воздух портит.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 02.09.2009 #

А че вы на Мутко то... У нас в Расее везде так. Во главе государства преподаватель и гебист. Главный газовщик Миллер, главный атомщик Кириенко, в Сбербанке сидит Греф, в энергетике Чубайс, в губернаторах Боосы... Продолжать, или не надо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com