Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Химики предложили улучшить таблицу Менделеева

Химики предложили улучшить таблицу Менделеева

Сразу двое ученых опубликовали работы, посвященные новым интерпретациям привычной всем таблицы Менделеева. Один из исследователей, Марис Киблер (Maurice Kibler), предлагает использовать теоретико-групповой подход, аналогичный тому, который применяется в квантовой механике. Статья ученого еще нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

В рамках своего исследования Киблер изучал группу SO(4,2)xSU(2). Первый множитель называется специальной псевдоортогональной группой для пространства 4 2, а второй - специальной унитарной группой плоскости. Эти объекты естественным образом возникают при описании явлений квантовой механики.

Каждый элемент Киблер предлагает кодировать набором его электронов. При этом каждый электрон предлагается для удобства считать размещенным на энергетических уровнях атома водорода. Состояние каждого такого электрона однозначно задается четырьмя так называемыми квантовыми числами. Такая \"водородно-электронная\" классификация заметно отличается от привычной всем классификации по свойствам и атомным номерам обычной таблицы Менделеева.

По словам ученого, новых подход может оказаться полезным для анализа свойств будущих сверхтяжелых элементов. Теоретически, данный подход может пригодиться при изучении так называемого \"острова стабильности\" - группы устойчивых сверхтяжелых элементов.

Другой исследователь, Мод Абубар из Индии, предложил на его взгляд более правильную запись периодической таблицы. Он предлагает записывать элементы по концентрическим окружностям, поместив отдельно ближе к центру гелий и водород. По словам Абубара, подобная запись отражает относительный размер атомных ядер, поскольку размеры ячеек к краю таблицы увеличиваются. При этом, однако, читать круглую таблицу гораздо менее удобно, чем прямоугольную.

Периодическая таблица химических элементов была создана Менделеевым в 1869 году. Сейчас известно несколько сот вариантов изображения данной таблицы. В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой положение элемента в столбце определяет его физико-химические свойства. При этом элементы занумерованы атомными числами, то есть зарядами ядер.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

22vic22

комментирует материал 07.10.2009 #

в куб, прлн

no avatar#}
химфизик

комментирует материал 07.10.2009 #

Не приживется. Ну если только для узкого круга специалистов.

no avatar#}
bik-rif

комментирует материал 08.10.2009 #

не абывайте знание даються с других измерений Существа Света во сне.Если хотите усовершенствовать на космическом понятие, это уже раскрутил учёный врач,знание оставшиеся от первой цивилизацииТибетские знаия..А также Российский учёный раскрутил календарь Майя с ДНК,

no avatar#}
mik736

комментирует материал 09.10.2009 #

Невеста спрашивает у матери, как ей лечь в первую брачную ночь - у стенки или с краю? Мать отвечает: как не ложись все равно ....
Вот и таблицу товарища Мэндэлэева, как не рисуй, все про одно будет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com