Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем экономика Канады отличается от американской?

Чем экономика Канады отличается от американской?

Канада — одна из самых богатых стран мира (душевой ВВП — около 40 тыс. долларов) и одна из самых торговых. В Канаде, в отличие от США, так называемая социальная рыночная экономика; правда, менее социальная и более рыночная, чем в Европе.

Главный торговый партнер Канады — США. На Штаты в 2007 году приходилось 76% канадского экспорта и 65% импорта. Канада — одна из немногих высокоразвитых стран, экспортирующих энергоносители, в основном, естественно, в США.

Канада — федерация, объединение 10 провинций и трех территорий. Провинции обладают значительной — в том числе фискальной — самостоятельностью. Существует практика «выравнивающих» федеральных трансфертов.

Текущие и прогнозируемые экономические показатели, по данным The Economist Intelligence Unit

 2008 20092010201120122013
Рост/падение ВВП, %0,6-1,60,92,32,52,6
Инфляция, %2,41,02,02,02,02,0
Дефицит/профицит бюджета, % ВВП 0,3-2,4-3,6-2,6-2,3-2,1
Сальдо платежного баланса, % ВВП 0,7-1,9-0,61,21,71,3
Курс канадского доллара к американскому 1,071,201,121,061,031,0

 Удивительное рядом

Казалось бы, экспортоориентированная экономика, в значительной степени завязанная на единственного потребителя, должна очень сильно страдать от глобального кризиса. Но это не совсем так. Да, экономический рост в стране прекратился, а в январе 2009 года начался спад (0,7%), но рецессия в Канаде наступила позже, чем во всех остальных развитых странах, а прогнозируемый спад довольно мелок (1,6% по сравнению с 2,4% в США или с 2,8% в Великобритании). Да, безработица в феврале составила 7,7% и к концу года может достичь 10%, но в некоторых провинциях (например, в Манитобе и Саскачеване) ситуация на рынке труда стабильна, а стране в целом по-прежнему не хватает сотен тысяч рабочих рук. Но самое главное — и самое нетипичное — это банки Канады, прибыльные и благополучные. В октябре 2008 года эксперты Всемирного экономического форума признали канадскую банковскую систему самой здоровой в мире.

Недавно премьер-министр Канады консерватор Стивен Харпер попробовал объяснить американскому телеканалу Fox News, в чем причина устойчивости канадской экономики и почему Канада — единственная развитая страна, где государству не пришлось спасать банки.

По мнению Харпера, дело в сочетании местных традиций (канадские банки, как и канадцы, не склонны к риску) и жесткого надзора за деятельностью кредитных учреждений. Премьер подчеркнул, что не следует отождествлять жесткое законодательное регулирование банковской системы с мелочными бюрократическими придирками или с попытками государства управлять банками. Харпер сказал, что в прошлом канадцев часто критиковали за чересчур суровые требования к банкам, но сейчас многие из этих критиков вынуждены национализировать свои банковские системы, а Канада осталась единственной страной, где финансовая система основана на принципах свободного рынка.

Дефицит — явление чрезвычайное

Другая структурная особенность канадской системы, которая обусловила ее устойчивость к кризису, — это жесткая бюджетная политика. У Канады чрезвычайно низкий чистый государственный долг: около 20% ВВП (в среднем в странах «семерки» — чуть больше 50%). Уже почти 20 лет страна живет в условиях бездефицитного бюджета.

Практику эту завело либеральное (в европейской номенклатуре — левоцентристское) правительство. 30 лет отращивания государственного долга не прошли для канадцев даром; после рецессии 1990—1991 годов люди ужаснулись и решили: никогда больше! Правительство рьяно взялось за сокращение государственного долга и государственных расходов, и это стало одной из причин впечатляющего экономического роста. Тут уж все выучили, что дефицит — это зло. Показательно, что осенью прошлого года в ходе избирательной кампании все партии клялись, что бюджет останется профицитным. Однако, получив поддержку избирателей, консерваторы нарушили это обещание. Впервые за многие годы дефицит федерального бюджета Канады составит 2,4% ВВП.

Премьер-министр Харпер клянется, что это временное явление, вызванное «глобальной экономической нестабильностью», и, как только экономика восстановится, с дефицитом будет покончено. Но не только эти уверения позволили ему протащить бюджет через парламент, где его Консервативная партия не имеет большинства.

Налоги и стимулы

Когда консерваторы победили на выборах в 2006 году и сформировали правительство меньшинства, сменив либералов (тоже, между прочим, правительство меньшинства), они начали резко снижать налоги. Например, ставка налога на прибыль корпораций в Канаде на 10 процентных пунктов меньше, чем в Америке. Премьер-министр заявил, что к 2012 году совокупная ставка налога на прибыль (федерального + провинциального) не должна превышать 25%. Одна из стратегических целей правительства — добиться, чтобы из всех развитых стран в Канаде были самые низкие налоги на бизнес. Глобальная и локальная рецессия не повлияла на решимость Харпера и его команды. В октябре 2007 года были приняты решения о снижении налогов «весом» 65 млрд канадских долларов (в расчете на пять лет).

Оппозиция резко критиковала экономический курс правительства, в частности, за то, что оно отказалось от либеральной традиции иметь на всякий случай бюджетную заначку в размере как минимум 3 млрд канадских долларов, но больше всего, конечно, за недостаточно активную борьбу с кризисом. Взаимное ожесточение нарастало и дошло до такой степени, что в сентябре 2008 года Харпер смог убедить генерал-губернатора Канады Микаэль Жан в том, что либералы в прямом смысле слова не дают ему работать. Генерал-губернатор распустила парламент и назначила досрочные выборы, на которых консерваторы снова победили — и снова не получили большинства.

Из ситуации, когда бюджет можно было принять, только договорившись с либералами (остальные две партии, представленные в парламенте, — Квебекский блок и «Новые демократы» — совершенно недоговороспособны), правительство вышло, предложив план активного стимулирования экономики почти на 30 млрд канадских долларов и одновременно покаявшись за дефицит. Либералы, хоть и считали, что, если бы консерваторы не снижали налоги так агрессивно, дефицита можно было бы избежать, политически не могли позволить себе не поддержать борьбу с кризисом.

Справка

Стимулирование экономики по-канадски

План антикризисных действий на 2009 год выделяет на стимулирование до 30 млрд канадских долларов (1,9% ВВП).

До 12 млрд предназначены на развитие инфраструктуры (эти деньги будут выделены провинциям и территориям — на мосты, дороги, широкополосный интернет и т.п.).

На стимулирование строительства, повышение качества жилья и обеспечение более эффективного использования энергии может уйти до 7,8 млрд. Значительную часть этой суммы составят налоговые кредиты гражданам и муниципалитетам.

Еще в 20 млрд правительство оценило снижение подоходного налога в расчете на два года.

На помощь отраслям предназначено до 7,5 млрд. Имеются в виду в первую очередь автопроизводители, лесная промышленность и альтернативные источники энергии.

На помощь наиболее пострадавшим от кризиса гражданам и их переобучение может быть потрачено до 8,3 млрд.

Если сложить все эти суммы, то получается больше 30 млрд. Канадский Минфин объясняет почему. Во-первых, речь идет о прогнозных тратах; во-вторых, в оценке учтена небюджетная составляющая.

Опасный сосед

Вероятно, правительство не смогло бы обойтись без стимулирования, даже если бы не нуждалось в поддержке либералов в федеральном парламенте. Харпер и его команда находились под давлением провинций, которые выстроились в очередь за федеральными деньгами. С учетом того, что, например, премьер-министр Квебека Жан Шаре (либерал) требовал от Оттавы 27 млрд, итоговую цифру «стимула» в 30 млрд следует считать большим достижением министра финансов Джима Флаэрти.

Не все канадские провинции идут с протянутой рукой к федеральному правительству. Например, Альберта будет гасить свой миллиардный дефицит — первый за последние 14 лет — из собственного резервного фонда, в котором накоплено больше 15 млрд. А вот Онтарио от роста внутреннего долга не спасет даже повышение налогов.

С учетом близости к США, где засели главные энтузиасты стимулирования экономики, до сих пор канадцам удавалось проводить довольно сдержанную экономическую политику. В этом большую роль сыграла позиция министра финансов Флаэрти, принципиального противника экономических стимулов в духе Обамы. Сейчас, правда, он ведет себя дипломатично: рапортует, что рекомендации МВФ по выделению на антикризисные меры 2% ВВП Канада выполнила, а что сверх того, то от лукавого.

Харпер, выступая в середине марта перед спонсорами партии, объяснял глобальную рецессию отказом людей от консервативных ценностей: «Главной причиной спада стало то, что многие люди с Уолл-стрит, а также многие потребители и покупатели жилья поверили в то, что можно жить не по средствам и это сойдет с рук». Канадцы долго учились жить по средствам, и будет очень жаль, если они снова рухнут в долговую яму.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

nodardum

комментирует материал 03.04.2009 #

Молодцы канадцы. Нам бы Стивена Харпера в премьеры, вместо нашего Путина.

user avatar
nemo01019

отвечает nodardum на комментарий 04.04.2009 #

Двумя руками за!Да вообще ихних министоров сюда а наших туда!Я думаю и надеюсь их на следущий день там всех пересажают как воров!

user avatar
REY.B.

комментирует материал 03.04.2009 #

Ничто не вправляет мозги как кризис. Канадцам вправил в 1990-1991, нам надеюсь, вправит этот. Уже начал, давно этого ждал. И простите меня, чем дольше и глубже у нас будет кризис, тем лучше он это сделает. Пережили столько всего, и это переживём.

user avatar
russkii

отвечает REY.B. на комментарий 04.04.2009 #

Ой чтойто я сомеваюсь что кризис вправит мозги нашим правителям. Народу вправит ,авот правителям нет. Ведь во всех странах за те фортели которые выкидывают наши чинуши или срок впаяли бы или расстреляли. Всё зависит от страны. А у нас ничего жируют дальше и впаривают нам сказки про белых бычков.

user avatar
REY.B.

отвечает russkii на комментарий 18.04.2009 #

Олигархи уже жируют не так, хоть и ходят в друзьях Путина. Посмотрите, как сейчас Путин суетится, ездит по стране с народом говорит. Только вот народ он не слышит, и рейтинг поднять себе уже не сможет. Рейтинг поднимается делами, а с этим у него не очень.

user avatar
vinni-pooh

комментирует материал 04.04.2009 #

Молодцы канадцы... Боюсь только, Штаты их заставят вливать необеспеченные бабки в экономику, под видом \"стимулирования\". А то больно пример нехороший под боком - живут по средствам, и в ус не дуют, на кризис плевать им ... непорядок, однако! Повеселило, что по средствам жить их тамошние левые научили, а стоило придти правым, с их вечными мантрами про \"свободный рынок\" - сразу дефицит бюджета!

user avatar
Pensionerin

отвечает vinni-pooh на комментарий 04.04.2009 #

Вы посмотрите, такая процветающая страна у штатов под боком и ни чего, ещё не порабщена, а наши будь на месте штатов задолбали бы точно и вынудили бы бедных искать защиты где нибудь в СНГ.Ох Россия когда ты перестанешь поучать.

user avatar
Pensionerin

комментирует материал 04.04.2009 #

Спасибо за просвещение-есть чему поучиться нашим правителям, тем более в одной климатической зоне живём.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com