Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бороться с коррупцией мешал Чубайс?

Бороться с коррупцией мешал Чубайс?

Наш сегодняшний гость – бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов. В своё время он со скандалом был отправлен в отставку. Но, как считает сам Юрий Ильич, тех, кто борется за правду, нередко выставляют в неприглядном виде. Но проходит время, и правда торжествует. По крайней мере в этом уверен наш герой.

– Юрий Ильич, а можно ли сказать, что вы пострадали за правду?

Бесспорно. Я всегда об этом говорил. Я возбудил уголовное дело, которое самым непосредственным образом затрагивало интересы Семьи. Речь шла о крупных злоупотреблениях и хищениях.

-Это вы о пирамиде ГКО?

Там было много поводов. Скажем, по линии «Андава» — «Аэрофлот» в части г-на Березовского, это дело с грехом пополам дошло до суда. А через расследование деятельности Центробанка, возглавляемого во время дефолта Сергеем Дубининым, мы тоже вышли на интересы людей, очень близких к финансированию и первой, и второй избирательных кампаний Ельцина. Дело «Мабетекс» напрямую затрагивало интересы Семьи, потому что г-н Паколли наполнял кредитные карты как самого президента Ельцина, так и госпожи Дьяченко. Неудивительно, что оно и стало той последней каплей, которая переполнила терпение Семьи. Борис Николаевич, которым зачастую манипулировали близкие ему люди, стал просто инструментом в деле моего освобождения от должности. Кстати, отстранил он меня незаконно, но Конституционный суд с перевесом в один голос вынес решение не в мою пользу. Примечательно, что 27 января 1999 года Карла дель Понте провела обыски и сделала выемку в штаб-квартире «Мабетекс», а уже 1 февраля, когда об этом стало известно Семье, тогдашний руководитель администрации президента Николай Бордюжа пригласил меня на беседу.

-Правда ли, что именно тогда вам и была показана знаменитая плёнка с похождениями «человека, похожего на генпрокурора»?

Я хорошо понимал, что медийный ресурс, который находится в распоряжении моих противников, будет запущен против меня и мне будет трудно доказать свою правоту, поэтому на первом этапе решил не ввязываться в эту драку и принял решение об уходе. Но потом, когда я с приступом давления попал в ЦКБ и вместе с председателем и членами Совета Федерации стал анализировать ситуацию, увидел, что этот государственный орган готов за меня бороться.

-Так Бордюжа показал вам плёнку?

Он был не самым худшим человеком, и у него к тому же были хорошие отношения с Примаковым, который поддерживал меня. И уж если Бордюжа не поверил мне и был склонен любой ценой выполнить команду президента, конечно, ясно, чем всё это могло обернуться. Но мы целый год держали удар.

-Это в Америке подобная плёнка – компромат, а у нас, может быть, где-то и доблести добавляет. Так на ней были не вы, а «человек, похожий на…»?

Они нашли очень правильную форму. Ведь в противном случае я мог с исками в суд обратиться. Все экспертизы были проведены – и меня не идентифицировали, хотя на экспертов было оказано серьёзное давление.

-Всё равно девушки – это святое…

Это можно оценивать по-разному. Я прошёл такие испытания, которые не пожелаешь даже врагам, и могу сказать, что мне давало силу ощущение справедливости. Другой бы от таких грязных методов, к которым они прибегали, мог запросто сломаться.

-В июле 2006 года я задал вам вопрос о том, есть ли нам что показать на выставке «ЭКСПО-2015»? А вы вдруг сказали: «Показывать будем нашу женскую часть. Я имею в виду наших девушек: они самые красивые в мире! И если они будут сопровождать показ любых товаров, которые производятся в России, то успех обеспечен». Помню, я тогда несколько удивился…

Все признают, что российские женщины – самые красивые в мире! А вот мужики у нас… Мы плохо относимся к своим женщинам, народ спивается, деградирует, много наркоманов и импотентов. По статистике более 100 тыс. далеко не самых худших девушек ежегодно уезжают из страны. Они ищут счастья на стороне…

-А ну её, эту плёнку! Замнём для ясности. А борьба против вас началась ещё и после того, как вы сказали: «Мы установили, что реального тендера по продаже «Сибнефти» не было, а 51% акций купили компании, связанные с Абрамовичем»?

Время доказывает мою правоту и справедливость оценок. Многие дела, которые мы возбуждали, доведены до конца. Представляете, контрольный пакет «Сибнефти» (при её-то капитализации!) был продан за 100 млн. долларов! Это ещё одна авантюра, с которой со временем разберутся. Но сначала по этому делу был урезан срок исковой давности, а потом государство выкупило у этих ребят то, что ему же принадлежало, за 13,5 млрд. долларов. Сколько же этот контрольный пакет стоил реально? Вся эта гигантская авантюра была сделана через аффилированные структуры на минфиновские деньги, и никакого конкурса не было.

-После дефолта в 1998 году, когда рухнула пирамида ГКО, вы начали расследование деятельности 780 крупных госчиновников, подозревавшихся в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения.

После дефолта Совет Федерации дал поручение Генпрокуратуре разобраться в его причинах. Мы начали расследование и увидели, что транши МВФ, которые должны были быть направлены на поддержание курса рубля, были попросту растранжирены. И естественно, что одной из причин финансового краха стала ситуация на рынке ГКО.

Причём Центральный банк под руководством Дубинина сыграл очень неприглядную роль. Вместо того чтобы спасать ситуацию и поддержать рубль, что является конституционной обязанностью ЦБ, они на ГКО ещё и заработали, сбросив акции, и тем самым ещё более усугубили ситуацию.

А мы изъяли базу данных с Межбанковской валютной биржи, создали специальную программу и с помощью неё «выщелкали» этих чиновников. А в ГКО играло порядка 40 тыс. человек. Потом весь мир обошла эта цифра: 780 чиновников федерального и регионального уровня активно играли на рынке ГКО. И все они вздохнули с облегчением, когда ушёл Скуратов.

-Всё это грустно… Но вы и сами сказали, что многие дела, которые вы возбуждали, доведены до конца. Правда, Великобритания, похоже, так и не выдаст России её сынов, и в первую очередь Березовского.

Правда жизни такова, что у неё есть основания их не выдавать. В международных соглашениях о выдаче много юридических моментов, но, по сути, должны быть две вещи. Во-первых, запрашивающая страна, Россия, просит страну пребывания выдать, скажем, Березовского или кого-то ещё при условии, что те действия, в которых он обвиняется, являются преступлением как на территории России, так и в Великобритании. С этой точки зрения по меркам и России, и Англии Березовский является преступником.

Но выдача производится только в том случае, если есть гарантии, что будет обеспечено объективное, законное и непредвзятое судебное разбирательство в отношении выдаваемого лица. А в этом смысле англичане правы, когда говорят: «Ребята, вы будете Березовского у себя предвзято судить!» – и весь мир их поддерживает. Вот как в мире видят нашу судебную систему. И в этом одна из причин невыдачи Березовского. Но мы не настолько наивны, чтобы не думать о том, что есть и политические причины. Но правосудие там и в России – это две разные вещи. Конечно, и там правосудие может осуществить политический заказ, но сделает это гораздо тоньше и умнее. А у нас всё примитивно, как огурец. Объективные причины для невыдачи Березовского есть, а нашей власти не хочется этого признать.

-Как вы относитесь к тому, что новый президент Дмитрий Медведев начал борьбу с коррупцией?

Я полностью поддерживаю эту программу. Кстати, её проект Генпрокуратура предлагала ещё при Ельцине, а Чубайс, будучи главой администрации, зарубил её. Пусть и с опозданием на 10 лет, но всё же вышли на неё, потому что сама жизнь заставляет. Но мне интересно, что двигало Медведевым, когда он выдвигал эту идею? Понимает ли он, с какими трудностями столкнётся? Если да, то я перед ним сниму шляпу и буду помогать чем только смогу.

Мы живём в глобальном мире, и всё, что делается не по закону у нас в стране, обязательно фиксируется. Запомните мой прогноз: для многих наших чиновников всё это ещё отольётся! Им только кажется, что сейчас, будучи при власти, они замели все следы.

Справка Скуратов Юрий Ильич. Родился 3 июля 1952 года в Улан-Удэ. В 1973 году с отличием окончил Свердловский юридический институт и чуть позже – досрочно – аспирантуру. Там же работал преподавателем, был деканом судебно-прокурорского факультета. С 1991 по 1992 год – старший консультант министра безопасности Виктора Баранникова. В 1993 году возглавил НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, вошёл в состав коллегии Генпрокуратуры. В 1995–1999 годах – генеральный прокурор Российской Федерации. В настоящее время – завкафедрой административного и муниципального права Российского государственного социального университета. Женат, есть сын и дочь.

Беседовал Александр Саргин 

Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com