Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выгоден ли автокредит без КАСКО?

Выгоден ли автокредит без КАСКО?

Некоторые банки сейчас предлагают автокредиты без обязательного страхования КАСКО. Что выгоднее - покупать автомобиль в кредит по более высоким ставкам, но без страховки, или же более традиционная схема покупки с учётом страхования всех рисков.

Существует широко распространенное мнение, что одна из самых невыгодных статетей расходов по автокредиту - это обязательное страхование кредитного автомобиля по КАСКО. Пытаемся выяснить, так ли оно на самом деле.

На рынке автокредитования с начала осени наблюдается некоторое оживление. Многие банки стали размораживать свои программы автокредитования, вводить новые или видоизменять старые. Наблюдается и некоторое оживление потенциальных заемщиков, желающих купить новый или подержанный автомобиль в кредит. Дополнительным условием программ автокредитования во многих банках является обязательное оформление КАСКО, однако, есть программы кредитования на покупку авто, где этого условия нет, но проценты по таким программам выше. Что же в итоге выгоднее с точки зрения затрат на приобретение автомобиля в кредит?

Сразу стоит отметить, что банковских программ автокредитования на приобретение нового автомобиля без обязательного оформления КАСКО сегодня не существует, поэтому мы будем рассматривать только автокредит на приобретение подержанного автомобиля. Для примера возьмем Ford Focus 2008 года выпуска стоимостью 500 тысяч рублей и сравним реальные затраты на приобретение этого подержанного авто в кредит при условии наличия первоначального взноса в 100 тысяч рублей.

Первый вариант - программа автокредитования с обязательным оформлением КАСКО. При сроке кредитования на покупку машины в 48 месяцев и первоначальном взносе в 100 тысяч рублей ежемесячный платеж по такому автокредиту составит 13730 рублей. Стоимость КАСКО такого автомобиля для водителя со стажем от 5 до 10 лет составит от 27300 рублей до 60000 рублей в зависимости от страховой компании. Таким образом, придется выложить дополнительно от 5 до 10% в год от стоимости автомобиля, покупаемого в кредит. Отметим, что в каждый последующий год сумма страховки, выраженная в деньгах, будет уменьшаться за счет снижения стоимости самого автомобиля. За весь срок кредитования общая сумма обязательных платежей по автокредиту составит 659040 рублей, а сумма по страховкам за четыре года составит от 93885 до 206340 рублей при условии сохранения тех же тарифов на страхование.

При втором варианте покупки машины в кредит оформление КАСКО не обязательно, поэтому проценты по такой программе автокредитования выше. Если брать такой автокредит на 48 месяцев с первоначальным взносом в 100 тысяч рублей, то ежемесячные платежи по автокредиту составят 14063 рублей. Разница в платежах по кредиту между первой программой автокредитования и второй составляет 333 рубля в месяц, за весь срок кредитования общая сумма, выплаченная по автокредиту, возрастет всего на 15984 рубля, что значительно ниже стоимости страховки на автомобиль даже за один год.

При выборе программы автокредитования с обязательным оформлением КАСКО выбор страховой компании ограничен списком страховых компаний аккредитованных в данном банке. Кроме того, банк, выдавший автокредит, может выдвигать свои требования к страховке. Наиболее распространенными являются запреты на рассрочку по страховке, франшизу и агрегатную страховую сумму. Эти условия жестко фиксируются в кредитном договоре и являются обязательными для исполнения. Эти же условия значительно влияют на стоимость страховки КАСКО в сторону удорожания.

При выборе программы автокредитования без обязательного оформления КАСКО общая сумма выплат по автокредиту повышается, но заемщик получает полную свободу выбора страховой компании, в которой он хочет страховаться, условий страхования, в том числе оплату страховки КАСКО по частям, франшизу или срок, на который страхуется приобретенный автомобиль. Также решение о том, страховаться ли вообще, заемщик тоже принимает самостоятельно.

Источник: www.moiplan.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

beduincha

комментирует материал 05.11.2009 #

Ну, начнем с того, что сейчас страховка по КАСКО вообще лишена всякого смысла - это выброшенные деньги. Страховые кампании с такой скоростью лишаются лицензий, что пока Вы читаете данную статью, Ваша страховка может обратиться в ничто. И, что характерно, Вы об этом даже не узнаете. А союз автостраховщиков отвечает только по рискам, связанным с ОСАГО и то не во всех случаях.

user avatar
Apofeo3

отвечает beduincha на комментарий 05.11.2009 #

верно сказано)),а если учесть,что выплату по каско вам придется выбивать через суд,даже если страховая не разорица-то это вдвойне выброшенные деньги.Ибо по хор они никогда не хотят платить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com