Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию спасет национализация

Россию спасет национализация

Бизнесмен Олег Тиньков в своем блоге высказал весьма неожиданную точку зрения о необходимости национализации крупных промышленных холдингов.

Наверное, из моих уст законченного капиталиста, либерала и рыночника это прозвучит странно, но я считаю, что нужно частично национализировать крупные промышленные холдинги. Я всегда был в этом убежден, но последние несколько месяцев особенно проявили неспособность частного бизнеса управлять огромными бывшими государственными компаниями, от которых зависят моногорода.

Мегапроизводства, будь то «Норильский никель» или «Русал», были построены нашими отцами и дедами. В них вложены огромные государственные средства. Возводились предприятия не на рыночных условиях, а зачастую исходя из патриотических или пропагандистских инициатив.

Но потом почему-то попали во владение узкой группы частных лиц, не буду даже конкретизировать фамилии. Собственники и менеджеры этих компаний оказались неэффективными: набрали огромные долги. Миллиарды долларов. С другой стороны, неменьшие суммы - если не вдвое большие - они вывели в качестве дивидендов с момента залоговых аукционов или приватизации. Получается совершенно несправедливая вещь. Они откачали деньги, сидят с долгами и пытаются апеллировать к государству - чтобы оно им помогло.

И я думаю, государство должно им помочь, но не просто так, а в обмен на акции. В результате эмиссий акций (первичное или вторичное размещение - не важно) компании должны стать акционерными обществами с участием государства. Я не против, чтобы олигархи превратились в крупных, а иногда много значащих акционеров. Пускай у них будет не 90% или 57% акций (как в случае с «Русалом» у Олега Дерипаски), а 5-15%.

Возможно, этот пакет будет самым большим частным пакетом, пускай они сохранят капитал и останутся долларовыми миллиардерами, но предприятия станут контролироваться государством, как Сбербанк или ВТБ. Это открытые акционерные общества, где больше 50% принадлежит государству. В первом случае через Центральный банк, а во втором - через правительство.

Таким образом, государство погасит долги и большие градообразующие предприятия вернутся в лоно государства. Сейчас прекраснейший момент это сделать. Это было бы очень умно и правильно.

Посмотрите на Францию, Германию, другие цивилизованные страны. Большие концерны там не контролируется одним человеком. Как правило, в этих акционерных обществах капитал сильно распылен и риск ошибок, таким образом, сильно снижается.

Проблема огромных российских предприятий в том, что у них есть один конкретный собственник. Этот паренек 35-42 лет принимает решения, которые выгодны ему, но не совсем выгодны этому предприятию.

Ну, а хороших управленцев для этих компаний должен выбирать совет директоров с помощью хэдхантеров. Я вообще сторонник найма людей через кадровые агентства, а не «по знакомству».

Источник: olegtinkov.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

vmn555

комментирует материал 06.11.2009 #

А ведь правильные вещи говорит, я наблюдал как то как 23 летний пацан учил производством рулить человека который на этом всю жизнь провел и был весьма эффективным менеджером, правда воровать не умел, точнее не так воспитан был, потом рейдерский захват предприятия и к власти пришли молодые перспективные а предприятие ушло в пике.

user avatar
Гурий

отвечает vmn555 на комментарий 06.11.2009 #

Вы, наверно, имеете в виду того пацана, который после смерти своего отца, в 23 года стал владельцем, а следовательно и ген. директором Кировского (б Путиловского) завода в Питере? Это верно, что- пацан, ему тогда было 23 года. Зато сейчас почти все заводские корпуса сданы под аренду бизнесцетрам и торговым центрам.
То, что гиганты пром. индустрии и вообще все крупные пром. предприятия были фактически подарены т. н. "эффективным" собственникам, изначально было преступлением против народа и Российского государства. Но как мы все знаем, у нас этим вопросом командовал рыжий господин еврейского происхождения, который скорее всего был марионеткой в руках закордонных "товарищей", которым не терпелось избавиться от конкурента в переделе сфер влияния и бизнеса в глобальном масштабе.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 06.11.2009 #

Давно пора вернуть награбленное олигархами под контроль государства, безо всяких условий и выкупа акций условий с полным 100% пакетом акций, а предприятия должны управляется Советами трудовых коллективов, а управляющие, директора и менеджеры должны быть наемными работниками, а не собственниками. Наложить запрет на продажу акций таких предприятий кому бы то ни было...умер собственник, акции передаются наследникам, захотел продать наследник акции, он продает их совету трудового коллектива этого предприятия и больше никому...
Хватит, народ уже наелся этими "эффективными" собственниками по распилу Стабфонда и вывода этих денег за границу, пусть возвращают все до копеечки, если не хотят сидеть...

user avatar
пацак

отвечает gerbertspb на комментарий 06.11.2009 #

Вы ведь понимаете, что такое невозможно. Или только через кровь. И воевать придется не с владельцами заводов-пароходов, а с системой, то есть властью. Это называется революция. Считаете такой вариант событий в нашей стране возможным?

user avatar
Rozanovv

отвечает пацак на комментарий 06.11.2009 #

Неправда Ваша. Возможно. Было бы желание. Непомерные налоги плюс пристадьное внимание силовых служб плюс тщательная проверка деятельности...результат-банкротство-не заставит себя ждать. Юкос же был? Кто следующий...

user avatar
arktos

отвечает пацак на комментарий 06.11.2009 #

Канычно, для этого надо забрать у народа последнее-Надежду!

user avatar
пацак

отвечает arktos на комментарий 06.11.2009 #

А разве они уже не забрали и это?

user avatar
Чита-Баир

отвечает gerbertspb на комментарий 06.11.2009 #

Олигархи уже все соки выжали с предприятий, которые заложены и перезаложены. Народ извернётся и вытащит заводы и фабрики на уровень рентабельности, а олигархи или близкие к власти опять прихватизируют их!

user avatar
aliir

отвечает gerbertspb на комментарий 07.11.2009 #

"Давно пора вернуть награбленное олигархами под контроль государства"

Ну так государство и так все это прекрасно контролирует.
Вы опоздали на пяток лет......

user avatar
славкин

комментирует материал 06.11.2009 #

" Маленький домик в горах, много хлеба с маслом...". Каждый такой готов "спасти " Россию.

user avatar
arktos

отвечает славкин на комментарий 06.11.2009 #

Когда отбирают добро у человека просыпается чувство справедливости. Варил бы пиво, некогда было философствовать. Полагаю,что Ленин не знал про нефть на землях фамильного имения, а то и революции не было бы.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает arktos на комментарий 06.11.2009 #

Пивоваренную компанию он продал. У него остались Банки и рестораны.
_______________
Интересно, что Кремль из этого хочет у него национализировать?

user avatar
vovendor

комментирует материал 06.11.2009 #

Национализировать во время кризиса по докризисной стоимости, а после окончания, продать прежнему владельцу по кризисной.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 06.11.2009 #

Нужна национализация всего разворованного... Хоть какие то крохи останутся нам и нашим потомкам. Сегодня они "откачали деньги, сидят с долгами и пытаются аппелировать к государству, чтобы оно им помогло". В этом и вся суть. Далее они будут разворовывать помощь государства и оставшиеся предприятия по новому кругу. А потом слиняют за бугор, где в оффшорах создали себе "закрома родины". Так что, давайте погасим их долги и проводим их с почетом под марш "Славянки". Скулы сводит и зубы крошатся...

user avatar
robertru

комментирует материал 06.11.2009 #

Рыночная экономика и монополии не совместимы. По мне уж лучше монополии принадлежат государству. А государство должно быть сменяемым и избираемым обществом. И стремиться к демонополизации и передаче собственности частным людям, но в конкурентном состоянии. Банально так всё написал.. :)

user avatar
alfavit

комментирует материал 06.11.2009 #

Дело совершенно не в том , кто управляет предпиятием :государство или частник . На государственных предприятих воруют не меньше . Дело в том КУДА идет прибыль ! В офшоры или на само же предприятие .

user avatar
ele-tur

комментирует материал 06.11.2009 #

Проблема не только в том, что "... у них есть один конкретный собственник. Этот паренек 35-42 лет принимает решения, которые выгодны ему, но не совсем выгодны этому предприятию..." Проблема ещё в том, что 1) это предприятие досталось этому пареньку сильно неестественным путём 2) паренёк не уверен на 100%, что это предприятие будет в будущем таки его ( то есть кто-то не скоммуниздит у него его предприятие).
Вообщем, дичайший капитализм построили. Следующая ступень "эволюции" - феодализм ( после распада РФ на отдельные княжества).

user avatar
rephaiser

комментирует материал 06.11.2009 #

Я не знаю, что тут неожиданного в точке зрения г-на Тинькова. Об этом постоянно говорится на протяжении последних лет. Приватизация 90ых годов была или крупная ошибка или крупная афера, проведенная под девизом: "Передадим предприятия эффективным собственникам и заживем богато, как на Западе." Что трудно сообразить, что таких собственников уничтожили за 70 лет советской власти и все достанется прохиндеем, целью которых было высосать эти предприятия насколько возможно и перевести свои накопления за границу, нисколько не думая о завтрешнем дне. На Западе класс эффективных собственников формировалсья столетиями. А у нас, видите ли, он за год-два появится. Полные бред. Если уже хотели воспользоваться плюсами рыночной экономики, нужно было дать зеленый свет малому бизнесу, чтобы спустя несколько десятков лет он постепенно дорос до крупного. А костяк экономики должен был оставаться на социалистической основе. Все эти предприятия строились, таким образом, чтобы они составляли единый хозяйственный механизм, они должны были взаимодействоват, а не конкурировать. Для рыночной экономики они просто не приспособлены.
Разрушив этот механизм, мы разрушили и экономику.

user avatar
tatra

отвечает rephaiser на комментарий 07.11.2009 #

Так в том,что наши олигархи выводят всю прибыль в оффшоры,не вкладывая ничего в Россию,опять большевики виноваты?Как удобно,не правда ли?

user avatar
rephaiser

отвечает tatra на комментарий 07.11.2009 #

Я этого не говорил. Это бессмысленно сейчас искать, кто виноват, потому как историю уже не вернуть, она уже свершившийся факт. С таким же успехом можно было бы обвинить и царя Николая II, за то, что он допустил ситуацию, в которой революция стала неизбежной и Петра I который направил страну по европейскому пути и даже монголо-татар. Наша же задача состоит в том, чтобы исходя из сложившейся ситуации, искать правильные решения. Факт, что к 90ым годам не стало эффективных собственников, следовало учесть при осуществлении реформ, чего не было сделано, по глупости или намеренно.

user avatar
yyuri

комментирует материал 06.11.2009 #

Какой он хитропопый! После всего наворованого они говорят государству: Возьми теперь свое говно назад рули им , а я буду с этого 15 прОцентов свои иметь, причем гарантированно! Государству просто деваться некуда , оно обязано восстановить производство, а эти бумагодержатели будут просто так , за здорово живешь , прибыль получать...Какой умный... Нет , национализация , суд, конфискация , виселица и арест зарубежных активов.

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 06.11.2009 #

Дело говорит Тиньков, пришла пора исправлять допущенные ранее ошибки.

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 06.11.2009 #

Вот те раз. А когда Россия была в частных руках? «Норильский никель», «Русал» или нефтянные месторождения или авиакомпании или Газпром или Автоваз... когда они были частной собственностью? Если ты руководишь "Газпромом", но не являешься его истинным владельцем, то тебе выгодны максимальные прибыли в ближайшей перспективе, а не долговременное развитие.
Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Алишер Усманов... это всё люди власти, смотрящие за тем или иным заводом или бизнесом.
Помню читал интервью Олега Дерипаски в Finanсial Times, так он там заявил , что "если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся", и "я не отделяю себя от государства. Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба".
Нет ни одного «русского Билла Гейтса» или «русского Генри Форда», нет даже собственных соросов и баффетов, все эти люди - ставленики Кремля..

user avatar
a555a

комментирует материал 06.11.2009 #

Прошло время исправлять ошибки, но лучше поздно........... Тинькову не верю, конечно, но национализировать всё равно придётся. Только национализировать нужно не пустые бумажки, а спрятанные активы. И самое интересное, нужно выявлять настоящих собственников сидящих на властных постах у нас (догадайтесь сами где)

user avatar
Изя Шнипперсон

комментирует материал 06.11.2009 #

Слава Богу! Всё же нашёлся хоть один разумный Человек! Поклон ему.
Правда, тут же возникает вполне закономерный вопрос: а что, у наших вождей мозгов меньше, чем у обычных людей, или они глухие, слепые, что не видят плоды своей деятельности?

user avatar
anyhouser

комментирует материал 06.11.2009 #

Г-н пивовар немного недоваривает. Национализация то конечно нужна, точнее баланс национализированного и приватизированного в сферах, где государю государственное, а частнику частное. Но ведь уже национализированные предприятия такие как СБ или ВТБ не являются эффективными примерами успеха экономики. Потому что в ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ модели перевернутой с головы на ноги экономики, ничего нормально работать не будет. Ни национализация. Ни приватизация.
Потому что олигархи-приватизаторы будут откачивать деньги из отечественной экономики точно также, как перекачивают деньги в иностранные активы национализированные СБ или ВТБ в УСЛОВИЯХ, когда вложение денег в свою экономику сделано НЕВЫГОДНЫМ, по сравнению с ВЫГОДНОСТЬЮ вложения в ВАЛЮТУ экономик иностранных, в чьих интересах, наше паразитическое правительство-временщиков делает НЕВЫГОДНЫЕ МАКРОэкономические условия внутри своей страны.

ОДИНАКОВЫЕ действия производимые в РАЗНЫХ условиях не могут производить ОДИНАКОВЫЙ результат. УСЛОВИЯ определяют результат не меньше действия.
Поэтому, как частные, так и гос капиталы, будут мотивироваться уходить туда, где сделаны более ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ. Не взирая на форму собственности.

user avatar
nklsdv

комментирует материал 07.11.2009 #

Он прав в одном - крупные предприятия, оказавшиеся в одночасье у одного "плантатора", в ССР были построены как градообразующие с социальным уклоном. Соответственно, решения принимаемые одним лицом, кланом, всегда будут только ради удовлетворение его личной прихоти. Замахнусь на "святое", право собственности. Посягательства на "владение" СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ и ВОДУ (т.е. землю с лесами, озерами, реками) - кощунство. Это более подходит под термин от СОЗДАТЕЛЯ и ПРОИЗВОДНОЕ нашего начала (от Бога, Аллаха, Будды, либо языческих идолов - веры кого и кто во что горазд). И не наше, червивое это дело, пытаться ХАПНУТЬ, СТЫРИТЬ, ПРИСВОИТЬ МАТЕРИЮ, часть ВСЕЛЕННОЙ.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 07.11.2009 #

Национализация-это то ,чего уже давно заждался русский народ.Семиолигархищина-позор России 21 века.

user avatar
bss-44

комментирует материал 07.11.2009 #

Давно пора ! Только вместе с этим вернуть и все награбленное со времени прихватизации!А тех кто этому содействовал- в зону ,восстанавливать разрушенное до полного восстановления!

user avatar
vbn2007

комментирует материал 07.11.2009 #

Думаю, что НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ сейчас ни к чему.
Это уже пройдено ДАВНО.
Государство есть государство.

Вся штука в том, ЧЕГО ХОЧЕТ правитель.
У нас большие сейчас доходы от нефтяных продаж.
Где эти деньги?

Думаю, что ВСЕ доходы от нефти - ДОЛЖНЫ БЫТЬ вложены в производство НАШЕ.
А не в казначейские обязательства в США. За ВЗЯТКУ.
А вы думаете, что все так просто?

Они же, США, ГОРЯТ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ.
Вы разве не в курсе - что КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЛГ США растет на 3.5 МИЛЛИАРДА БАКСОВ?

Думаю, что нету и слов.

user avatar
rtyytr

комментирует материал 07.11.2009 #

Чичваркин тоже каялся, и даже стал работать на \"Наших\". Тинькоффф счел, что Англия не резиновая, и решил покаяться еще глубже, еще смачнее лизнуть

user avatar
Сергей2

комментирует материал 07.11.2009 #

Относительно национализации, очень сомнительно. А вот размыть акционерный капитал, для получения множественности собственников, это рационально. Возможно, на первом этапе с помощью государства выкуп акций, а на втором этапе приватизация.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com