Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европе угрожает газовый голод

Европе угрожает газовый голод

Европе грозит дефицит газа к 2015 го­ду, заявил вчера заместитель директора Международного энергетического агентства Уильям Рамсей на саммите СНГ по нефти и газу в Париже. По его словам, «Газпром» к этому времени уже не сможет удовлетворять растущий спрос на голубое топливо в Евросоюзе. Между тем Минприроды РФ заявило, что к 2020 году газодобыча в РФ может увеличиться до 800—900 млрд куб. м, таким образом, компенсируя рост спроса со стороны Европы.

Поставки газа в Евросоюз составляют 84,8% от всего российского экспорта, это 26,3% газа, потребляемого на территории ЕС. Евросоюз уже неоднократно выражал сомнения в том, что «Газпром» в дальнейшем сможет удовлетворять зарубежный спрос на газ. ЕС указывал на снижение добычи голубого топлива в России и недостаток инвестиций в газодобывающую отрасль. Уильям Рамсей определил время, когда Европа может столкнуться с газовым голодом, — 2015 год. По данным Росстата, добыча природного газа в России в 2007 году снизилась на 0,8% по сравнению с 2006 го­дом и составила 651 млрд куб. м.

В «Газпроме» скептически отнеслись к заявлению Уильяма Рамсея. «Все контрактные обязательства мы выполняем и будем выполнять. Если в Европе увеличивается спрос, то пусть они к нам обращаются, и будем разговаривать», — сказал представитель газовой монополии. «Газпром» заявлял, что планирует добывать к 2020 году 650—670 млрд куб. м газа. Нужно отметить, что Россия потребляет примерно 450 млрд куб. м, включая топливный газ компрессорных станций. Европа (без учета стран бывшего СССР) — около 520 млрд куб. м.

Между тем директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Федоров объявил вчера, что добыча газа в России к 2020 году может увеличиться до 800—900 млрд куб. м. По его словам, для этого потребуется прирастить значительное количество запасов углеводородов и существенно увеличить объемы геолого-разведывательных работ. Ранее Минприроды РФ озвучивало менее позитивные оценки газодобычи. Так, в проекте энергетической стратегии России до 2030 года, разработанном рабочей группой при Минпромэнерго РФ, увеличение добычи газа к 2020 го­ду прогнозировалось на уровне от 775 млрд до 815 млрд куб. м в год.

По мнению экспертов Института проблем естественных монополий, для значительного повышения газодобычи отрасли не хватает инвестиций в геологоразведочные работы и разработку новых месторождений. И во многом это связано с ярко выраженной ориентацией газовых компаний на экспорт.

За 2001—2006 годы общий объем капиталовложений вырос в 3,1 раза. Однако если в 2001 году 74% всех инвестиций направлялось в развитие добычи газа, то в 2006-м 66% от общего объема инвестиций приходилось на развитие трубопроводного транспорта. Темпы роста добычи «Газпрома» постепенно замедляются и не успевают за растущими потребностями покупателей, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

Летом 2006 года швейцарский инвестиционный банк UBS опубликовал соб­ственный прогноз относительно добычи «Газпрома». Согласно данным исследования российская компания достигнет пика добычи уже к 2011 году. А к 2015 году швейцарский банк прогнозирует снижение добычи. Однако пока пессимистичные прогнозы делать рано, говорит г-н Андриевский. «Газпром» постепенно вводит в эксплуатацию новые месторождения. В прошлом году было запущено Южно-Русское месторождение. Идут активные работы по подготовке к эксплуатации Штокмана. Таким образом, пока говорить о дефиците газа преждевременно.

По мнению директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, уровень добычи выше 800 млрд куб. м вполне достижим. В период с 2000 по 2007 год добыча газа в России росла в среднем на 1,6% в год. При сохранении таких темпов роста в 2020 году будет добыто 804 млрд куб. м. Препятствием к значительному росту добычи г-н Корчемкин считает то, что в по­следние годы «Газпром» забирает под свой контроль практически все, что захочет. Поэтому независимые производители не рискуют вкладывать деньги в расширение добычи. «Однако Европе газа хватит. «Газпром» признает, что в ЕС уже сейчас предложение газа превышает спрос (в отчете за 2007 год), и такое положение дел может сохраниться в будущем», — отмечает эксперт.

Дефицит газа Европе не грозит, соглашается директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Она имеет трех главных поставщиков: Алжир, Норвегию и Россию. Только «Газпром» намерен к 2015 году увеличить экспорт в Европу до 180 млрд куб. м. И при желании самой Европы монополии не составит труда это сделать. Кроме того, развитие индустрии сжиженного газа позволит ЕС получать газ с морских месторождений на шельфе и таких отдаленных регионов, как Нигерия, Египет и даже Тринидад и Табаго, заключает г-н Дмитриевский.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com