Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне проплыли не хуже Фелпса

Россияне проплыли не хуже Фелпса

Вечером 28 июля на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Риме, сборная России вышла на первое место в общекомандном зачете. На счету российских спортсменов семь золотых, шесть серебряных и три бронзовых награды. И это не окончательный результат - чемпионат вступает в решающую фазу.

Мировое первенство можно разделить на две части. В первой основное внимание приковано к синхронисткам, мастерам плавания в открытой воде и прыгунам (а также прыгуньям) в воду. Во второй части все внимание на пловцов. По ходу всего чемпионата идет еще и турнир по водному поло, в котором Россия тоже имеет неплохие шансы.

Львиную долю наград принесли нам синхронистки. Подопечные Татьяны Покровской выступали в шести видах программы из семи и выиграли шесть золотых медалей. Лишь в технической программе среди групп сборная России представлена не была, и вечно вторые испанки сумели стать первыми. Главной героиней чемпионата стала Наталья Ищенко, завоевавшая четыре золотых медали и ставшая десятикратной чемпионкой мира.

Впрочем, главное не количество, а качество: российские синхронистки просто на ступень выше всех. То, что показывают они, не умеет больше никто в мире. Костяк нашей команды сохранится до Олимпиады-2012 в Лондоне, а это не может не радовать. Ведь после Игр-2008 в Пекине в команде произошли изменения, но на результатах это никак не сказалось. Синхронное плавание, как и художественная гимнастика, остается тем видом, в котором наша команда остается мировым лидером.

В плавании на открытой воде на этот раз сборная России осталась без золота. Во многом из-за того, что самая титулованная спортсменка в мире Лариса Ильченко в своем первом же старте на римском чемпионате мира получила травму бедра. При этом она умудрилась доплыть пятикилометровую дистанцию до конца и стала серебряным призером. Выиграла бы и золото, если бы на финише стояли традиционные электронные щиты, а не предательский баннер, мимо которого и махнула рукой Ильченко, а австралийка Мелисса Горман такой ошибки не допустила.

В десятикилометровом заплыве Ильченко сошла с дистанции, зато второй стала Екатерина Селиверства. А Владимир Дятчин выиграл бронзу в 25-километровом марафоне. Да, раньше урожай наград в открытом плавании у россиян был значительно богаче, но все время выигрывать невозможно. Во всяком случае, потенциал у нашей сборной очень хороший.

А вот прыжки в воду разочаровали, несмотря на то что были завоеваны две награды - золото и бронза. Юлия Пахалина совершенно неожиданно, даже для себя, стала первой на метровом трамплине, а затем в паре с Анастасией Поздняковой заняла третье место в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Пахалина - многолетний лидер сборной, она в отличной форме, но, давайте честно, до Лондона-2012 она может и не допрыгать. Кто за ней? Кто за Дмитрием Саутиным, которому тоже пора бы завязывать с большим спортом? Никого.

Во всяком случае, кроме Пахалиной и Поздняковой, в составе сборной России в Риме не было больше никого, кто соответствовал бы уровню чемпионата мира. И таких самородков, как британец Томас Дэйли, в 15 лет обыгрывающий китайцев, у нас тоже нет. Или плохо ищут. К Играм в Лондоне нужно строить новую боеспособную команду, иначе российские прыжки в воду будут прыжками в мировые задворки.

Пловцы же, по сравнению с Олимпиадой в Пекине, прибавили. Не все, конечно, но на чемпионате мира смотреть на сборную России уже не стыдно. В первый же день турнира по плаванию едва не произошла сенсация: российская мужская четверка на равных боролась с американцами во главе с гениальным Фелпсом в кролевой эстафете 4 по 100 м, но в итоге проиграла всего 0,31 секунды! Зато позади остались хваленые французы, которых безоговорочно называли главными фаворитами. Сами ребята - Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков - долго не могли поверить в то, что сотворили, а когда осознали, схватились за головы.

\"Я в шоке от нашего выступления! Реально был уверен, что мы не сможем спорить с американцами и французами. Да вы просто посмотрите на их составы! Но парни собрались, отработали по максимуму, показали все, на что способны. Я не был готов психологически к тому, что мы выиграем медаль. Одно дело говорить, что будем рубиться за бронзу с австралийцами - и ведь мы на дистанции действительно рубились! Драку заказывали? Получите! Совсем другое - выиграть серебряную медаль, с минимальным отставанием от первого места. Я был готов на борьбу, на тяжелую работу. Но медаль стала шоком!\" - признался финишер нашей команды Александр Сухоруков, который на свой этап благодаря Даниле Изотову уходил первым.

Изотов затем стал одним из героев заплыва на 200 м вольным стилем - заплыва, о котором говорят и будут говорить очень долго, ведь на этой дистанции первое поражение с 2005 г. потерпел не кто иной, как Майкл Фелпс. Да, Фелпс проиграл, и проиграл вчистую. Немец Пауль Бидерман проплыл просто великолепно, установив мировой рекорд - 1,42.00. Прежнее достижение принадлежало Фелпсу и было почти на секунду хуже.

Американец после финиша выглядел растерянным, хотя пытался отвечать на все вопросы философски. \"Да, теоретически после шестимесячного перерыва я плыл неплохо.. Технику немного поменял... Бидерман проплыл просто здорово... Конечно, я крайне разочарован, наверное, недостаточно тренировался\", - не выдержал в итоге Фелпс.

А что же Изотов? А Изотов на финише уступил Фелпсу совсем чуть-чуть и занял третье место, попутно обновив рекорд России.

Блеснули и наши звездочки - Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Зуева в полуфинале стометровки на спине установила новый мировой рекорд, в финале вновь улучшила свое же достижение, но проиграла всего шесть сотых британке Джемме Споффорт. Впрочем, серебро на чемпионате мира для юной россиянки вряд ли повод расстраиваться, вся карьера впереди. Ефимова здорово проплыла стометровку брассом, но проиграла рекордсменке мира американке Ребекке Сони. Причем в финале Ефимова свой предварительный результат улучшила, но для победы этого не хватило.

\"Эх, если бы можно было проплыть финал еще раз, я бы, конечно, начала чуть быстрее, \"сотню\" в принципе нужно начинать быстрее. А еще у меня с поворотами сегодня не очень получилось - засуетилась, зачастила. И все равно я догоняла американку. Я старалась ее достать, но это было очень тяжело. А на последних пяти метрах еще и очень-очень больно\", - прокомментировала свое выступление Ефимова.

Но расстраиваться действительно не стоит. Ведь по итогам первых дней чемпионата мира наша пловцов выглядит неплохо. Во всяком случае, плывут не хуже Фелпса, а это не может не радовать.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com