Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис прячется в банках и прикидывается ростом инвестиций

Кризис прячется в банках и прикидывается ростом инвестиций

В последние годы в России все идет очень хорошо. Так хорошо, что даже мировой финансовый кризис, сотрясающий крупнейшие финансовые центры, кажется нереальным. Хотя вроде бы и на Западе все слегка успокоились. Финансовые власти многих стран утверждают, что последствия кризиса преодолены. Не тут-то было, предупредил в минувшую пятницу первый зампред российского ЦБ Геннадий Меликьян. Проблемы могут накрыть и нашу страну.

— Причины, которые вызвали кредитный кризис в США, не связаны с субстандартными кредитами subprime, — заявил в пятницу первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, — это просто спусковой крючок.

То есть дело не в том, что люди перестали платить по ипотечным кредитам. Проблема в другом. Во-первых, все последние годы происходило накачивание в западные экономики ликвидности, которая была призвана обеспечить продолжение их экономического роста. Во-вторых, усугубилась и без того колоссальная диспропорция в международной торговле: Европа и Америка покупают в азиатских странах в четыре раза больше товаров, чем продают им сами.

В результате в мире накопились триллионы долларов свободных денежных средств, которые (смешно звучит) буквально некуда деть. Чтобы хоть как-то их пристроить и уберечь от инфляции, инвесторы вынуждены были скупать любые инвестиционные инструменты, не задумываясь о надежности этих инструментов.

Чтобы как-то вернуть инвесторам уверенность и предотвратить катастрофу, когда все бумаги начнут в панике продаваться, западные страны взялись за старое и опять выдали своим банкам кредиты на сотни миллиардов долларов. Поэтому на первый, поверхностный взгляд все успокоилось. Но Геннадий Меликьян считает, что преодолены лишь следствия, причины остались. И самое страшное еще впереди.

— Западным странам удалось справиться в какой-то мере с кризисом, но ничего не произошло с точки зрения причин. Они накопили огромный объем ликвидности. Это обязательно вылезет, где это будет, никто не знает, — прогнозирует банкир.

Вместе с тем в России пока все складывается на редкость удачно. Фондовый индекс РТС рванул к рекордной высоте. Начиная с 7 мая он прибавил около 300 пунктов. В последние дни, правда, темпы роста замедлились. Но эксперты уверены, что очередные рекорды индекса не за горами. По данным EPFR Global, на российские рынки только за последние две недели пришло иностранных инвестиций на сумму около $1,14 млрд — это более 46% всех инвестиций западных фондов в страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Напомним, что общий приток иностранного капитала в Россию всего за первые четыре месяца составил $66,1 млрд по сравнению с примерно $40 млрд за аналогичный период прошлого года. Так что пока Россия сохраняет все шансы получить свою выгоду от мировой финансовой паники. Так аналитики Альфа-Банка ожидают, что к концу года индекс РТС приблизится к отметке в 3020 пунктов. Главное, чтобы это не превратилось в раздувание очередного «мыльного» пузыря, который на таких уровнях может и лопнуть.

Да и российские банки не устают «надуваться». По словам Меликьяна, прирост их кредитного портфеля за январь-апрель составил 14,2%. В перспективе на год это аж 49%.

— Нельзя уподобляться пьяному водителю, который развивает скорость до 120 км/ч и не видит на дороге ухабы, — предупредил подчиненных первый зампред ЦБ. — По основным показателям темпы роста банков настораживают всех. Давайте поумерим свой пыл. Это может плохо закончиться.

За банками следят в оба

В конце минувшей недели разрешилась интрига вокруг монопольных прав Центробанка отзывать банковские лицензии, если мера применяется к нарушителям закона «Об отмывании…». Напомним, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) давно пыталась разделить с Банком России эту неприятную ответственность. Реакция на позицию ведомства была неоднозначной. Одни эксперты уверяли, что раз «финансовая разведка» собирает информацию о нарушениях пресловутого антиотмывочного закона, то может и принимать решение по поводу отзыва лицензии. Другие — возражали, что у Росфинмониторинга нет системы мотивированного суждения, которой пользуется ЦБ при решении об отзыве лицензии.

Но в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в этом споре. Депутаты санкционировали наделение Росфинмониторинга правом самому определять, какие банки являются «плохими», и обращаться в Центральный банк с представлением об отзыве лицензии при неоднократном нарушении требований закона о легализации преступных доходов.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com