ВВП России впервые вышел в плюс

На модерации Отложенный

По итогам февраля ВВП-индикатор, рассчитываемый компанией «ВТБ Капитал», впервые вышел на положительные значения, составив 0,5%. Это значит, что за год, прошедший с февраля прошлого года, российская экономика выросла по сравнению с предыдущим годовым отрезком. Между тем еще по итогам 2009 года снижение ВВП составило 7,9%. Правда, экономисты не обольщаются. По их словам, темпы восстановления экономики в России за последние месяцы снизились.

«ВВП-индикатор вырос восьмой месяц подряд с рекордно низкого уровня в -10,8% в июне прошлого года до 0,5%, что свидетельствует о небольшом росте в годовом исчислении»,— говорится в обзоре «ВТБ Капитал», опубликованном в четверг. В инвесткомпании поэтому ожидают «очень незначительного годового прироста ВВП» в I квартале этого года после наименьшего за последний год снижения ВВП на 2,6% в IV квартале 2009 года, его сокращения на 8,7% в III квартале и рекордного падения на 9,9% во II квартале.

Вместе с тем индекс общей деловой активности несколько снижает градус оптимизма. «Последний показатель в 51,6 балла указал на самый слабый рост ... что говорит о том, что рост ВВП будет продолжать оставаться ниже уровня тренда в последующие месяцы. Как в промышленности, так и в секторе услуг был зарегистрирован более низкий рост объемов производства за последний период»,— сказано в исследовании инвесткомпании.

Что такое ВВП-индикатор

\"ВТБ Капитал\" ежемесячно проводит опросы менеджеров по снабжению предприятий российской промышленности и сектора услуг и выводит на их основе интегрированный индекс деловой активности и ВВП-индикатор.

Не так быстро, как хотелось

Эксперты \"ВТБ Капитала\" считают, что восстановление российской экономики продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в конце прошлого года.

По мнению старшего экономиста Александры Евтифьевой, наибольшее беспокойство вызывают отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах (промышленность и услуги) и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности.

В то же время среди представителей сектора услуг царят вполне оптимистичные настроения — соответствующий компонент индекса сейчас выше, чем на пике экономического роста в 2007 — начале 2008 года.

Опросы выявили расхождение и в динамике издержек промышленных предприятий и компаний сектора услуг. Если для первых расходы резко выросли, то для вторых рост издержек, напротив, замедлился до уровня ноября прошлого года. «Однако ни в том, ни в другом секторе компании не смогли полностью переложить рост издержек на плечи потребителей»,— считает Александра Евтифьева.

Риск ошибиться

Впрочем, с выводами \"ВТБ Капитала\" согласились не все экономисты. По мнению аналитика управляющей компании «КапиталЪ» Федора Наумова, рост столь незначителен, что есть риск ошибиться.

«Действительно, в 2008 году многие предприятия умерли, те же, кто выжил, демонстрируют рост. Главное сейчас — цены на нефть. Если их рост продолжится, это отразится на оздоровлении экономики. Но произойдет это не так быстро, так как шок от кризиса был слишком велик»,— полагает Наумов.

С этим мнением согласен руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов. «Слишком незначительные показатели,— говорит Черепанов.— Вполне возможны статистические погрешности, нельзя сбрасывать со счетов и политический момент. Я полагаю, что делать какие-то выводы о росте либо падении ВВП еще рано».