Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политический аспект эпидемии гриппа на Украине

Политический аспект эпидемии гриппа на Украине

Новость о появлении на Украине эпидемии высокопатогенного гриппа A/H1N1 сразу же затмила скандалы предыдущих недель, поскольку обладала главными качествами – универсальностью и невозможностью проверки ее достоверности. Информация касалась каждого жителя страны и ставила его перед необходимостью сформировать свое отношение к проблеме в условиях крайне противоречивых мнений, транслируемых СМИ.

Трудность выбора определялась двумя крайними точками зрения на ситуацию: с одной стороны, констатацией развертывания в Украине эпидемии калифорнийского гриппа в невиданных для остальных стран масштабах, а с другой – признанием начала ежегодно наступающей сезонной эпидемии обычного гриппа. Предсказуемым эффектом стала паническая реакция населения, приведшая к мгновенному исчезновению противовирусных препаратов и профилактических средств защиты.

Несмотря на призывы украинских политиков не спекулировать на теме гриппа, большинство из них не удержались от искушения использовать новый повод для сведения политических счетов в контексте предвыборной борьбы.

В роли главных «спасителей страны» предсказуемо оказался президентско-премьерский тандем. В конкуренции за звание борца за здоровье потенциального электората каждая из сторон задействовала весь наличный административно-бюджетный и силовой потенциал (Юлия Тимошенко – Государственную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию при Кабмине, Виктор Ющенко – Совет национальной безопасности и обороны). Причем Президент В.Ющенко не преминул публично обозначить, что именно Совбез должен стать «главным центром принятия решений», невыполнение которых будет означать «немедленное представление» в правоохранительные органы.

Решимость премьера Ю.Тимошенко доказать собственную эффективность в борьбе с новым вызовом проявилась в характерном для нее атакующем стиле. «Мародерствующим» аптекам она гарантировала отзыв лицензий с использованием налоговиков в качестве карающей премьерской длани, а каждому жителю Украины дала обещание выдать марлевые повязки.

Выступающий в качестве альтернативного «спасателя нации» Президент В.Ющенко обратился за помощью к лидерам ряда стран и международных организаций, одновременно критикуя правительство за беспомощность в борьбе с эпидемической ситуацией, которая, по его мнению, приобрела «чрезвычайно угрожающий и не прогнозируемый характер, представляющий угрозу национальной безопасности Украины».

При этом Президент демонстративно привлек силовиков к созданию для Ю.Тимошенко двух линий напряжения. Во-первых, Генпрокуратуре и СБУ поручена проверка прозрачности финансирования правительством антиэпидемических мероприятий. Во-вторых, в адрес Генпрокуратуры озвучена «просьба» о возбуждении дела по факту преступной халатности чиновников, допустивших проведение в Киеве съезда партии «Батькивщина», выдвинувшего Ю.Тимошенко кандидатом в Президенты.

Тактика лидирующего в президентской гонке главы Партии регионов Виктора Януковича в основном реализуется также по двум направлениям. Во-первых, это критика действий Кабмина в борьбе с эпидемией, во-вторых – позиционирование лидера «регионалов» в качестве главного борца с этой угрозой (сбор средств для помощи жителям западных регионов, направление на борьбу с эпидемией части предвыборного фонда В.Януковича). Однако свой парламентский ресурс (крупнейшую фракцию и Комитет ВР по здравоохранению) для реализации угроз, озвученных в адрес правительства (требование отставок 2-х министров – по вопросам чрезвычайных ситуаций и здравоохранения), «регионалы» пока не задействовали. Также пока не реализовано региональное наступление партии В.Януковича, предполагающее инициирование отчетов органов здравоохранения о готовности медицинских учреждений к проведению профилактики и антивирусных мероприятий на сессиях местных советов.

Парламентский вклад в борьбу с гриппом в Украине, формализованный в решении Верховной Рады выделить 1 млрд грн (с показательным назначением распорядителем средств не правительства, а Минздрава), вызывает вопросы. Поскольку Нацбанк, который должен выделить эти средства, сослался на то, что его прибыль по итогам 9 месяцев меньше требуемой суммы, и обратился к банкам с просьбой принять меры для расширения кредитования производителей лекарств, пообещав взамен преференции при рефинансировании.

К первым последствиям влияния гриппа на ход президентской кампании в Украине следует отнести объявление в 9-ти областях Украины трехнедельного карантина и отмену всех массовых мероприятий. Принятие этих мер в общенациональном масштабе будет означать переход к модели, минимизирущей встречи кандидатов с избирателями в стандартном формате концертов и митингов. Таким образом, в ближайшей перспективе роль главного канала воздействия на избирателей будет принадлежать масс-медиа.

В качестве радикального варианта коррекции президентских выборов не исключается и возможность введения чрезвычайного положения. Хотя введение режима чрезвычайного положения создает легитимные основания для сдвига даты выборов (от одного до двух месяцев), для его осуществления необходимы согласованные действия трех политических субъектов (Президента, парламента, премьера), пребывающих в постоянном конфликте. В данном случае заинтересованности В.Ющенко в продлении срока правления и обретающего дополнительное время на укрепление своих позиций В.Януковича противостоит интерес Ю.Тимошенко в своевременном проведении выборов. Поэтому взаимоисключающие интересы ключевой «тройки» минимизируют возможность политических договоренностей между ними по поводу использования «эпидемического» фактора в качестве основного аргумента для изменения сроков президентской кампании.

«Неосновным» кандидатам в Президенты, попавшим в «электоральный карантин», не остается ничего иного, как использовать «гриппозный фактор» для жесткой критики политических тяжеловесов. Лидером выступил теряющий рейтинг Арсений Яценюк, озвучивший целый список обвинений – от критики премьера за бездействие при информированности о грядущем гриппе до подозрений относительно неслучайности появления возбудителя в 4 западных областях, оказавшихся в эпицентре борьбы за электорат. Кандидат в Президенты от Блока левых сил, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил о необходимости требования парламентом отставки правительства, как не справившегося с ситуацией, заподозрив возможность использования властью эпидемии гриппа для фальсификации результатов выборов на западе Украины.

Противоречивость позиций политиков, подкрепленная противоположными медицинскими рекомендациями, серьезно затрудняет возможность разобраться в том, что происходит на самом деле. Подтвердится ли версия экс-главы Минздрава Н.Полищука о производности роста статистики заболевших от панических настроений населения, участивших количество обращений за медицинской помощью, или версия действующего министра здравоохранения В.Князевича, объявившего в Украине эпидемию калифорнийского гриппа, покажет время и выводы пребывающей в Украине делегации Всемирной организации здравоохранения. Пока же ВОЗ связывает спад заболеваемости гриппом A/H1N1 в Украине с введением карантина, настаивая на необходимости массовой вакцинации населения, и прогнозирует три волны гриппа (первую – сейчас, вторую – весной, третью – осенью 2010 г.).

Если же говорить об актуальных последствиях «гриппозной кампании», то среди них можно отметить следующие:

  • резкий рост внимания населения к СМИ как носителям актуальной информации;
  • небывалый рост доходов фармацевтов;
  • уменьшение внимания потенциальных избирателей к традиционному, «неудобному» для кандидатов в Президенты актуальному набору экономических проблем (экономическому кризису, снижению материального уровня жизни, угрозе безработицы, росту цен, низкому уровню зарплат и пенсий).

 

В этих условиях трудно рассчитывать, что политики, увлеченные противоборством, заметят отмечаемую социологами тенденцию роста количества избирателей, намеренных голосовать против всех кандидатов. Возможно, это и есть реакция населения на открытие нового «гриппозного фронта».

Источник: www.eurasianhome.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zloybrat-bliznets

комментирует материал 06.11.2009 #

Такую, действительно, очень грамотную статью мог написать только украинец, который знает всю подноготную отношений Президент-Премьер-Оппозиция.
Но фразу "на Украине", украинец никогда не произнесет. Ну нет такого словосочетания!
Кто же автор? Кому 5 баллов?

user avatar
Прохожий_

отвечает zloybrat-bliznets на комментарий 06.11.2009 #

Статья написана на русском языке.
А по-русски "в Украине" — безграмотность.

user avatar
zloybrat-bliznets

отвечает Прохожий_ на комментарий 06.11.2009 #

Не правда.
Украинцы говорят, пишут и публикуют русскоязычные статьи "в Украине".
Ну, сродни тому, если Одессу назвать Одэссой - воспринимается коренным населением как матюк. :)

user avatar
Прохожий_

отвечает zloybrat-bliznets на комментарий 06.11.2009 #

А почему в русском языке должны применяться правила украинского???
По-русски НА Украине.
Кстати, в данном контесксте (по-русски) "неправда" пишется слитно.
Я не учу вас языку, упаси боже...

user avatar
zloybrat-bliznets

отвечает Прохожий_ на комментарий 07.11.2009 #

В данном контексте я имел в виду "не совсем правда" :)
Да я, вообще, не про правописание! При чем здесь это?
Я про то, что первый абзац писал один человек, а все остальное - другой.

user avatar
dnipro

отвечает zloybrat-bliznets на комментарий 07.11.2009 #

А Марк Бернес пел: "Я вам не скажу за всю Одэссу". Какое население вы считаете коренным? Видимо, оно такое же коренное, как в сегодняшней Балаклаве. Происхождение названия города греческое - Одэссос.

user avatar
zloybrat-bliznets

отвечает dnipro на комментарий 07.11.2009 #

Марк Бернес не одессит, он артист. Причем заслуженный артист РСФСР.
"...однажды, после очередной встречи со зрителями, в ходе которой Бернес объяснял, что никогда не жил в Одессе..." (http://akter.kulichki.com)
Родился в Украине, учился в моем родном Харькове. Но в 17 лет уехал в Москву, где и прожил всю жизнь. Снимался на Ленфильме.
Был ли он когда-нибудь в Одессе - не уверен.

user avatar
Иван-Чай

комментирует материал 07.11.2009 #

Кто и как контролирует правительства, мировую фармацевтическую промышленность, ВОЗ. http://istina.ucoz.ua

Статья Дэвида Айка Не так страшен грипп, как его вакцина!
http://nexusrus.com

Кому и зачем нужна глобальная пандемия?
http://www.business-gazeta.ru

Михаил Хазин о вакцинации
http://rutube.ru

Проф. Столешников А.П. О вакцинации.
http://zarubezhom.com

Грипп. Биологическая диверсия против Украины
Йосиф Моше (Микробиолог Мосад): "Вакцина свиного гриппа - это биологическое оружие!" http://www.rtkorr.com

Подборка видео на рутубе:
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com