Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на газ уже не сдержать

Цены на газ уже не сдержать

С голубого экрана нам твердо внушили, что «Газпром» это «наше национальное достояние». Конкретная польза от этого «национального достояния» для россиян до сих пор заключалась в низких ценах на газ – существенно ниже, чем в Европе. Кому-то казалось, что эта «манна небесная» дана нам на долгие годы. Но иллюзии исчезают быстро, особенно во времена кризиса. 27 октября Совет директоров «Газпрома» поручил правлению продолжить работу с федеральными органами по переходу с 2011 г. к рыночным принципам ценообразования на газ на внутреннем рынке.

На внутреннем рынке «Газпром» реализует более 50% общего объема добываемого газа. Однако основная часть валовой выручки газового монополиста (82% по итогам 2008 г.) приходится на экспортные поставки. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних 9-ти лет покрывалась за счет экспорта. В текущем году «Газпром» впервые планирует получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей.

В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития страны на 2010 г. и период 2011-2012 гг., одобренными правительством РФ в июле 2009 г, предполагается индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей. В 2010 г. оно должно составить 15%. В то же время, в соответствии с поручением правительства РФ, профильные министерства и ОАО \"Газпром\" прорабатывают порядок перехода с 1 января 2011 г. от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа и формированию оптовых цен на газ (за исключением газа, поставляемого для нужд населения) на основе применения рыночной ценовой формулы. И на сегодняшний день \"Газпром\" уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование ценовой формулы с 2011 г.

Справедливости ради надо сказать, что о необходимости повышения цен на газ на внутреннем рынке говорилось и прежде. В частности, об этом упоминал в середине 2006 г. тогдашний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. \"Мы точно будем это делать, потому что то, что даром достается, бездарно используется\", - заявил он.

По даным аналитиков, рост цен на газ на внутреннем рынке в 2010 г. составит не 15%, как рассчитывает правительство, а не менее 25%. Разумеется, это весьма болезненно скажется на финансовом положении потребителей газа, в первую очередь - энергетиках металлургах, особенно с учетом нынешнего повсеместного спада производства.

Сложившаяся ситуация дает повод взглянуть на причины происходящего. Статистика свидетельствует, что добыча газа в последние годы находится в \"падающем\" режиме. При этом зависимость отрасли от экспорта топлива растет, что неудивительно. Ибо, если в последние 10 лет (кроме последнего кризисного года), по данным самого «Газпрома», потребление газа в стране превышало темпы роста его добычи на 3,0-5,5%, то это означает, что газовому концерну приходилось все в большей и большей степени покрывать свои убытки на внутреннем рынке за счет поставок на внешний. Понятно, что такая практика имеет предел.

Приходится вспомнить и то, что себестоимость добычи газа у нас одна из самых высоких в мире, и причины этого связаны не только с природными и географическими условиями работы газодобытчиков в России. Например, из-за гораздо большей численности работающих, «Газпром» значительно отстает от норвежской «StatoilHydro» по уровню и темпам роста производительности труда. В 2009 г. с января по апрель добыча газа в России рухнула более чем 17,1%. При этом, если симптомы стагнации в добыче нефти проявились еще четыре года назад, то столь серьезное падение газодобычи — явление новое.

По оценкам специалистов, «Газпрому» давно уже были необходимы масштабные инвестиции в новые проекты. В «тучные» годы сверхблагоприятной конъюнктуры нефтегазовых цен для этого существовали реальные возможности. Однако немалые средства были израсходованы на серию слияний и поглощений, рыночный смысл которых не всегда был очевиден. Некоторые иностранные инвесторы были вынуждены покинуть Россию. Ставшие лидерами в нефтегазовой отрасли благодаря поддержке властей государственные компании накопили немало долгов перед иностранными кредиторами. Вследствие этого теперь вместо инвестиций получаемые прибыли придется направлять прежде всего на расчеты с кредиторами.

Положение «Газпрома» в качестве газового монополиста отнюдь не способствует снижению цен газа на внутреннем рынке. Разговор о разделении добывающей составляющей и транспортной идет давно, равно как и о свободном доступе других добывающих компаний к трубе «Газпрома». Немало сил на решение этого вопроса потратил в недавнем прошлом Герман Греф в бытность главой Минэкономразвития. Но оказалось, безрезультатно.

В течение ряда лет «Газпром» весьма энергично приобретал непрофильные активы, в частности, медийные. Убыточность этих активов так или иначе перекладывалась на цену газа.

Падение спроса на газ в условиях мирового кризиса, безусловно, бьет по доходам «Газпрома» и сужает его инвестиционные возможности. Но случилось так, что накопившиеся проблемы придется решать сейчас в обстановке гораздо менее благоприятной рыночной конъюнктуры, чем до кризиса. Чтобы «Газпром» и впредь оставался «национальным достоянием», нам теперь придется заплатить определенную цену. В виде повышения цен на газ.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Nelein

комментирует материал 28.10.2009 #

Газ и сейчас для нас не манна небесная.А еще дерут за подключение, за обслуживание. Причем обслуживания этого не наблюдается.Почему бы не продавать газ населению по реальной себестоимости , а не оплачивать амбициозные свои проекты из карманов нищего населения.

user avatar
Цвет

отвечает Nelein на комментарий 29.10.2009 #

А на что же олигархи будут покупать пароходы, самолеты, заводы , острова?

user avatar
huilo

отвечает Nelein на комментарий 29.10.2009 #

А вы откажитесь от ихнего Газа.

user avatar
Nelein

отвечает huilo на комментарий 29.10.2009 #

По дрова что-ль идти? Безальтернативный он у нас контрагент.

user avatar
bariga

отвечает Nelein на комментарий 29.10.2009 #

Дешевле будет народу скинуться на свою трубу и закупать газ у того у кого он дешевле в Азии, северная Европа. Пожалуй дешевле даже будет в Европе покупать газ, который туда продает газпром. Там цену не задерешь, конкуренция однако. Вот только не дадут отечественные Слуги народа, найдут тысячу причин, и газ мол у них плохой, и патриотом надо быть. Автотаз уже спасали, теперь газпром будем спасать.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 28.10.2009 #

Все правильно. Деньги у граждан нужно изымать, поскольку они из неправильно тратят. В смысле - тратят на себя. А должны на Газпром и всех остальных.

user avatar
См.

комментирует материал 28.10.2009 #

Во всем мире цены на газ СТРЕМИТЕЛЬНО снижаются. Европа затоварена невыкупленным газом США. Спрос падает.
Драть больше не с кого. Вот и нашли с кого драть. У нас цена газа СТРЕМИТЕЛЬНО повышается.
А тезис о переходе на мировые цены за нефть и газ внутри страны, он глуп сам по себе. И может существовать только в условиях нашего ценообразования.
Забыли, недра принадлежат народу, а этот народ за эти недра должен платить нефтегазовым компаниям, посредникам, в чьей собственности есть лишь ржавые качалки, втридорога.
Представьте, есть у вас клочок земли, вы посадили там картошку и наняли пару человек эту картошку окучивать и копать за зарплату. Приходит осень, а они вам и говорят, зарплата, это само собой, но вообще-то эта картошка наша, плати ка ты нам за нее по назначенной нами цене. А так как другой картошки в округе нет, да и сила на их стороне, то вы ВЫНУЖДЕНЫ свою же фактически картошку покупать по назначенной ими цене.
НИКАКОГО отношения к рыночной экономике данная схема не имеет.

user avatar
hydrox

отвечает См. на комментарий 29.10.2009 #

А ведь ещё в 90-х умные люди говорили, что именно так ОНИ с нами и обойдутся! А иначе чего ждать от монополиста?! И для чего его создавать? И не забывайте - начальник Газпрома - лично премьер. Вы и теперь ещё чего-то хотите, Вам и сейчас непонятна связка \"премьер - Газпром - непрофильные активы\"? И даже если \"вынудят\" Газпром продать все непрофильные активы, Вам всё ещё непонятно, в чьи ручонки по цене макулатуры эти активы перейдут?
Тезис о переходе на мировые цены в стране, где Конституцией узаконено: \"Недра страны принадлежат народу!\" вообще придумка клинического человеконенавистника. Это примерно то же самое, что с человека брать плату за \"использование своего организма для обеспечения своей собственной жизнедеятельности\". Кстати, газ для населения вполне мог бы и бесплатным быть, если бы трубу не приватизировала паразитарная власть.
Однако, пора Газпром национализировать с полным увольнением ВСЕХ его менеджеров БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ долей, они на нас уже и так наварились по полной программе, а деньги - вернуть народу

user avatar
См.

отвечает hydrox на комментарий 29.10.2009 #

1. Ценообразование для потребителей газодобывающих стран: себестоимость добычи стоимость транспортировки регулируемая прибыль газовой компании.
2. Ценообразование для потребителей газопокупающих стран: цена покупки по мировым ценам на границе стоимость транспортировки регулируемая прибыль газовой компании.
Кстати, причина того, что на Украине газ для населения дешевле, чем стоимость его покупки Нафтогазом на границе у Газпрома именно в том, что добываемый Украиной свой газ смешивается с покупным и дорогим газпромовским, но его цена рассчитывается по первой формуле, он дешевый, что и дает общее снижение цены.
Кстати, это нормальная мировая практика.

И еще один вопрос. Пошли крики о том, что пресная вода, это ну очень больная ценность и стоит ну очень дорого. Вслед за этим поскакали вверх цены на эту воду, как питьевую, так и ЖКХ. Выходит вопрос, что за эксклюзивная такая у нас вода, если она уже сейчас стоит дороже, чем в настоящей пустыне? Да-да, в африканской пустыне вода, питьевая и явно привозная, стоит дешевле, чем у нас наша собственная в разы.
Причем в пустыне она, в связи с кризисом, дешевеет, а у нас, как и все остальное, дорожает.

user avatar
hydrox

отвечает См. на комментарий 29.10.2009 #

А чего другого Вы хотите? "У России - собственная стать...".
ВСЁ во ВСЁМ мире в кризис дешевеет - и только наша идиотическая власть поднимает тарифы на ВСЁ! Прямо не страна, а заповедник для правящих идиотов, которые трёх дней не прожили бы в нормальной стране. Почему-то именно в России дураки концентрируются во власти. Вот чем плох дурак? Он не способен к предвидению, у него отсутствует инстинкт самосохранения, он не способен к деятельности, влекущей за собой ответственность (поговорка: что с дурака взять!).
Ну ладно, ну, дурацкая власть, но мы-то, блажащие на форумах, ведь далеко не дураки - и что?!

user avatar
См.

отвечает hydrox на комментарий 29.10.2009 #

Да нет.
Насчет дураков, я бы с вами не согласился.
Дурак во власти не продвинется. Ума не хватит.
Просто все действия власти подчиняются своей логике, своим интересам. А кто сказал, что эти интересы обязательно должны совпадать с интересами населения? И в какой это стране они совпадают?
Другое дело, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Это аксиома и не я первый это сказал. Так что, милейший hydrox – дураки, это, скорее, по логике вещей, мы с вами. Не хочется, а надо признать.
Может быть не конкретно, а в общей массе. И с этим надо как-то жить.

user avatar
hydrox

отвечает См. на комментарий 29.10.2009 #

Ну и зря. Выше см. определение (не полное) дурака. Он не продвигается во власти, его туда САЖАЮТ. Вот начиная с ЕБН, Вы дурака во власть выбирали? Нет, он сам её взял (не совсем сам, но ему помогли). Кто помог, зачем помогал? Потому, что сами не могли, а у этого - харизма. Потом разыграли страшилки про возврат КПСС. Сам придумал? Нет, помогли, у самого ума не хватило бы. Почему его из власти "ушли"? Да больно непредсказуем был, свои понятия имел - поставили другого. Этот получше оказался - ни интеллекта, ни опыта, ни образования - теперь имеем то, что имеем.
А насчёт населения ... Так ведь демократия ("власть народа"), сувенирная, правда, но так в этом и соль вся!
А Насчёт "дураков" нас с вами - тут уже я с Вами не соглашусь - у нас ещё никогда не было выбора, что нам давали, то мы и хавали, не имея никакой возможности влиять на ход событий. А в нормальных демократиях любые события влияют на ВЫБОР населения - там выбирают ВСЕХ, там даже премьеры и министры уходят САМИ в отставку (наши же будут отстреливаться до последнего патрона, даже если армия придёт его смещать).
А вот жить будем, назло ИМ

user avatar
См.

отвечает hydrox на комментарий 29.10.2009 #

Не хочу спорить, но много противоречий у вас.
Значит, есть кто-то, кто всеми ниточками дергает? Тот, кто смещает-ставит.
Но он то, раз он все так устроил, уж точно не дурак?
И почему в других странах, выбор был и есть, а у нас не было и нет?
Вы прямо Грибоедов какой-то. Горе от излишнего ума у нас получается.
Или от его отсутствия?

user avatar
hydrox

отвечает См. на комментарий 29.10.2009 #

Нет противоречий. ХОЗЯЕВА ( что смещают-ставят) - не дураки, вот они за ниточки и дёргают, а все мы в такт подпрыгиваем.
А выбор - он в ДРУГИХ странах, мы же в России живём.
А Грибоедов ... что Грибоедов - он гуманитарий, а я естественник, привык анализировать, и это, пожалуй, всё, что мне сейчас доступно

user avatar
См.

отвечает hydrox на комментарий 29.10.2009 #

Вот видите.
Те, кто реально управляет (смещает-ставит) уже не дураки.
Так мы с вами скоро придем к консенсусу и в вопросе, кто же в самом деле дураки.

user avatar
gerbertspb

отвечает hydrox на комментарий 29.10.2009 #

Газпром национализировать в пользу народа, без выплаты каких-либо компенсаций акционерам, все полученные бонусы за годы грабежа народа снять с личных счетов и передать в бюджет для борьбы с беспризорностью...и коррупцией власти...

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 29.10.2009 #

Статья бредовая и не понятно на кого расчитанная. Я не нашел в ней какой-либо внятной аргументации обосновывающей вразумительно повшение цены на газ.

user avatar
ROKADA

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 29.10.2009 #

Где то в Инете попалось мне объяснение, почему повышается дорожный налог. Оказывается, для компенсации потерь от закрытия игорного бизнеса.

Цена на газ повышается для компенсации потерь на внешнем рынке. Или для модернизации Автоваза. Или для ремонта "Булавы". Для борьбы с потеплением. Какие аргументы? Кому они нужны?

user avatar
scuter50

комментирует материал 29.10.2009 #

В Абхазию газ почём они будут продавать? По внутрироссийским ценам или по мировым?

user avatar
Zverushka2

комментирует материал 29.10.2009 #

Все цены повышаются, ЕСН страховыми взносами заменят и мы будем мы зарплату получать в итоге на 11% меньше, чем сейчас на руки. Тарифы повышаются, инфляция идет, лампочки эти еще энергосберегающие - страшно жить... Уже с нетерпением жду года этак 2015, когда все происходящее примет гипертрофированные размеры, что кроме рожок наш карман ничего не потянет и наконец-то может у народа начнутся "волнения"....

user avatar
lersha

комментирует материал 29.10.2009 #

На деньги от прибавки цен на газ будут строить небоскреб в Питере.

user avatar
a555a

комментирует материал 29.10.2009 #

Необходимо требовать от правительства национализировать газпром, газ для россиян бесплатно полностью (не может быть речи про себестоимость) и раскулачивания топ (от слова топить) манагеров и членов их семей. Если не могут эффективно работать, нужно менять хозяина.

user avatar
mitroha

отвечает a555a на комментарий 29.10.2009 #

Чего его менять. Хозяин - народ. По конституции.

user avatar
army95

комментирует материал 29.10.2009 #

А всё таки интересно почему дорожает газ. Вроде из под земли денег не требуют,глабального повышения зарплат у газовиков (тех кто добывает его в заполярье) нет, глобальной разведки недр и разработки новых месторождений газпром не ведёт. Вот планируют ещё в питере небоскрёб построить, наверное на него деньжата и собирают.Вообще то наша власть охамела до крайней стадии.И возникает вопрос-а нужна ли нам эта вечно голодная и жадная свора?

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает army95 на комментарий 29.10.2009 #

Отвечаю , не нужна.
А теперь подскажите как эту свору выставить за ворота.

user avatar
cacima

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 29.10.2009 #

миром не получится, это точно...

user avatar
gerbertspb

отвечает army95 на комментарий 29.10.2009 #

Отвечаю ни на какой Газоскреб газпром денег тратить не собирается, он получил льготу по налогам на 6 млрд $ в год от города как крупный инвестор на 10 лет, так что платить будем мы питерцы и россияне, а не мошенники из Газпрома...

user avatar
Wet2007

отвечает army95 на комментарий 29.10.2009 #

- "И возникает вопрос-а нужна ли нам эта вечно голодная и жадная свора?"
Хе... Вы ещё предположите, нужна ли собаке пятая нога!!!
Целые острова уже отдают, мосты и трубы для перегона ресурсов строить не успевают, а вы тут риторите... :)

user avatar
w7777

комментирует материал 30.10.2009 #

А какая себестоимость добычи? Если еще в 2000 продавали по 20дол. -и ничего, прибыльно было.
А что подразумевается под "мировыми ценами" на газ? Он Китай не хочет покупать по тем ценам, что Германия -у них в Азии, да и в Америке в 2 раза дешевле. Это в Европе, вместе с Рургазом, Газ де Франсе и Ени, была создана
спекулятивная цена на газ.
И при всем этом на полтриллиона долл. долгов наделать - это надо суметь, по-моему, проще было в прибылях остатся при тех ценах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com