Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: СК станет значимой следственной структурой

Медведев: СК станет значимой следственной структурой

Следственный комитет станет авторитетной следственной структурой, выразил надежду президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем этого органа Александром Бастрыкиным, сообщает «Интерфакс».

«В компетенцию Следственного комитета входит осуществление предварительного расследования по большому перечню дел», - подчеркнул глава государства.

«Надеюсь, что под вашим руководством Следственный комитет станет значимой следственной структурой - авторитетной, уважаемой, бескомпромиссной, и в то же время действующей в строгом соответствии с нашим Уголовно-процессуальным законодательством, соблюдающей права человека и отвечающей перед президентом РФ», - сказал Медведев.

«Хотел бы, чтобы все сотрудники, которые будут трудиться в Следственном комитете, а это значительная часть тех, кто служил в СК при прокуратуре, понимали свои новые задачи», - отметил он.

По словам президента, «в истории ряда стран были разные схемы работы, какие-то из них были удачные, какие-то нет, и надеюсь, что эта наша новая страница в осуществлении предварительного расследования станет для нашей страны удачной». «Естественно, я рассчитываю на то, что в координации с другими правоохранительными органами Следственный комитет уделит самое приоритетное внимание расследованию сложных уголовных дел», - обратился Медведев к Бастрыкину.

«Имею в виду дела, которые связаны с посягательством на жизнь и здоровье наших граждан, на важнейшие права человека и гражданина, дела, которые связаны с коррупционными преступлениями, дела, которые направлены на обеспечение стабильности в экономике, на преступления против имущества, собственности», - продолжал президент.

Он выразил надежду, что «Следственный комитет, будучи связующим звеном всей следственной системы, может оказывать необходимое влияние на общую уголовно-процессуальную дисциплину в стране, на общую ситуацию с расследованием различных преступлений».

«Компетенция Следственного комитета определена законом о Следственном комитете и основана на Уголовно-процессуальном законодательстве, но здесь очень важен опыт. Посмотрим, как пойдут дела, потому что мы с вами, когда обсуждали эту реформу, посвятили много времени, как это сделать, какие права и обязанности передать Следственному комитету, какой надзор будет над Следственным комитетом со стороны прокуратуры. Исходили из того, что эта конструкция должна будет еще доказать себя на практике», - напомнил глава государства.

«Не исключаю, что в будущем, предел компетенции и подследственности Следственного комитета могут быть расширены, вплоть до передачи ему практически всего массива уголовных дел, которые расследуются в нашей стране», - заявил он. «Но это задача не сегодняшняя и даже не завтрашняя, надо посмотреть, как механизм будет работать», - добавил он.

«Я хотел бы, чтобы вы продолжили кропотливую работу по расследованию преступлений, потому что именно качественное следствие обеспечивает должную защиту прав и свобод граждан», - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что несколько дней назад подписал закон о Следственном комитете. «Сегодня я подписал указ о назначении вас председателем Следственного комитета. Я вас поздравляю», - сообщил глава государства.

«За всю историю нашей страны, имею в виду Советский Союз и РФ, впервые образован абсолютно независимый следственный орган, в обязанности которого входит осуществление предварительного следствия по очень широкой категории дел. Никогда в истории нашей страны такого не было», - заметил Медведев.

«Всегда следственное подразделение было в составе прокуратуры или КГБ, или НКВД, но отдельного ведомства у нас никогда не было, - сказал он. - Это означает, что возникает самостоятельный, имеющий свою процессуальную правосубъектность орган». Бастрыкин поблагодарил президента за доверие. «Задачу, которую вы ставите перед следственным органом, мы с честью решим», - пообещал он.

«Актуальные комментарии» сообщали ранее, что с 15 января в качестве самостоятельной структуры начинает работу Следственный комитет. Новый независимый государственный орган создан на базе Следственного комитета при прокураторе и напрямую подчинен президенту. В его компетенции – тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, похищения людей, изнасилования). СК также будет расследовать преступления, совершенные гражданами с особым правовым статусом – судьями, следователями, адвокатами, депутатами.

Кроме того, следователи комитета будут заводить уголовные дела о налоговых преступлениях, которые ранее расследовали в МВД. Комитет будет также рассматривать обращения граждан о правонарушениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия следственных органов.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

nikola nidvora

комментирует материал 21.01.2011 #

«Надеюсь, что под вашим руководством Следственный комитет станет значимой следственной структурой – авторитетной…» - несомненно, как только вся правоохранительная система станет полностью состоять из авторитетов…или она уже состоит?

user avatar
sss22

комментирует материал 21.01.2011 #

сокращение чиновничьего аппарата все больше и лучше проводится!

Создается новый аппарат...

user avatar
katerina_mm

отвечает sss22 на комментарий 21.01.2011 #

++++

Обещалки перевертыши...

Обещали сокращать чиновников.... в одном месте сократили, а в другом в два раза приростили...

родни и друзей у Президента и его сподвижников еще много, а сейчас с устройством на работу туго...

user avatar
eagle5765

комментирует материал 21.01.2011 #

Айфон-ака, кого, "следствовать-то" собираетесь?

user avatar
рвсн

комментирует материал 21.01.2011 #

"Медведев: СК станет значимой следственной структурой"

Степашин считает-считает... ни кого не сажают

СК следачит-следачит... только "косячит"

ДАРМАЕДЫ!

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 21.01.2011 #

СК станет значимой следственной структурой.



По-кремлевски это звучит так: легко управляемой,беспощадной к врагам режима,высокодоходной для преданных сотрудников.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 21.01.2011 #

В догонку ещё один надо, надзорный, оптом дешевле.

user avatar
13filin

комментирует материал 21.01.2011 #

...возникновение подобного органа было ожидаемо после отстранения от власти Ельцина ,но к сожалению этого не произошло.Хороший инструмент в руках мастера способен творить чудеса -наконец-то появился реальный шанс очистить страну от коррупции сверху(с самого верха) до низу(с низу не получится).Сейчас уже никто не скажет ,что чего-то не хватает для борьбы (эфективной) с коррупцией ...

user avatar
saggy

комментирует материал 21.01.2011 #

Значимой, это прайс решения вопросов поднимает?

user avatar
proshka2000

комментирует материал 22.01.2011 #

по моему едросы по тихой грусти просто решили создать НКВД, чтобы эффективней бороться с несогласными

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com