Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские метеорологи вооружились роботами

Российские метеорологи вооружились роботами

На станции Архангельск Северного управления гидрометслужбы РФ установлен первый в России «солнечный робот».

Главная задача «солнечного робота» – самостоятельно следить за солнцем, измеряя световую и тепловую энергию, поступающую от светила, а также отражающуюся от земли. Солнечный «приход» и «расход» российские метеостанции измеряли и раньше, но вручную. Комплекс, позволяющий учитывать приток радиации за какой-либо интервал времени (час, сутки и пр.) называется актинометрическим прибором. В актинометрических приборах, применяемых в сети метеорологических станций, в качестве чувствительных элементов используют термоэлементы, с помощью которых энергия солнечных лучей преобразуется в энергию электрического тока.

Термоэлектрический эффект заключается в том, что при нагреве места соединения (спая) двух разнородных проводников в замкнутой цепи, составленной из этих проводников, возникает электрический ток, или термо-ЭДС. Его-то метеорологи и фиксируют.

Роботизированными актинометрическими комплексами Росгидромет вооружился впервые (по программе Международного Полярного года). Комплекс в автоматическом режиме, без помощи человека находит на небосводе главный источник тепла и света, самостоятельно наводя на него датчики. Даже в пасмурную погоду, когда обнаружить «дислокацию» солнца на горизонте человеческому глазу весьма непросто. Всю полученную информацию машина автоматически обрабатывает и отправляет в единый центр данных. Эти сведения будут использоваться учеными для наблюдения и прогнозирования парникового эффекта на планете, глобальных изменений климата.

По словам заместителя руководителя Северного управления гидрометслужбы Виктора Маркина, в распоряжение метеорологов поступили два комплекса, еще один появится в следующем году. Первый проходит сегодня учебные испытания на станции Архангельск, после апробации его планируется отправить в Арктику: новым оборудованием будут оснащены станции Белый Нос, Амдерма, Диксон. Северные метеорологи стали пионерами по установке в России суперсовременных комплексов, потому что владеют большим опытом актинометрических наблюдений.

В скором времени актинометрические комплексы, поступающие на метеостанции Северного управления гидрометслужбы, планируется дооснастить: в перспективе в их задачи войдет также измерение уровня ультрафиолетовой солнечной радиации.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

starik319

комментирует материал 30.09.2009 #

Чтобы при неправильном прогнозе было на кого вину свалить.

no avatar#}
ZeVS1981

отвечает starik319 на комментарий 01.10.2009 #

ага - будут стрелки на робота переводить

no avatar#}
starik319

отвечает ZeVS1981 на комментарий 01.10.2009 #

Кому же охота самому отвечать?

no avatar#}
ZeVS1981

отвечает starik319 на комментарий 01.10.2009 #

они сейчас насчет промахов в прогнозе не парятся - каждая фраза начинает с "возможно" - возможен дождь,возможен снег, возможен град - с температурой тоже все просто : 10 25 - главное диапазон побольше

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com