Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев призвал крупный бизнес инвестировать в АПК

Медведев призвал крупный бизнес инвестировать в АПК

Дмитрий Медведев посвятил сегодня свой рабочий день вопросам развития сельского хозяйства и уборке урожая, в которой даже поучаствовал лично. Глава государства объявил ряд решений, призванных повысить эффективность российского агропромышленного комплекса, а крупным бизнесменам намекнул о необходимости инвестировать \"в родную землю\".

Ситуацию в российском сельском хозяйстве удалось стабилизировать - соответствующие антикризисные меры дали результат. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, выступая в городе Малоархангельск Орловской области на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства и уборке урожая. Президент отметил, что в этом году будет собрано более 90 миллионов тонн зерновых, что перекроет уровень внутреннего потребления и позволит России сохранить экспортный потенциал. При этом проблем в аграрной сфере еще очень много - пути их решения также обсуждали на совещании.

Свекла от Медведева

Начал свой день глава государства на свежем воздухе - по прибытии в Орловскую область сразу же отправился осматривать одно из местных сельхозпредприятий. Сначала Медведев понаблюдал за уборкой кукурузы. Выяснилось, что это одно из самых северных хозяйств в России, где выращивается эта культура, однако урожайность при этом высокая - в этом году ждут 58 центнеров с гектара. Медведев подошел к комбайну и по приглашению комбайнера поднялся в кабину. Он осмотрел основные рычаги управления, а также поинтересовался у комбайнера, насколько удобна такая техника.

Затем пришел черед сахарной свеклы - глава государства заехал на поле, где шла уборка корнеплодов, и побеседовал с работниками. Как рассказал президенту один из комбайнеров, его машина одновременно выполняет несколько операций: не только собирает свеклу, но и удаляет ботву и производит доочистку головок свеклы и корней. Машина Медведеву понравилась - по мнению президента, с такой техникой производительность труда в сельском хозяйстве должна стать существенно выше, чем со старыми комбайнами. \"Это совсем легко, машина сама колею выбирает. Машина серьезная. Это уже совсем другая производительность труда\", - сказал президент.

Начать с инфраструктуры

Тема повышения производительности стала центральной на совещании в Малоархангельске. Во-первых, сообщил собравшимся президент, комплекс антикризисных мер - увеличение госзатрат на программу развития АПК, льготы сельхозпроизводителям по приобретению ГСМ и удобрений - \"позволил стабилизировать ситуацию\" в аграрной сфере. Да и в целом, считает Медведев, меры по повышению \"качества работы и мотивации работы в сельском хозяйстве дают свои результаты\".

В последние годы России удалось вновь стать одной из \"ведущих зерновых держав\" и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна наряду с США, Канадой и Евросоюзом. Как ожидается, в этом и следующем году Россия экспортирует около 20 млн тонн зерна, в то время как в 2007-2008 гг. было экспортировано лишь 12,6 млн тонн. За десять лет экспорт можно было бы довести до 50 млн тонн, вырастить необходимое количество зерновых мы уже в состоянии, проблема - в отсутствии инфраструктуры для хранения и транспортировки урожая, необходимой для обеспечения таких показателей вывоза.

Один из новейших элеваторов Медведеву показали в ходе утренней \"экскурсии\", но в целом стране нужно их около 300. На их строительство потребуется 1,5-2 млрд долларов, сказал президент. Пока же только в Центральном федеральном округе существующие мощности позволяют сохранить не более 40% собранного урожая. Во многих элеваторах до сих пор находится зерно старого урожая. \"А новое куда девать?\" - заметил глава государства.

Если Россия хочет стать мировым лидером в области экспорта зерна, необходимо развивать и порты. Пока что половина зерна вывозится за рубеж через порт Новороссийска, но в предстоящие годы государство намерено диверсифицировать географию экспорта, в том числе за счет портов дальневосточного региона.

Земля не должна простаивать

Говорили и о необходимости повышать собственно эффективность сельхозпроизводства. Один из серьезных недостатков здесь - большая доля неиспользуемых земель сельхозназначения в России. Решить эту проблему Медведев поручил законодательно, причем срока на подготовку соответствующего проекта закона дал всего месяц. Регионы, считает президент, должены получить возможность сами решать, как поступать с нерадивыми собственниками земли - либо изымать землю, либо повышать арендную ставку в случае, если она плохо используется.

\"Позором для нашей страны\" назвал президент РФ тот факт, что семена свеклы и кукурузы Россия до сих пор практически полностью завозит из-за рубежа. По мнению Медведева, не менее трех четвертей всех семян возделываемых в России культур должны производиться внутри страны.

Слава инвесторам

Говоря о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства Дмитрий Медведев, в свое время неопсредственно курировавший это направление, заявил, что этот проект оказался самым удачных из всех. Он отметил, что \"предприниматели, которые пришли заниматься сельскохозяйственной сферой, пришли в аграрный бизнес, действительно являются настоящими гражданами нашей страны\". \"Потому что брать действительно, у нас в сельском хозяйстве в период, когда проходила приватизация, особо было нечего, кроме земли\", - пояснил президент.

Медведев уверен: тот, кто вкладывает деньги в аграрную сферу, \"достоин всяческого уважения\". Более того, по мнению президента, \"снимающие сливки\" в высокодоходных отраслях - в том же нефтяном секторе - бизнесмены должны \"исходя из моральных соображений\" вкладывать определенную долю своих прибылей - хотя бы 10 процентов - \"в родную землю\". Только так, считает глава государства, можно будет \"в самой серьезной степени\" простимулировать развитие агропромышленного комплекса.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

zvezdunov

комментирует материал 02.10.2009 #

Один осваивает летательный аппарат другой комбаин.
Хлеб насущный на каждый день и на земле как на небе.)

no avatar#}
Лана У

отвечает zvezdunov на комментарий 03.10.2009 #

Сельское хозяйство во всех странах государственная программа. Иначе толка не будет. А у нас правительство со своими друзьями прилепилось к трубе, а в сельское хозяйство должен инвестировать кто-то...

no avatar#}
_TLT_

комментирует материал 02.10.2009 #

\"Медведев подошел к комбайну и по приглашению комбайнера поднялся в кабину. Он осмотрел основные рычаги управления, а также поинтересовался у комбайнера, насколько удобна такая техника.\" Вот эта фраза понравилась больше всего! :) Посидел, подержался за рычаги и уступил место комбайнеру......

no avatar#}
karbor

комментирует материал 02.10.2009 #

У нас все происходит пока в ненормальном режиме, хоть в таком и то хорошо, может никогда лучшего не будет, кто и как осознает свою ответственность перед обществом все не предсказуемо, просто желание сделать лучше и то хорошо.

no avatar#}
dub551

комментирует материал 02.10.2009 #

Гоняют дурачка по " потемкинским " деревням .

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 03.10.2009 #

Когда власть российская рекомендует крупному бизнесу "вкладываться в землю", надо понимать это как недвусмысленный намёк купить себе небольшой участок метр на два и пару метров в глубину...

no avatar#}
Anatol-A

комментирует материал 03.10.2009 #

"Ситуацию в российском сельском хозяйстве удалось стабилизировать - соответствующие антикризисные меры дали результат".
Серъезному руководителю страны не пристало давать поспешные оценки, тем более явно завышенные.
Сельское хозяйство у нас в полном развале. При попустительстве центральной власти нынешний руководитель одной из областей, в бытность свою руководителем ведомства, все сделал для того, чтобы село рухнуло. В районах одной из республик из 10 жизнеспособных СХПК остались 1-2, и то "дышащие на ладан". Вся техника разбазарена, разворована, свезена на металлолом.
Думаю, президенту показали "потемкинское" сельхозпредприятие. Такой свеклоуборочный комбайн, за штурвалом которого сидел Медведев, сельхозпредпритию не купить.

no avatar#}
тракторист

отвечает Anatol-A на комментарий 03.10.2009 #

Вы очень правильно оцениваете обстановку. Всем необходимо заострить свое внимание на Вашей оценке действительности. Медведев - КЛОУН! И к сожалению не только в вопросах сельского хозяйства. Легко политическим муаакам все было разрушить.. Помните? ... Сельское хозяйство вести не одним местом трясти! Классика. Путинизм добил начатое Ельциным. Востановить можно но долго. И только вместе со сменой политической Системы в России.

no avatar#}
тракторист

комментирует материал 03.10.2009 #

А когда Медведев поднялся в кабину к комбайнеру убирающему кукурузу сначала подумала что он бедолагу деревенскую спросит сколько тот получает. И не за две недели уборки а в среднем за год. Уверяю Вас. Не спросил с умыслом. Знает бродяга кремлевская - меньше минималки российской. В лучшем случае - тика в тику. Политические клоуны в Кремле. Особенно я в этом убеждаюсь когда кто-нибудь из главного черкизона приезжает в российский колхоз. Мне дед рассказывал.. Везу говорит я однажды на своей лошадке нашего нового председателя назначенца из 25 тысячников.. Были такие. И проезжаем вдоль большого озера берега которого заросли камышом. Воды не видно. Вот пред меня и спашивает- А почему Семеныч до сих пор это поле пшеницы не убрали? К чему это я? Да все к тому - что пока не сельским хозяйством а страной будут управдять назначенцы и скомарохи - сельское хозяйство будет разрушаться в России и дальше. А то что достигнуты определенные успехи..- Не верьте Господа. Это смотря с каким периодом сравнивать. Того уровня который был до 1991 года России не осилить уже никогда. По крайней мере пока Черкизон у Власти. Год особенный. Сам бог дал огромнейший урожай России. И увсе!

no avatar#}
Дмитрий Радченко

комментирует материал 04.10.2009 #

Я читал и плакал.
"Земля не должна простаивать". Не смешите. "Регионы, считает президент, должены получить возможность сами решать, как поступать с нерадивыми собственниками земли - либо изымать землю, либо повышать арендную ставку в случае, если она плохо используется". Ну изъяли регионы всю неиспользуемую землю, и что дальше? У них ее и так - девать некуда. Сам губернатор пахать и сеять поедет? Или насильно впендюрит "эффективному" собственнику? Не с того конца заходите, товарищи.
Далее, "Говоря о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства Дмитрий Медведев, в свое время неопсредственно курировавший это направление, заявил, что этот проект оказался самым удачных из всех". Да неужели? Как-то не заметно.
"Потому что брать действительно, у нас в сельском хозяйстве в период, когда проходила приватизация, особо было нечего" - вот это достойный ответ. Честно и прямо, молодец, Дмитрий Анатольевич. То есть, теперь уже брать кое-что можно? И, подозреваю, скоро начнете брать? "Где посадки?" - недавно спрашивал Ваш помощник.
Ну а про моральные соображения, которыми должны руководствоваться бизнесмены для вложений в аграрный сектор - я щас опять заплачу :-(((

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com