Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Обама и новая доктрина Монро

Барак Обама и новая доктрина Монро

Президент Обама сдержал своё обещание нажать «кнопку перезагрузки» в отношениях с Россией. Его решение пересмотреть план администрации Буша развернуть ракеты-перехватчики и радары в Центральной Европе – это важный шаг к примирению. Но он может и должен сделать ещё больше. Для его администрации было бы мудро оставить свою опрометчивую кампанию по включению Украины и Грузии в НАТО, которую Москва оправданно расценивает как провокационное вторжение в сферу безопасности России.

Но для того, чтобы перезагрузка работала, Россия должна также отказаться от провокаций, которые она совершает на заднем дворе Америки. В частности, Москва должна закончить свой политический и военный флирт с венесуэльским диктатором Уго Чавесом. Вместо этого Кремль, скорее, расширяет свои враждебные и дестабилизирующие действия. Летом 2008 г. российский генерал говорил о возможности обретения Россией военной базы в Венесуэле. Несмотря на то, что гражданские лидеры спокойно отрицали подобные намерения, в последующие месяцы российские военно-морские силы провели совместные манёвры с венесуэльскими кораблями, а так же произошло быстрое увеличение объёма продаж оружия, к сентябрю 2009 г. превысив отметку в 4 млрд. долларов. Последней сделкой, о которой Чавес объявил 13 сентября, был российский «кредит» на 2,2 млрд. долларов для покупки танков, ракет ПВО и другого оружия.

Такие проявления тесного политического, экономического и военного сотрудничества между Каракасом и Москвой – больше, чем просто обычные отношения между странами. Отношения между Венесуэлой и соседней Колумбией заметно ухудшились в последние годы, и в их приграничных районах неоднократно вспыхивали конфликты. В основном, но не всегда, провокации происходили с венесуэльской стороны, включая явную поддержку Чавесом леворадикальных повстанцев в Колумбии, возглавляемых организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (исп. \"Fuerzas Armadas Revolutionario de Colombia\", FARC – прим. ред.). Готовность России усилить военный потенциал Чавеса показывает, что Москва потакает такому поведению.

Но наибольшую озабоченность вызывает то, что Чавес недавно заявил о намерении заняться ядерной программой. Учитывая двуличность его прошлых поступков, нет ничего удивительного, что соседи Венесуэлы с некоторым скептицизмом воспринимают его заверения, что эта программа будет преследовать исключительно мирные цели. Весьма вероятно, что Чавес надеется – а возможно и предполагает – что Россия поможет развитию венесуэльской ядерной программы точно так же, как Кремль помог Ирану.

Эти все более и более тёплые отношения Москвы и Каракаса приблизились – если уже не перешли её – к границе американских интересов в Западном полушарии. Это давняя политика США, начатая с провозглашения Доктрины Монро в 1820-ых, – не позволять европейским державам заводить политических или военных партнёров в Западном полушарии. Куба, конечно, была раздражающим исключением в этой политике в течение последних пятидесяти лет, но американские лидеры должны объяснить и правительству Чавеса и администрации Медведева-Путина, что Вашингтон не потерпит других исключений.

К сожалению, Соединённые Штаты, становясь всё сильнее в начале двадцатого века, исказили доктрину Монро, превратив её в стратегию, которая включала в себя американское вмешательство во внутренние дела их латиноамериканских соседей. Любые попытки восстановления доктрины Монро должны предусматривать и меры предосторожности, чтобы не пойти по тому же пути.

Поэтому администрация Обамы должна провести в жизнь первоначальные цели доктрины Монро относительно Венесуэлы, чтобы подчеркнуть, что, если Чавес откажется от стремления стать клиентом России и будет избегать действий, угрожающих Колумбии или другим государствам полушария, то и Соединённые Штаты не будут стремиться подорвать его режим. В качестве осязаемого стимула Вашингтон должен отменить планы создания семи военных баз в Колумбии, которые вызвали жёсткую критику со стороны правительств всей Южной Америки. Заявлено, что эти базы нужны для помощи в войне с наркотиками на территории Анд (довольно сомнительный повод), но Чавес утверждает, что истинная цель их создания – запугать Венесуэлу, или – ещё хуже – они будут служить плацдармами для нападения. Отказ от планов создания баз эффективно опроверг бы этот аргумент и успокоил встревоженных латиноамериканских лидеров.

Быть может, Чавес и одиозный, авторитарный головорез, но с ним можно иметь дело, поскольку его злоупотребления внутри Венесуэлы направлены на венесуэльцев. Они не ставят под угрозу безопасность США.

Спровоцированное русскими наращивание вооружений, не говоря уже о начале гонки ядерных вооружений в Западном полушарии, – совершенно другое дело. Такие действия угрожают политической и военной стабильности в регионе и подрывают статус Латинской Америки как безъядерной зоны. Такая перспектива – очень серьёзное основание для законного беспокойства Соединённых Штатов. Вашингтон должен дать понять – недвусмысленно, в случае необходимости – и Каракасу и Москве, что они играют в очень опасную игру. Чавес должен знать, что его текущий курс может привести к краху режима. И до Москвы нужно донести, что даже просто хорошие отношения между Россией и Соединёнными Штатами будут в значительной мере зависеть от изменения её политики относительно Венесуэлы.

Президент Обама сделал примирительный жест, отказавшись от ПРО в Центральной Европе. Для Медведева и Путина самое время, чтобы ответить взаимностью.

Тед Гален Карпентер – вице-президент Института Катона по исследованиям в области обороны и международной политики, автор восьми книг по международным отношениям, в том числе «Умная сила: Америка на пути к благоразумной внешней политике». Также является редактором с правом написания (contributing editor – прим. ред.) в журнале «The National Interest».

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Бегемот.

комментирует материал 28.10.2009 #

Никак в толк не возьму: зачем опять покупать "дружественные" станы.
Да и мировые интересы России непонятны.

user avatar
RST1967

комментирует материал 28.10.2009 #

Вот оно что! Нам опять доктрину Монро предлагают. Только модернизированную. Им весь мир, нам - Украину с Грузией. Не, ребятки, опять вы за своё, нечестный это раздел, мухлюете. Если б изначальный вариант, тут еще есть, что пообсуждать. Забирайте свои воинские части из Западной Европы, это Восточное полушарие, убирайте свои авианосцы из Индийского океана, это тоже Восточное полушарие, отправляйтесь-ка вы восвояси из Японии и Южной Кореи, да, не забудьте свернуть произодства в КНР, Китай - это тоже Восток, вот тогда будет как-то более справедливо. Впрочем, даже в таком виде доктрину Монро следует модернизировать. Не учитывается количество населения. Когда Монро выдвинул свою доктрину, сколько народа жило в Западном полушарии? Правильно, пшик. А сейчас?
Предлагаю пропорционально модернизированный вариант доктрины Монро: вам Канаду и Мексику, впрочем, хватит и одной Канады, нам и Западной Европе - остальное.
Не только Медведев летает к Чавесу. Разве мистер Карпентер не в курсе, что в Бразилию, Венесуэлу и Аргентину давно и плотно протянул свои щупальца, к примеру, концерн "Сименс". А там, куда приходит бизнес, туда рано или поздно приходит политика.

user avatar
Abdallah

комментирует материал 28.10.2009 #

\"Президент Обама сделал примирительный жест, отказавшись от ПРО в Центральной Европе\".
И вся эта статейка - тухлый высер профессионального лицемера и провокатора.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com