Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft предлагает ввести налог на интернет

Microsoft предлагает ввести налог на интернет

Чтобы сделать Сеть безопасной, надо отключить от нее зараженные компьютеры, а с владельцев здоровых собрать деньги.

БОЛЬНЫХ В ИНТЕРНЕТ НЕ ПУСКАТЬ

Чтобы сделать интернет безопасным, а все работающие в нем компьютеры здоровыми, существует простой рецепт. Нужно не пускать в Сеть ПК, зараженные вредоносными программами, и обеспечить их централизованное лечение на уровне интернет-провайдеров. Поскольку мероприятие может оказаться затратным, можно ввести единый налог на интернет. Эту интересную идею высказал на конференции RSA 2010 вице-президент Microsoft по информационной безопасности Скотт Чарни.

Ущерб, наносимый гражданам и компаниям вредоносными программами, оценивается условно: во-первых, компании не любят его афишировать, во-вторых, этот ущерб слишком разнообразен для точной оценки – включает потери рабочего времени, расходы на восстановление баз данных, воровство средств с банковских карт. Однако, по мнению Pricewaterhouse Coopers, порог в $1,5 трлн ущерба от вирусов мировая экономика перешагнула еще в 2003 г. Вице-президент Microsoft Чарни полагает, что проблема может потерять остроту, если провайдеры станут блокировать выход в интернет ПК, зараженным вредоносным ПО или работающим с программами с «дырами» в системе безопасности. Выявление и лечение зараженных компьютеров, по его мысли, должно также стать обязанностью провайдеров. Собственно, такая модель безопасности широко используется в локальных сетях. На конференции RSA представители Microsoft приводили в пример VPN-сеть их корпорации, в которую доступ зараженным компьютерам закрыт.

ЦЕНА ВОПРОСА

Антивирусные эксперты, которых Slon.ru попросил оценить идею Microsoft, не пришли в восторг от предложения Чарни. Она технически трудно реализуема, а ее воплощение может составлять «бюджет небольшого государства». По оценкам «Лаборатории Касперского», общие затраты на выявление и лечение вируса на одном из сотни миллионов зараженных ПК может обходиться провайдеру от $10 до $100 . Microsoft признает, что идея лишать пользователей доступа к Сети потребует преодолеть достаточно юридических, социальных и финансовых трудностей. Если юридические и социальные сложности с пользователями, которых лишают оплаченного доступа в Сеть, лоббистам IT-гиганта предстоит решать впервые, то, по крайней мере, мысль о налоге на интернет принадлежит не Microsoft.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ НА УКРАИНЕ

Летом 2009 г. фракция БЮТ внесла в Верховную Раду Украины законопроект о государственном сборе с пользователей интернета и кабельного телевидения. По замыслу законодателей, сумма налога должна была составить 1% стоимости услуг по доступу в интернет и к кабельному телевидению, и, если бы закон вступил в силу в 2010 г., поступления от этого налога в бюджет, по прогнозу Рады, составили бы $40 млн. Собранные средства должны были пойти на развитие театрального искусства и кинематографии Украины. Инициаторы законопроекта говорили, что сбор может компенсировать потери деятелей искусства, наносимые им пиратами.Но налог на интернет не ввели: началась предвыборная гонка, во время которой новые налоги казались слишком щекотливой темой для обсуждения. Лоббирование закона о налоге на интернет в США тоже может оказаться длительным процессом, и еще несколько лет пользователи смогут выходить в Сеть, не беспокоясь о заразности своих ПК и не оплачивая лечение соседских. Но это не снимает вопроса, почему инициатива, которая осложнит жизнь пользователям за их собственные деньги, исходит от компании, продающей наименее безопасную из всех существующих операционных систем.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

viardo

комментирует материал 05.03.2010 #

Топ-менеджер Microsoft предлагает...
Похоже этот менеджер наш, закидывает крючок, а вдруг сработает?
Тогда его другие "менеджеры" быстро проллобируют, как и все принятые последние законы этими "горе-менеджерами".
Скоро придумают очередную схему - налог на точный прогноз погоды. Быстро у них это дело получается, например с 10 кратным штрафом за неправильную парковку...
Ну вот почему-то по все стране обманутые дольщики, большинство из которых залезли в долговые ямы, продавшие все имущество, по прежнему годами остаются ОБМАНУТЫМИ... Или в самой угоняемой стране мира, как угоняли, так и продолжают угонять автомобили, которые никто не ищет. Вот почему менеджерам за это не взяться? Бабла с этого не получишь...

user avatar
ikar85

комментирует материал 05.03.2010 #

майкрософт империя зла

user avatar
serg1958

комментирует материал 05.03.2010 #

Пишут дырявый софт, а потом предлагают ввести налог на лечение компа. Надо бы с MS штрафы брать за каждую обнаруженную уязвимость в их продуктах. Тогда дело сдвинется.

user avatar
vmz1

комментирует материал 06.03.2010 #

==Microsoft предлагает ввести налог на интернет==

Оп-п-па...
Это может означать только одно - майкрософт вступила в единую россию...

user avatar
ukas1

комментирует материал 06.03.2010 #

затрахаются отделять агнцев от козлищ. А потом еще оплачивать неустойки за хреновое отделение.

user avatar
shibzik

комментирует материал 06.03.2010 #

да у чувака просто чувство социума сбито... по его словам получается, что не важно чем человек заболел гриппом или спидом, так его нужно изолировать от общества. интернет это тот-же социум, только в электронном виде.

user avatar
Санёк22

комментирует материал 06.03.2010 #

100% русский у них появился советник. Им нужно не промахнутся не начав с этого налога в россии, иначе когда очередь до других стран дойдет то будет уже пособие о том как обойти налог и еще пара-тройка полугосударственных контор помогающих в обходе от этого налога.
а вообще идея очень оригинальна и прибыльна. ооочень очень. только не наичнайте с россии а то провал ...

user avatar
Удалите нахуй Аккаунт!

комментирует материал 06.03.2010 #

нужно налог на виндовс вводить. собственно можно включать этот налог в стоимость виндовс и из бюджета майкрософт организовать централизованный медпункт для виндовс-ботнетов. Какое отношение зараза имеет к моей Убунте и с чего бы бы мне платить налог, если я в шабаше ихнем не участвую

user avatar
planus

комментирует материал 07.03.2010 #

"Эту интересную идею высказал на конференции RSA 2010 вице-президент Microsoft по информационной безопасности Скотт Чарни"
==================
Вот и разрушился миф о холодном разуме капиталистов.
Этого иди0та нужно принудительно запереть в психушке.

user avatar
planus

комментирует материал 07.03.2010 #

"Антивирусные эксперты, которых Slon.ru попросил оценить идею Microsoft, не пришли в восторг от предложения Чарни. Она технически трудно реализуема, а ее воплощение может составлять «бюджет небольшого государства»"
==========
Чарни - птенец Тухачевского.
Тот тоже какие-то неосуществимые бредни предлагал.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 08.03.2010 #

ага, уже проходили- у мелкомягких есть отличный спам фильтр базирующийся на хотмыле что ли, чтобы тебя не признали спамером, ты должен специальным образом сконфигурировать свой сервер эксчейндж.
естественно что для юниксовых версий МТА настроек не предлагается..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland