Исламские инвестиции потекут мимо России

На модерации Отложенный

Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу.

Мусульманские инвесторы собираются активно осваивать территорию Содружества независимых государств (СНГ) через Евразийский банк развития (ЕАБР). Первым государством, куда польются деньги с Востока, станет Казахстан. Об этом «Известиям» сообщил управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников. По его словам, банк готовится к сделке по исламскому корпоративному финансированию в этой стране.

- Казахстан выступает самым привлекательным для нас зарубежным рынком, поскольку здесь были приняты все необходимые законодательные изменения для совершения сделок по Шариату, - пояснил Красильников.

Казахстан уже привлекает деньги из мусульманских стран. В частности, в ближайшее время планируется выпуск исламских облигаций «сукук» (доходность формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности – Прим. «Известий»).

Активность казахских властей в этом вопросе очевидна. По данным аудиторской компании Ernst & Young, в этом году мировые исламские финансовые активы должны увеличиться на 33% и составить 812 млрд. евро. Поэтому очень важно вовремя застолбить место. Что касается России, которая сейчас как никогда заинтересована в привлечении внешних инвестиций, то и наша страна имеет все шансы заполучить свой кусок «исламского пирога».

- Существуют оценки потенциала инвестиций в $15 млрд, - рассказал руководитель рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам Ассоциации региональных банков России Алексей Коваленко.

Но, по словам эксперта, пока потоку инвестиций с Востока препятствует законодательство, которое не позволяет исламским банкирам начать деятельность в России. Как пояснил Алексей Коваленко, чтобы их привлечь, необходимо частично изменить или дополнить около четырнадцати Федеральных законов. В их числе - Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Законы «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах".

- Никто не призывает заменять существующую финансовую систему полностью на исламскую экономическую модель, - говорит Коваленко.

Имеется в виду, что в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям Шариата.

То есть такие, которые запрещают получение ссудного процента, а также спекуляции на бирже.

- Со стороны регулятора, или юридических советников в любой момент могут быть предложены поправки в структуру сделки. Эти изменения для внешнего исламского инвестора могут стать принципиальными. Риск состоит в том, что сделка может сорваться из-за того, что не будет квалифицироваться как исламское финансирование, - отметил Дмитрий Красильников.

Впрочем, как считает заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, что уже сейчас нет помех для деятельности исламских инвесторов на территории России.

- На обсуждение в Госдуму этот вопрос не вносился, но мы его обсуждали и пришли к выводу, что существующее законодательство не препятствует мусульманским сделкам. Может быть, какие-то незначительные поправки нужны, но принципиальных изменений не требуется, чтобы этот инструмент работал. Я советовался с коллегами из Минфина и они тоже полагают, что особых проблем возникнуть не должно, - прокомментировал депутат.

По словам Аксакова, поправки, касающиеся общего инвестиционного законодательства и затрагивающие исламский банкинг, будут обсуждаться на форуме в Казани в июне этого года.

Между тем, сейчас ведется активная работа над тем, чтобы иностранные инвесторы в России чувствовали себя свободно. В том числе, за счет создания Международного финансового центра (МФЦ).

- Исламское финансирование поддерживается на высоком политическом уровне в России. В частности в контексте создания в Москве МФЦ. Предполагается, что Исламский банк развития станет ведущим институтом в создании системы исламского финансирования в Москве, - говорит Красильников.

Пока же в России ЕАБР осуществил только одну сделку с соблюдением требований шариата – мурабаха (банк покупает актив для немедленной продажи клиенту по оговоренной заранее, более высокой цене, выплачиваемой частями). Татарстанский «АК БАРС» Банк привлек финансирование на сумму $60 млн на один год на развитие межрегиональной сети авиасообщений и стимулирование внутренней туристической активности и деловых потоков города.

В Минфине в пятницу и в восресенье не удалось получить комментарий.