Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квантовая навигационная система "пригвоздит" GPS своей точностью

 Квантовая навигационная система "пригвоздит" GPS своей точностью

В Британии военные получили новую технологию, которая будет в 1000 раз точнее существующей сегодня американской глобальной системы позиционирования. И при этом ей не нужны спутники, благодаря чему она может работать хоть под водой, хоть под землей – везде, где сигналу GPS не добраться.

Основой новой свехточной квантовой системы позиционирования стали акселерометры из суперохлажденных атомов. Благодаря тому, что они находятся почти в неподвижном состоянии, эти частички вещества могут улавливать малейшие внешние возмущения, например, изменение направления движения. Эта информация затем передается в центральный компьютер, который и определяет изменение местоположения.

Для охлаждения атомов используются лазеры, поэтому установка получилась сравнительно большой: это прямоугольник длиной один метр. Из-за этого ее испытательной лабораторией станет подводная лодка британских ВМС. Ее как раз достраивают и обещают спустить на воду в 2016 году.

Разработчики говорят, что новая система обеспечит сверхвысокую точность позиционирования в любых условиях. Например, если подлодка при наличии лишь GPS будет идти под водой на марше день, а затем всплывет, тогда погрешность определения местоположения составит километр. В случае квантовой навигационной системы корабль промахнется с расчетными координатами всего на метр.

Создатели также верят, что их детище можно будет применить и в мирных целях: для самолетов, поездов, автомобилей и пользовательских гаджетов. Они отмечают, что еще 20 лет назад для такой квантовой навигационной системы понадобились бы криогенные холодильники, что сделало бы ее настолько большой, что она не поместилась бы даже на подводную лодку. А сегодняшние технологии позволили им создать сравнительно компактную установку.

Источник: today.mts.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

putalex

комментирует материал 15.05.2014 #

Ну наконец то в Британии военные стали учеными !!!!

no avatar#}
Юрий 17

комментирует материал 15.05.2014 #

В России давно работает навигация на все случаи жизни. Остановись и спроси дорогу желательно три раза, вдруг в первый раз послали ..

no avatar#}
Tramp78

комментирует материал 15.05.2014 #

Вычисление позиционной точности - многовековая британская идея фикс!

не верите? посмотрите художественный фильм "Долгота" (2000)... не пожалеете.

no avatar#}
obana

комментирует материал 15.05.2014 #

А причём здесь вообще GPS? На подлодках GPS вообще не работает (радиоволны не проходят через воду), и промах на километр в сутки - это наверняка относится к инерциальной системе навигации, в которой дважды интегрируют ускорения по трём координатам для получения координат. Судя по всему, англичане увеличили точность акселерометров инерциальной системы навигации.

no avatar#}
Diastat

комментирует материал 15.05.2014 #

Врут про суперохлажденные атомы. Да ещё и лазером.



Гироскоп 100%. Кардинально улучшили подвес, повысили точность измерения положения оси и времени. Может быть крутится в сверхтекучей среде, может быть на магнитном подвесе, может что- то ещё придумали. В любом случае это размеры именно механической системы с высокоинерционным гироскопом.

no avatar#}
john marsianskii

комментирует материал 16.05.2014 #

будущее за нейтрино, нейтринные радио и телевидение, ни каких проводов

no avatar#}
PavelElagin

отвечает john marsianskii на комментарий 16.05.2014 #

Ну ты-то конечно в курсе!.. Наукой занимаешься. А вот грамотность свою повысить некогда все время на науку уходит). Уважай себя - пиши без ошибок! (НИКАКИХ пишется слитно)

no avatar#}
интересная личность

отвечает john marsianskii на комментарий 16.05.2014 #

Вы в курсе какова длинна пробега нейтрино в веществе?

no avatar#}
john marsianskii

отвечает интересная личность на комментарий 16.05.2014 #

Нейтри́но (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях, и относящаяся к классу лептонов. Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около 100 св. лет). Также известно, что каждую секунду через площадку на Земле в 1 см² проходит около 6·1010 нейтрино, испущенных Солнцем[1]. Однако никакого воздействия, например, на тело человека они не оказывают. В то же время нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями[2].

no avatar#}
aleksei.xazov.3

комментирует материал 16.05.2014 #

А мы опять впереди планеты всей,проглядели развитие компьютерной техники GPS и так далее

no avatar#}
Ибикус краткий

комментирует материал 16.05.2014 #

Так тут GPS вовсе ни при чем. Тут речь об инерциальной системе навигации. Она дает координату относительно точки старта. У нее со временем накапливается ошибка определения координат. А GPS включи в любой точке и он даст абсолютную координату. Эта система - конкурент механического или лазерного гироскопа а не GPS. На подлодке она нужна не потому, что GPS менее точен. Сигналы GPS сквозь толщу воды видимо просто не проходят и им в погруженном положении не удается воспользоваться. Под водой можно пользоваться лазерным или механическим гироскопом. Но в них со временем накапливается ошибка. В механическом-больше, в лазерном-меньше. А в этой системе накопленная ошибка видимо еще меньше. Опять журналюги все перепутали.

no avatar#}
strs08

комментирует материал 16.05.2014 #

Ответ завтра даст, армянское радио.

no avatar#}
БИЧ

комментирует материал 16.05.2014 #

Отстают и очень сильно... .. У Рогозина давным -давно спиновые гироскопы пашут...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com