Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкротство граждан выгодно и банкам, и гражданам

Банкротство граждан выгодно и банкам, и гражданам

Закон о банкротстве физических лиц нужен, причем необходимость его принятия возникла уже довольно давно - в разгар бума потребительского кредитования, на пике которого многие излишне оптимистичные граждане набрали кредитов, не подумав заранее, как их отдавать.

Сейчас ситуация усугубилась из-за кризиса. Трудности испытывают даже те заемщики, которые в свое время вполне ответственно отнеслись к получению кредита. Кто-то из-за кризиса потерял работу и не может найти новую, кто-то, получая рублевую зарплату, взял кредит в валюте под более низкие проценты, а теперь - из-за девальвации рубля - вынужден платить намного больше.

Просроченная задолженность стремительно растет. Более того, именно рост просроченной задолженности является главной угрозой, нависшей над российской банковской системой и экономикой в целом. По разным оценкам, к концу года доля выданных кредитов, по которым была допущена просрочка, вырастет до 10-12% (оценка ЦБ), а то и вовсе до 20% (оценка Сбербанка). При этом, если в отношении предприятий существует законодательно прописанная процедура банкротства, то граждане этой \"привилегии\" лишены.

На первый взгляд, предложенный Минэкономразвития законопроект слишком гуманен по отношению к заемщикам. Человек, признанный банкротом, получает возможность не платить штрафов и пеней, растягивает погашение суммы основного долга на срок до пяти лет. А в отдельных случаях часть долга ему и вовсе списывается.

Именно поэтому многие банкиры выступают против закона. Сегодня человек, не заплативший банку, становится его \"вечным\" должником и может преследоваться в судебном порядке до тех пор, пока не полностью не расплатится. И даже в случае смерти заемщика претензии могут быть предъявлены его родственникам и их имуществу.

Однако судебные издержки и прочие накладные расходы зачастую оказываются гораздо выше, чем то, что банку удается взыскать с заемщика в результате исполнительного производства. Именно поэтому на волне кризиса процветают коллекторские агентства, которым банки по бросовым ценам продают \"плохие долги\" граждан.

Есть и еще одна причина, по которой некоторые банки активно сопротивляются принятию закона о банкротстве. Согласно действующей в России системе учета, банк списывает в убытки не всю сумму выданного кредита, который перестал обслуживаться заемщиком, а только сумму просрочки. При этом банк продолжает учитывать проценты, а также все штрафы и пени за просрочку, которые со временем превышают саму сумму просроченной задолженности.

В случае, если граждане получат возможность проходить процедуру банкротства и останавливать начисление штрафов, балансы многих внешне благополучных банков будут выглядеть далеко не так благополучно, как сейчас. Зато вся банковская система будет гораздо прозрачней и устойчивей, да и зарабатывать банки будут больше в случае, если вместо продажи коллекторам или мытарства по судам будут получать стабильные выплаты по основной сумме долга после его реструктуризации.

Да и думать, что после принятия закона заемщики в массовом порядке кинутся объявлять себя банкротами, а банки останутся без начисленных процентов и штрафов, не совсем разумно. Человеку, прошедшему процедуру банкротства, едва ли когда-нибудь еще удастся взять кредит в банке, а это довольно серьезная угроза для большинства российских граждан.

Очевидно, что закон о банкротстве физических лиц может ударить по коллекторским агентствам, поскольку граждане получат легальный способ избежать далеко не всегда приятного общения с коллекторами, самостоятельно обращаясь в арбитраж с ходатайством о признании их несостоятельными. Очевидно и то, что банки впредь будут гораздо более щепетильно проверять кредитную историю и состоятельность своих потенциальных заемщиков, и бюро кредитных историй от этого серьезно выиграют. Вряд ли это так уж плохо.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com