Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Швеции опубликовали новую карикатуру на пророка Мухаммеда

В Швеции опубликовали новую карикатуру на пророка Мухаммеда

Шведская газета опубликовала новую карикатуру на пророка Мухаммеда

Новый громкий скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда все больше напоминает историю с датскими карикатурами в 2006 году. Тогда публикация рисунков вызвала по всему миру масштабные выступления мусульман, в результате чего погибли десятки человек. Теперь скандал разразился в Швеции.

Карикатура была опубликована 19 августа в шведской газете Nerikes Allechanda. На рисунке художника Ларса Вилкса, который отказались выставлять у себя шведские художественные галереи, изображена собака с лицом бородатого мужчины в чалме. Под ним стоит подпись, поясняющая, что на рисунке именно Мухаммед. Помимо Nerikes Alleсhanda карикатуру впоследствии опубликовали еще несколько шведских газет.

Рисунок вызвал бурю негодования мусульманской общины Швеции и правительств других стран. В частности, на прошлой неделе шведский посол в Иране был вызван в МИД республики, где ему вручили официальный протест.

Кроме того, протест в связи с публикацией карикатуры выразило Швеции и министерство иностранных дел Пакистана. «Пакистан решительным образом осуждает публикацию богохульной карикатуры на святого пророка в шведской газете, - говорится в официальном заявлении МИД страны. - К сожалению, в Европе все больше усиливается тенденция к смешению свободы слова с нападками на мусульман". Как пишут пакистанские СМИ, шведский посол заявил, что понимает чувства мусульман, вызванные появлением карикатуры в газете. Правда, официального подтверждения эта информация не получила. Вчера посольство Швеции в Пакистане никак не комментировало заявление МИДа этой страны.

Шведские власти не стали отвечать на мусульманские протесты, мотивировав это тем, что не собираются вмешиваться в дела свободной прессы. Не считают себя виноватыми и сотрудники газеты. По их словам, право рисовать карикатуры на религиозную тематику тесно связано с правом исповедовать религию.

Как утверждают сотрудники редакции, карикатура была всего лишь иллюстрацией к тексту, в котором шла речь об отказе шведских художественных галерей выставлять карикатуры Вилкса.

Вчера ассоциация мусульман Швеции провела митинг у здания редакции газеты Nerikes Alleсhanda в городе Эребру. Как заявил глава организации Мухаммед аль-Халяфи, мусульмане не желают выносить конфликт на международный уровень. По его словам, последователи ислама, которых в Швеции проживает около полумиллиона, будут добиваться справедливости мирным путем. В частности, они намерены подать в суд на газету.

Австралийцы возмущены изображением Осамы бен Ладена

На прошлой неделе в Национальной школе искусств Австралии проходила выставка художественных работ на религиозную тематику. Некоторые из экспонатов вызвали у зрителей бурю негодования. В частности, на одной из картин террорист номер один Осама бен Ладен был изображен в позе распятого Иисуса Христа.

«Выбор подобных работ для выставки оскорбляет религиозные чувства австралийцев», - заявил в четверг премьер-министр страны Джон Говард. Его поддержал лидер оппозиционной Австралийской лейбористской партии Кевин Радд, который пользуется репутацией правоверного христианина и интеллектуала. «Я согласен, что у людей должно быть право свободы выражения, однако эта живопись переходит все границы, - заявил Радд. - Я полностью разделяю чувства людей, которые были оскорблены этими картинами».

Источник: news.specialsoft.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com